注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

进退  

2009-07-07 15:47:17|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    强项是恋爱中最敏感的地带,惹眼,也最经不起怀疑。
    我见S哭过好几次。一般来说,S那个香烟抽多的沙嗓子狂笑起来,餐厅的人都会侧目一下,不管是西餐厅还是大排档,她总是最豪爽的那个女人。所以S哭起来也是很豪爽的。但这次很不同。她竟然一开始憋着不哭,直到眼泪在通红的眼眶里实在憋不住了,才一如往常地宣泄而下。豪爽的女人突然含蓄起来,那就肯定要出事。
    先插播她的以往情史:做白领时有白领男友,做文青时有文青男友,做客座教授时有了老外男友,基本上是兔子只吃窝边草的类型。她信奉的一条真理是:享受爱情一定要争分夺秒,距离太远、圈子太隔都会造成不必要的浪费,窝边草的好处就在于,共同话题层出不穷,彼此的时间表一目了然,彼此的婚恋状况也一目了然。简而言之,她是烈火干柴速战速决的类型。也是偷懒就近的主儿。
    但这次竟然暧昧地闷烧了一段,导火索还竟然是在网络上。这感觉无论如何都是——错位!时间错位(网恋比正常人晚了十年),年龄错位(对方比她小十岁),距离错位(需要飞行三个小时)。错就错在对方太聪明,写的论文让她花容失色,又羡又妒,本想借用网络叫阵,结果一来二去,被人家迷住了。她说,我本想找个对手,激发灵感。一脸委屈的模样。好像对方骗了她。
    确实也有谎言。他俩在文字和电话里交手数月后,决定见面理论一番,当然,理论的主题已经从学术变成了情感。但跨界的大事件最终还是没发生,为了决定见面地点,他让她等几天,每天都借口说私事公事身体微恙,或是谁近谁远谁方便。没几天,她也主动地提出,自己要出差出国,见面的事,暂搁下吧。不用问,那是假话。
    她不好意思哭,正是因为什么事情都没发生,但又好像情仇恩怨都发生了。双方都是聪明人,在情感上跌跌撞撞,既不再青涩,又不想冒险了,在交流的最初就贡献了自己最精彩的部分——头脑,以至于到了最后,摊不出更精彩的底牌了。
    每个人都有自己的强项,但恰恰,强项是恋爱中最敏感的地带,惹眼,也最经不起怀疑。一开始就亮出杀手锏,是因为她最初只想斗,不想爱。她怀疑自己的强项是斗智斗勇,并非恩爱白头。这件事最终不了了之,两人没有见,并且再也斗不起来了。不如说,那一点点对情爱的奢望在悬崖勒马时令他们双双发现:情爱厮守并不是他们擅长的事。
    S说,谈了几次恋爱,你先是变得驾轻就熟,就连撒手也驾轻就熟,然后会突然变得笨拙,就连求爱也无从求起。和勇敢相比,和洒脱相比,怯懦好像更有吸引力,更能让自己看清自己。让怯懦来做决定,天底下不知有多少这样的爱。
    我倒觉得这是一段很恰当的交往,有一点不甘,却有更多满足。更诡谲的是,双方的心理活动甚至都不需要讲明,甚至未来也不需要去过就已能猜到八九分。这个,岂不就是激情的最大杀手?他们不用见面就已经走到了别人要离婚的地步。说到底,他和她都找到对手了。
    棋逢对手,不止是说你进我退,你退我追,还有个更善良的意味在于:你伤我亡,你撤我也撤,共进共退,废话少说。这也是一种同心合意,搞不好,还更难得呢。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017