注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

庄周爱上梦,只是蝴蝶不愿意  

2010-06-28 14:31:26|  分类: 《心灵底片》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们常见爱情的众生相——有人欢天喜地,有人痛不欲生,有人无疾而终,有人步入婚姻。但同样一段爱,对某些人是噩梦,宁愿孤独也不愿继续;而另一些人却视之为最温暖的去处,一旦失去,立即重新找寻。许多人的爱情崇尚快餐模式,转瞬即逝,而真正的爱情是相互需要和依偎的“慢恋爱”。彼此不同的习惯和秉性、对待事物不同的看法,都会产生分歧。
    爱情的保质期越来越短,关键原因还是在人。为什么很多人对着冷冰冰的电脑如痴如醉、废寝忘食,却对最重要的爱情婚姻缺乏应有的热情和耐心?传统智慧说“祸兮福所倚”,西方哲人讲“双刃剑”。天生万人,形形色色,人人身上都有些特质。有人说:没有坏男人,只有不适合你的。可是,即使最适合你的,也一样可能会伤害你到无形。
    爱情是一场微妙的化学反应,爱上或许只不过是相见时一个对视的瞬间,相爱却会是一场旷日持久的潜伏。爱不是靠新意取胜,而是需要不厌其烦地不断重复。正如有时,我反复问自己的一个问题:生命的意义究竟在于什么呢?或是在于我们做过什么?很多事别较真,难得糊涂就过去了。无谓比较徒生烦恼。但糊涂绝非是无原则地放纵,而是种宽厚的包容。
    是爱,也只有爱能让两个互不相识的人走在一起。庄周爱上梦,只是蝴蝶不愿意……这便是爱情:大概是一千万人之中,才有一双梁祝,才可以化蝶。其他的只化为蛾、蟑螂、蚊蚋、苍蝇、金龟子……就是化不成蝶。并无想象中的美丽。当初惊艳,只因为少见多怪而已。没有爱,纵然牵手下去也是苍白的,不鲜活的。幸福不是绝对的,需要用心创造和体会。把爱当作生命的一种习惯吧,历久常新地呵护它、珍惜它!爱一个人,就要爱他的一切。这是亘古未变的真理!
    然而,现实是无情的,这是个物质世界。我们总被吸引着去买车,买服饰,买豪宅,却忘了我们追求的是不是就是最需要的?甚至还要那么多!现代化快节奏的生活,所有人都正在渐渐失去生命的原动力和最原始的人性。压抑着,遵守着,等待着,直到渐渐衰亡。司空见惯的结婚,竟成为越来越昂贵的一件事情。恋爱到谈婚论嫁的阶段,往往演变成一场冗长的谈判。谈着谈着,发现爱情竟在这个过程中消磨殆尽,彼此都带着点防备心,明显还没达到完全信任对方的程度。一旦涉及到柴米油盐酱醋茶,钱的问题以势不可挡的态势接二连三地来了。
    是不是应该不谈钱只谈恋爱?可结婚是为求有个人一起过日子的,过日子离得开钱吗?不能。于是,房子怎么买?用谁的名字买?车子买啥牌?谁来当车主?房贷怎么还?家里开销如何安排?双方父母怎样供养?……谈钱真是伤感情,不谈又不现实。若再没有相互信任,或只是剃头挑子一头热,那么还谈什么呢?散伙!谈完钱就彻底分开!只好做一个孤独又清醒的爱情旁观者。只有这样,才觉得安心……
    爱情从来都不只是两个人的事,现实生活赋予了它复杂多变的一面。梦想中的爱情一直是高贵的,是人世间最珍贵、最主要的情感之一,人们的坚强往往也体现于追求爱情的执着。社会的多面性让爱情无法显得单纯。再多深情和纯真也阻挡不了世俗化。人生多舛,千辛万苦找到另一半,却面对残酷的现实压力。
    爱情是心心相印、两情相悦的事,应该是坚韧的,能经得起风霜雪雨的。若爱情脆弱得承担不起一丁点现实的压力,我们就该好好反思一下对方究竟是因为爱你才和你在一起?他是不是值得你托付终生的那个人?无须把单身看成命苦,也不必把离婚看成是多么可悲的事情。只要这是情感的必经出路,那就是真实情感的需要和流露,就不应该有多大的压力,何必自苦自怜?走出心牢,走出物质的牢笼,才能真正看到你生命中曾绽放出怎样夺目的光彩。
    爱的感觉无非是两种:一种是温暖,一种是伤害。温暖的感觉稍纵即逝,伤害的感觉却难以忘怀。有些人,有些事,只适合在歌中想起,深深浅浅的痕,纠结缠绕。渐渐远去的情节,不曾约定,没有结局。音乐深沉而婉转入耳,丝丝缕缕地在心头萦绕着。所有爱与不爱的意愿,所有希望和无望的期盼,都随心而葬吧!无望的爱,苦涩得就像无糖的咖啡,却还是不管不顾地喝下——明知是饮鸠止渴,终究欲罢不能。
    真的不知道该如何去爱,才能让自己不再受伤害,也不会伤害到对方,想一想,也实在理不出头绪。除了还能确信我是确实很害怕。几米说:当你喜欢我时,我不喜欢你;当你爱上我时,我喜欢上你;当你离开时,我却爱上你。是你走得太快?还是我跟不上你的脚步?我们错过了诺亚方舟,错过了泰坦尼克号,错过了一切的惊险与不惊险,我们还在继续错过……

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017