注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

读不朽经典,兴无穷之志  

2010-07-21 14:32:35|  分类: 文化与品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朱熹在“观书有感”中说:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”意思是说,只有觅得源头活水,才能获致天光云影自由徘徊之高境。“源头”,可理解为经典。所谓经典,通常是指一个民族,一种文化中最具原创性,崇高性,涵盖面与派生力的文化典籍。由于它经过漫长的历史践证和生活刻勒,因而对该民族的价值取向,审美情趣与行为方式都产生了无远弗届与历久弥新的影响。比如“天行健,君子以自强不息” “汤武革命,顺乎天而应乎人”,“有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而两之”等观念,有如溷沌初开,灵光爆破,为构建博大精深的中华文化体系作出了万古不磨的贡献。再如孔子在“礼记”里倡导的“大道之行也,天下为公”,在“论语”里提出的“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之“的德治思想,至今仍是普世共遵的政治理念。此后的孟子,在”尽心篇“提出”民为贵,社稷次之,君为轻“之论,梁启超以为“泰西诸国,今日之政殆庶近之。”
    哲人思辨的机锋,在经典中也有突出表现。如庄子与惠子濠上观鱼之辩:庄子说鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。惠子说,你不是鱼,怎么知道鱼之乐呢?庄子说,你不是我,怎么知道我就不知鱼之乐呢?争论了两千年。其实乃是审美观照之趣味判断与逻辑推理之认识判断造成的有趣的分歧。因为庄子这是在忘“知“之后的艺术审美活动啊!
    成于1900年前的“说文解字”,是一部以六书理论分析字形解释字义的文字学开山经典。多亏有了它,才得以接通五千年文脉,保存了古代文化的肌理。它胜义纷呈,美不胜收,如“人”字:天地之性最贵者也。象臂胫之形。“从”字,象二人相随。“比”字象二人相密。“北“字象二人相反。”化“字象二人相倒,一正一反,变化之意。”仁“字象二人相合,引申为仁德之意。如此解说字义,极具智慧与启迪性。西方学者如范尼洛萨等曾盛赞此书“含有东方哲思的潜存。”范氏认为:表意的象形文字,在积淀文化的能力上超过了拼音文字。
    作为中华文学之灵魂的诗词,也有其辉煌的经典,更值得我们认真学习。比如见于先秦典籍的虞舜之“南风歌”:“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。南风之时兮,可以阜吾民之财兮。“以及”卿云歌“:”卿云烂兮,纠缦缦兮。日月光华,旦复旦兮“。其所反映的仁民爱物的太和气象,以及礼赞光明与对未来的向往,都昭示着一个从太古洪荒中觉醒的民族之宏大气魄与坚定自信。
    屈原作为我国伟大的诗人,其坎坷苦难的一生磨砺了坚贞高洁的品格,焕发了掀天揭地的才情,从而谱写了一批充满爱国情怀,忧患意识的诗篇。如“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰... ...亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔“,”鸟飞反故乡兮,狐死必首丘。信非吾罪而弃逐兮,何日夜而忘之“,”霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓。天时坠兮威灵怒,严杀尽兮弃原野“,这样的诗章已积淀为一种传统,历千秋万代仍净化和提升着人们的精神境界,鼓舞着人们前进。
    读书,是养心的妙药。张英“聪顺斋语”云:“闲散无事之人镇日不读书,则起居出入身心无所栖泊,耳目无所安顿。势必心意颠倒,忘想生嗔。“”“论语”开张说悦乐,“中庸”言无入而不自得,程朱教人寻孔颜乐处,皆是此意。“前贤所言的读书之乐,对于医治浮躁趋利的世风,无疑是一剂清凉之药。读些国学经典,可以开通心智,交友古贤,正是学子们的安身立命之道。特别是当下,遭遇西方金融危机重挫的西方世界,正把目光转向东方。中华民族“为生民立命,为万世开太平”的和谐理念日益深入人心。我们的青年人更有责任于此着力,从阅读经典中获得鸟瞰八方之乐,而兴俯仰无穷之志,奋发上进,以创造生命的辉煌。【文:周笃文




您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017