注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

爱不下去就亏本  

2010-05-17 11:55:55|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爱情在某种意义上是一场对等的交换,需要理智地计算投入和回报。一个人在恋爱中投入的是感情、时间、精力、金钱,得到的收益则是情感满足、愉悦、承诺、责任。但爱情是有极高风险的投资,当两人关系破裂时,那些投入便成了无法回收的成本支出,只能将它们完全抛弃。
  所以,对于投入得较少的人来说,退出爱情的时候不觉得可惜,他们的爱情退出成本相对较低;而有些人几乎投入了自己的全部,一旦退出便失去了生活的重心,这便是退出成本太高。不管查尔斯是否真地那么深爱卡米拉,只凭他已经投入的爱情成本,就无法让他轻易退出。
  爱情退出成本的多少,直接影响人们对待感情的态度。投入越多,人们越不愿意轻易放弃,即使爱情关系遇到重大危机,也会尽力想办法解决;相反,如果投入的爱情成本太少,退出显得太容易,则更容易产生分手的想法。退出成本越低,人们对爱情的态度会越草率;退出成本越高,人们在退出爱情时也会越慎重。
  所以,我们应该寻找一个与自己“爱情退出成本”相当的男人,这样的男人会和你一样珍惜感情,爱情更易天长地久。
  时间成本
  经营爱情需要投入大量的时间成本。一般二十岁的人还没有开始经营事业,有大把的时间可以挥霍,时间成本对他们来说非常低廉;三十岁的时候,大多数人都有了一份关系着生计大事的职业,占去了一个人的大部分时间,此时能投入到爱情中的时间相对地较少,他们在爱情中所投入的时间成本也变得十分宝贵。
  感情成本
  爱情的来临必然伴随着情绪的跌宕起伏,喜悦、快乐、低落、寂寞、焦虑、嫉妒、怨恨。情绪的变化容易带来负面的反应,造成生活的动荡。如果你的情绪管理能力高,可以将爱情中的各种情绪变化纳入可控制的范围之内,那么意味着你能够承受的感情成本较高;相反如果你的情绪管理能力偏低,爱情引起的情绪变化便会对你产生严重影响,你能够承受的感情成本也比较低。
  金钱成本
  钱只是众多爱情成本中的一种,并不能与爱情做一对一的交换,付出金钱并不一定就能拴住对方的心。翻翻你的钱包,看看你能接受多少金钱退出成本?
  成本,让人容易坚持错爱
  考虑退出成本可以让人们更谨慎地对待爱情,但是也容易出现太在乎成本而患得患失的情况。当一个人在一段恋情中已经投入了时间、金钱的成本,发现两人并不合适,这时可以有两个选择,一是坚持下去,忍受不愉快的感觉;另一个是退出这段关系去寻找新的恋情。合乎理性的做法似乎应该是选择后者,但是很多人却往往因舍不得退出成本而不愿意放弃已经没有希望的爱情。女性尤其容易在感情中做出这种不理智的选择,因为相对来说,女性更情绪化,常常缺乏理性思维。在生活中我们看到很多女人陷入一段没有结果的感情中不能自拔,究其原因往往是因为觉得已经付出太多,舍不得放弃投入的爱情成本。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017