注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐
GACHA精选

不带诱惑的深情  

2010-06-29 00:02:12|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是句非常令人动情的话语。第一次读到它时,就被它击中了,前面还有一个词是“没有敌意的坚决”,这二个词都深深地摇晃了我一下。但是由于之前我也曾用过“温柔的坚持”这样类似的词语,所以“没有敌意的坚决”因为和这个词比较相像而对我没有那么大的撼动效果,但是绝对不是说它不是一个有力的词语。而后者“不带诱惑的深情”,因其新和更大的词语张力而重重地楔入了我的感觉之中。
    在当下,我甚至觉得,这二个词语表达了最有力也是最温暖的关系状态。我觉得它们是那么的好,以至于我除了说好之外都不知道再说些什么可以说的清楚的了。
    “没有敌意的坚决”,表达观点和需要,这是最高境界了吧?尤其是在面对比自己更不具优势的人面前。这是一种何等自由平等温暖宽松的语言环境!没有敌意,没有伤害的威胁,安全,但是鲜明而且坚定,这样的态度传递的不仅是观点,更多的是行为的意义,是尊重自信舒缓和心灵的自由伸展。当一个父母可以这样对待他的孩子,这孩子必定是充满自信而阳光的;当一个上级可以这样对待他的属下,这团队必然是忠诚而和谐的;当人这样对待他的分歧的时候,智慧就出现了。
    这样好的表达,简直就是点出了心灵成熟的本质。
    更好的是这个:“不带诱惑的深情”。我很欣赏这样具有智慧的点睛之语,甚至是崇拜能说出这样的话语的眼睛、嘴巴、大脑和心灵。“不带诱惑的深情”是人世间最最最深的深情!它是那样的一双眼睛,关注但不以回报为目的,不是为了获得的付出,不是为了“诱敌深入”施放的饵料,不是附条件的爱,不是讨价还价。它更多的是象一种中立的注视,抱有慈悲的心怀。它是那种最原始的无条件的爱,是没有污染的温暖。在父母对孩子的态度,就是不出现“我辛辛苦苦养活了你”“我们为了你……,所以你必须……”等等债权人语言。凡是债权人的性质的,都是它的反面。但是,悲哀的是,这样债权人话语却常常是我们生活的主要面貌。这也就是为什么我们的心理问题出现的日益普遍的原因之一了。
    “不带诱惑的深情”之所以珍贵,一在于诱惑和深情的难以分辨和分离,二在于付出纯粹的深情的艰难,三在于它们正是人类精神的崇高本质所在。
    诱惑和深情是邻居,诱惑常常是会以深情的模样出现的,而事实上,真正的深情永远都是非诱惑的,所以,一旦你听到看到深情的表达却嗅到诱惑的气息,那就不是深情,而只是为了索求回报利益的诱惑。虽然我也不觉得所有的诱惑都等同于罪恶,但是罪恶的诱惑绝对是深情的杀手。不过,诱惑和深情的长相有些相似,只是,诱惑是浅表的,深情是悠远的;诱惑是花哨的,深情是纯粹的;诱惑是撩拨的,深情是生成的;诱惑是勾引的,深情是给付的;诱惑是礼花,深情是路灯;诱惑是短暂的,深情是绵长的……它们是如此地不同,但是有时在人们不明就里的时候,他们相似的长相迷惑了人们的判断力。但,诱惑终究是诱惑,永远不可能变成深情。是诱惑还是深情,那个正在运用的主人最清楚不过,不论他是否有勇气承认,他总是在心底深深的地方知道他正在诱惑还是处于深情。也许有人说,诱惑也许只是深情的表现形式之一,是一个通向深情的手段。不,不是的!从诱惑出发永远不可能到达深情的营地。只要是以诱惑开头,伤害必定是它的伴生物。
    “不带诱惑的深情”的另一个理解就是,这深情不穿诱惑的外衣,或者说不伴随诱惑为手段。诱惑通向地狱,深情到达天堂。这在父母对孩子的抚养中,在人与人的关系中,何等难得。父母对孩子的扼杀在于含诱惑的深情。人与人的关系的凶手在于以深情诱惑。凡是钓得的,必不是生长的自由的快乐的。虽然最初的甜头是在的,最终却是致命的。
    没有敌意的坚决和不带诱惑的深情适用于所有的健康的不含伤害的关系。何其难!在利益的驱动下,人们连油锅中的钱也会捞出来花,别人那里可以为己所用的蚁利都要占尽,更何况只是去诱惑就可以得利。诱惑者甚至可以洋洋得意:掉进了诱惑的陷阱的都是自己笨,是活该。既然人都这样对人,父母又怎么会不这样对孩子呢?而在这样的人与人之间的驱动模式中长大的孩子也必是天生的此道中人了。悲剧是从哪里开始的?如何中断这样的链接?就从救孩子开始吧,这更容易一些,毕竟会有父母愿意为孩子付出“不带诱惑的深情”。带出迷途的父母,就带出了迷途的孩子,也可以带出一些迷途的人们。在心灵中迷途折返正是人的幸福所在。
