注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

大观园里面的爱情路线  

2010-06-18 20:17:49|  分类: 文化与品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看《红楼梦》,爱情是个最大的看点,然而大观园里的爱情,并不纯粹,否则,真是没什么看头,生动曲折的爱情故事有的是,大观园里这种简单的三角恋,宛如一朵红梅花,放在手心,颜色也并非鲜红的艳,只有放在树上,一树红梅开时,才开出灿烂来。
  在大观园主流的爱情人物里,林黛玉和薛宝钗,燕瘦环肥,明争暗斗,对爱,那都是天生丽质难自弃,绝不会手软的。但是,两个人的爱情路线,爱情手段,却明显不同。
  林黛玉是宝玉父亲贾政妹妹贾敏唯一的女儿,而薛宝钗是宝玉母亲王夫人妹妹薛夫人的女儿,显然,黛玉比宝钗在亲戚关系上要更近宝玉一些。另外,黛玉和宝玉从小一起长大,青梅竹马,感情自然深的多,那么自从宝钗进来后,她为什么强烈的感觉到了威胁?是敏感吗?是自卑吗?可为什么敏感自卑呢?
  在失去了父母后,她在贾府,身份发生了巨大的变化,她不再是贾府的贵客,可也不能说是大观园的主人,真正是寄人篱下,没有陪嫁,看人眼色,没有外援,虽然有贾母疼,有宝玉爱,但对过日子来说,远远是不够的。黛玉自然是清高和聪慧的人物,然而,她再清高,还是和栊翠庵里的妙玉不一样,她有自己的潇湘馆,有自己的丫头,她是女孩,要打扮的漂漂亮亮,需要首饰衣服,身体不好,要吃燕窝,这些她过去在自己家从来不会考虑的问题,现在都要自己打点。心情不好,受了委屈,总不好老去找贾母撒娇娇,会让人讨厌,更不能去找宝玉,不太像话,只好窝在心里,独自向隅。在大观园这个是非之地的是非,原来当她是客人的时候,会躲她远远的,看也看不到,然而,当她无家可归,深入其中之后,就不会对她客气了,毕竟,大观园里只有一个宝玉,其它居多的,是那些这个家的,那个家的,惯会见风使舵,趋炎附势的老妈子,还有那些爱杖势的小丫头。
  而薛宝钗是不一样的,她外面有财力雄厚的薛家企业撑腰,内有和王夫人亲姐妹的母亲壮胆,还要加上那个薛呆子,虽然不成器,但毕竟是条汉子,而且社交能力很强。有这些外在的因素,心态自然好的多,她在大观园永远是客人,不用卷入是非,容易和宝玉周围群众搞好关系。当然吃喝用度,更不会操心,真是呆的舒服就呆,呆的不舒服,转身就能走。不像可怜的林妹妹,连个娘家都没有,再不痛快,也要别别扭扭呆在贾府。
  看《红楼梦》里,有一个可爱的呆湘云,她刚开始,看不惯林妹妹耍小性,两个人经常闹情绪,可以说和林黛玉性格根本合不来,然而,在相似的遭遇背景下,性格又算什么呢?后来,两个落魄人,凄凉地跑到河边对句子,“寒瑭度鹤影,冷月葬花魂”,好的一塌糊涂。
  在这种你死我活的斗争中,薛宝钗是占进天时,地利,人和的。以薛宝钗这样八面玲珑,谁都不肯得罪的完人,她为什么偏偏爱去触贾宝玉这个呆子的痛处?贾宝玉不成器那是大观园人人皆知的,他那一听功名就想吐的神经衰弱症,薛宝钗更是领教多次。可她为什么前仆后继,不顾一个女孩的自尊和矜持,苦口婆心,勇往向前?其实道理很简单,她是在扎势,摆姿态。她抠准了大观园领导的脉门,不断摆出一个贤妻良母的姿态,不惜牺牲自己在宝玉心中原来很好的形象,向上吹风,其实是认准了一个硬道理,婚姻大事,宝玉说了不算,上面说了才算。而大观园领导,早就想给宝玉治疗神经衰弱症,显然,她的表演,成功的传达了自己是味良药的信息。因此,我说,在这场爱情搏杀中,薛宝钗利用自己的后勤保障,成功玩了个十面埋伏。留给我们可怜林妹妹的机会,不多了。
  林黛玉并不是那种高傲的只认识自己的傻女人,她孤芳自赏,却又冷眼旁观,对大观园里的其它人,她和薛宝钗一样看的明明白白。比如,红楼梦三十五回一开场,她琢磨王凤姐“如何他不来瞧宝玉?便是有事缠住了,他必定也是要来打个花胡哨,讨老太太和太太的好儿才是。今儿这早晚不来,必有原故。”可谓是眼毒。
  然而,同样是明白,薛宝钗是心里明白,一脸坦然装活佛,而林黛玉时不时抖出点聪明,招人记恨。有一次周瑞家的给她送花,林黛玉当着她的面就讽道,“我就知道,不是别人挑剩下的,也轮不道我”,周瑞家的听后,一句也不吭。嘴上不吭,心里不恨?有人会这样理解,这是林黛玉性格古怪,不近人情,其实,关键的还是她的地位决定的。在大观园这样的地方,下人老妈们,那都是看碟下菜,每个人心里都有本帐,什么人能得罪,什么人不好得罪,什么人讨好能得到小费,什么人再讨好也没实惠,欺软怕硬是规律,林黛玉从林家的千金小姐,到大观园里仰人衣食的林表妹,世态炎凉是逃不过的,她根本没条件像薛宝钗那样受人爱戴,她必
须放下架子,斤斤计较,争取权利。而同时,也让自己进一步的走到了群众的对立面,这都是无可奈何的事情。
  群众路线走不通,大观园的领导找群众(比如袭人)谈心的时候,就要吃大亏。林黛玉当然知道王夫人们是希望宝玉“走正道”的,在宝玉被贾政一顿暴打之后,她也劝宝玉“今后还是改了吧”,后来又劝过一次,但是她最后选择的,还是理解宝玉,“纵容”宝玉。林黛玉真的希望嫁一个整天爱吃女孩胭脂,整天爱混在女孩堆里的男人吗?   
  当然,宝玉有自己的长处,他有文化,有情调,心地善良,嫁给他最少不会象贾迎春那样遭受家庭暴力,在封建社会里是很难得的一个知己。但像林黛玉这样有高贵的心灵女字,也断不会容忍丈夫和其它女孩腻腻歪歪,没分没寸。因此,林妹妹对宝玉古怪行为和理论的逢迎,其实也是一种无可奈何的策略。贾宝玉看着薛姐姐雪白膀子胡思乱想,“如果这条膀子长在林妹妹身上,到可以摸一摸”。可见,林妹妹为宝玉营造了一种多么亲密无间的爱情氛围。林妹妹知道,如果自己像姐姐那样天天逼着宝玉学经济文章,她和宝玉和谐的融洽,一定会受到损伤,在已经失去群众领导信任的不利条件下,无疑,这是很不可取的。  
  在四面楚歌声中,林妹妹单刀赴会,攻其一点,不计其余,妄想以催人肝肠的爱情力量,指取宝玉之心,挟天子以令诸侯,和封建势力抗争。可惜的是,宝玉这个大观园里的“天子”,实在太不中用了。


 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017