注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

非诚勿扰,缺什么也别缺“诚”意  

2010-06-22 18:42:11|  分类: 《心灵底片》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《非诚勿扰》并不只是台上男女嘉宾和主持人互动的节目,它让所有观众都在不由自主中从惊叹和鄙视中感受到了真实。“视钱而嫁”并非当下才有的新生事物。从古到今,嫌贫爱富就是婚恋观的择偶主流。在我们身边,讲究“门当户对”的人并不少,喊出“找工作不如找老公”,“干得好不如嫁得好”更不是空穴来风。无非只是实用主义至上罢了。
    有必要将过于宏大而抽象的道德价值空泛化地强加其中吗?难道非要虚假得面目可憎,悖逆了生活与现实的逻辑,枯燥乏味却不会给人带来不适感就是好吗?诚是什么?是最真实、最温情的细节,是源于生活本真,是平等对话的姿势和能力。《非诚勿扰》,缺什么也不能缺少“诚”意!
    想要嫁个有钱人,太理直气壮了。当马诺说出“宁可坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车后笑”时,当女孩公开宣言“宁做三奶,不嫁穷人”时,就已不只是实用主义了,而是彻底告别了观念上的是与非,这来自她们自己的价值观。有容乃大,求同存异,价值能体系是兼容了这样的价值观的。再说,说些自己都不相信的道理,不研究受众心理,想当然地闭门造车,有意义吗?无异于是在玩一场掩耳盗铃的游戏,自欺欺人。
    何况人们普遍认为高尚的择偶观,在当今社会太缺乏实例,缺乏生存土壤,自然也缺乏与“拜金”相抗衡和兼容的力量。为什么《非诚勿扰》忽然就成了众矢之的?这是很多平时没看过节目的人们积极介入带来的后果,头脑一发热,人们就很容易被忽悠。于是你说不好,他也跟着说不好,大家都说不好,说好就不主流,要被唾弃,这叫做人云亦云,群体狂热。
    可惜,气势再大也只能是用来唬人的,唬不到,后果不是悲剧就是滑稽。当然,必须说《非诚勿扰》很不“地道”,有收视率不就够了吗?干嘛非要这么火呢?要知道火一阵就已经很难得了,太火了你能不做出头鸟别人也不答应啊!这个世界多么需要童话,需要精神,何苦非要告诉人们真相——婚姻有爱情就够了是扯淡,童话等同于空话呢?
    人们太需要诗情画意的美景了,他们讨厌实用主义做派……我还得说我很为孟非抱屈。一般情况下,“组织”让你干什么就干什么嘛,你干嘛就学不会曲意逢迎呢?你又不是在支持崔永元的“实话实说”,又何必要坚持“有一说一”呢?这下好了吧?枪打出头鸟,你不“惹事生非”,是非也要惹你。但是,我更想说:孟非,你是好样的,你是个“纯爷们”,是个活得出彩的真正出色的男人!
    这样没有过多加工的真人秀,每个人心里都清楚它的意义。孟非你很棒,在并非势均力敌的情况下,在翻天覆地地换了氛围的环境中,你选择以温和的沉默来回应所有激烈的炮轰。你依然满面笑容,看来全无心结,坚忍地以身挡掉所有射向你们的冷箭……多么遗憾,像你这样忠实、善良、睿智的人,到现在越来越珍惜得像是寻找凤毛鳞角……
    什么不健康,什么不利于心灵成长,完全没有一丝一毫经得起推敲的依据。这个世界,现实很残酷,谁都冀望于一报还一报,不过吃了亏以为自己在攒人品,得了利的心想了不起下辈子再还,如此大家心安理得,一切照旧。
    我喜欢《非诚勿扰》,像一个人性博览会:24个女人,忽而伶牙俐齿,忽而手足无措,忽而精明老道,忽而撒娇发嗲,一切为了利益最大化;男嘉宾斗智斗通,显才献艺,一心想要牵手美女归;主持人和心理专家一唱一合,一搭一档,点穿男人心机,剖析女人弱点……听说有“托”参与其中,“托”就“托”吧,反正看了不少灰姑娘的故事,听多了麻雀变凤凰的传说。其实,灰姑娘嫁给王子后,也有不少自嘲着“落架的凤凰不如鸡”,开始忍耐地生活。从前,每当看《非诚勿扰》中2号女孩骄傲地宣称非有钱人不嫁时,我仿佛看到一个还没触摸到高贵的模样,就效仿着女王俯视一切的女孩,她竟不知自己是王也是奴……




--

    我,一直没有与爱胡闹,也永远不与纯净的心说戏。我在生命里寻求一切隐蔽,好和人们一起学会爱,学会好好珍惜......

 

 



穷妈妈富妈妈俱乐部  http://q.163.com/51soso
  评论这张
 
阅读(8317)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017