    做到没有敌意的坚决和付出不带诱惑的深情,是非常艰难的。我们知道,在和一个对抗力量相抵时你会比较容易也生出一个相当的力量,但是,假如让你在没有对抗力量相抵时生出一个相当的向外的力,并保持它,这是一件非常困难的事情。人之间的敌意可以很容易地让人保持攻击状态和决绝的意志力,而非敌意状态中保持坚定和决绝是艰难的。它挑战的不是我们自身以外的任何东西,而正是我们自己。对外的战斗要远比对内的战斗容易得多!这就是为什么在这苍茫人世漫漫历史长河中,对敌战斗中产生的英雄人数多如星辰,而“非暴力不合作”的赢家只有一个!后者因其艰难之巨而能成功,更成为人类精神的典范。甘地曾经说过:你不是为了触爆对方的怒火,而是为了解决问题。触爆对方的怒火比解决问题要容易得多。当敌意出现的时候,貌似意志更坚毅了,但是解决问题的途径就死了。你给自己找到了一个不解决问题的理由。死结的生成是怯弱者的聪明。
    或者最终的结果是:那被敌视的因其力弱屈从了,他便丧失了自由,丧失了尊严和信心,伤口就留下来了。这伤口的存在必会在将来找补的,或者向上,或者向下,或者向内,或者向外。它是不会自动消失的。那被伤害的必将伤害施于别处。被伤害的成为伤害者。唯有消融伤害,让温暖安全信任流动起来,才会不伤害和不被伤害。
    不做施伤者,不做承伤者,坚持内心的坚定。
    不带诱惑的深情,将爱以干净通达的方式传递,不索利求;不以美好的名义戕害真诚自由尊严和信任;不以自己的优势地位索取心灵资源;不以自己的权势侵入别人的心理空间;不以“为你服务”的名义所要“为我服务”;不欺罔;不让人负有心灵债务。
    心灵债务是无形的,却是这世上最沉重的最具有吸血性的债务,它是无味无臭无形的,却如蛆附骨。
    索取者是亏欠的,是欺霸的,是野蛮的。索物尤可谅,索心罪堪量;欺名盗真情,万世不恭良!
    不带诱惑的深情,就是即便面对唾手可得的利益也不占据,不伸手,不落袋,不因自己的力气大就动手,不因为自己必赢就下注,不因为自己机灵就嘲笑,不因为自己有经验就捉弄,不因为自己有资格就轻薄,不因为自己可以支配就粗口……
    给予爱,约束自己的欲念:贪婪、虚荣、懒惰、性欲和破坏欲,节制自己的内心冲涌的需求,不以非公正的途径得到满足,甚至在对方都无法知道,不会反抗,不能反抗,有时还真是心甘情愿的给付的时候。这时却需要控制自己被诱惑的诱惑之念,拘住内心的野马,何其难也!这是对一个高尚的义士的要求吧?不,不是的。虽然它的确是个义举,而且高尚,但是却是不能被举着旗帜喊着口号地呈现的,某种意义上可以说并没有这样的义士存在,或者说我们是无从看到这样的人的。因为这义举就像山谷里的濛濛水汽,如果这水汽要在太阳下显耀,它就消失了。这深情也是如此。它存在的意义在于静悄悄的背后。如果你看见那举着旗帜喊着口号的,那么,告诉你吧,它一定是假的!它的真实是在背后的,一旦它出来,它就消失了,不再是它了。呈现的必不是那起作用的。呈现的必丧失了作用。
    可是健康的心灵需要这义举。正是这拘住内在欲念泛滥的义举,这世间至真至诚至性之举,这无痕无名的牺牲为人造了灵魂的子宫,它使人回到安全温暖有营养的精神家园。功何其大也!义父母,义领导,义世人,我们需要这些,但是他们是不存在的。只有我们自己可以选择成为他们时,他们才会出现。而这时,我们就是他们。
    义者,最恰当的名字,我们却无从这样称呼那样的人。因为他们的隐在,无形无声。不要说绚烂的声名是它们的杀手,就是一般的现身也会大大削减它的意义,而且也只有当他们淹没于混混尘世,不再是珍品,不再是稀罕,不再炫目,遍地皆是的时候,他们便有价值了,爱就有希望了,世间的温暖、安全、信任、尊敬也将开始流淌了。那是怎样的美好啊!
    不求即刻到达,从脚下开始吧,从不再让弱者成为权者心理的补偿者和修复的边角料开始。那么谁是那个开始的人呢?答案是:我们每一个人!
    每个人在不同的关系结构中,都或多或少地会是弱者或者权者,那么就从我们是权者的时候开始吧,放弃欺压和勒索,进入“没有敌意的坚决和不带诱惑的深情”。





--

    我,一直没有与爱胡闹,也永远不与纯净的心说戏。我在生命里寻求一切隐蔽,好和人们一起学会爱,学会好好珍惜......

 

 



穷妈妈富妈妈俱乐部  http://q.163.com/51soso


 
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017