注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

中国,一个身世复杂的美人  

2010-11-19 12:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    所有形容历史、现在和未来中国的言论,都会留下无休止的辩驳。一切想定义中国的尝试,无一不让人们焦虑、惶然,就像考场中对着考卷却茫茫然无以下笔的考生。写的人,诠释之时往往激情四溢,唯愿抒发心中所想;看的人,却十分淡漠,怀疑说的是不是清晰的定义。历史的目光如炬,在国家命运的十字路口,是什么力量曾促使人们向这个方向而非另一个方向?是哪个人,哪件偶然事件最终成了人们不可摆脱的历史决定?

    世界上再也找不到第二个地方像中国一样汇集过几大文明,有过几过种同时并行的语言文字,有着同时被几大宗教共同信奉的奇观,还有那么多民族像云朵似的在这片辽阔的土地飘浮,消失,融合;再消失,再融合。就像一次次受孕、混血一样,种族与种族间,城市与城市间,人与人之间,传递着或明或暗的不同的文明讯息,就这样一次次相遇、交合。隐藏的痛苦和快乐回忆,充满艰辛、渴望、坚韧的不凡旅程。爱国的热情,在生死边缘曾披荆斩棘,令人疼惜;生死的能量,在哀痛失落中沉淀,让人震撼。

    我们生在这样一个胶着黑暗与光明的时代,我们赖以生存的祖国正处于一个不确定的状态。说不清楚就别妄言,对待时评、政论,无外乎渴望能凝聚时代的情绪、媒体的期待、民众的心声。不需要虚伪,不需要醍醐灌顶的警醒,亦不需妖言惑众的误导。我们期待的是倾听、感动,是分享、认同……

    中国,一个身世复杂的美人,她的秋波深如海水,如梦似幻。若想揭开美人的盖头,就得回到她的昨天,她的历史,她的往昔……宿命,你以为是惮悟式的玄妙,背后却是严整的逻辑体系,是一步步推导认识的结果。当我们回看中国的生长和变化,如同看一朵花的萌动与绽放,宿命的轨迹竟像是雪泥鸿爪一般,是如此的触目惊心。

    中国,一个交织着错综复杂的各种文明的中间地带。若没有好奇心和纯粹的求知欲,就不会有动力产生那些对人类社会具有巨大价值的发明创造。文明的融合有时是残酷的战争,有时是和风细雨的交流和渗透。黄金般的色调和过往情怀,足以表现岁月流逝的伤感和来日可追的信心!




网易163/126邮箱百分百兼容iphone ipad邮件收发
  评论这张
 
阅读(954)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017