注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

得与失  

2009-07-03 11:52:51|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王国维先生曾经说人生有三境界:一是“独上高楼,望尽天涯路”;二是“衣带渐宽终无悔,为伊消得人憔悴”;三是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。却是字字珠玑,形容恰当。
    由此同时,也有人总结出人有三苦:一是你得不到,所以你痛苦;二是你得到了,感觉不过如此,所以仍然觉得痛苦;三是你轻易地放弃了,后来却发现,原来它在你生命中是那么重要,所以你觉得痛苦。细细品味,颇有道理。
    得不到,所以痛苦。平日里,在纷繁的尘世中,不断地寻觅,追求。如感情,心仪某个人,努力去追寻,却陷入了传统式的三角恋或是四角恋之中。总有些遗憾,不满,于是怨恨,是否月老牵错了线,弄错了姻缘。也许得不到的永远是最好的,在以后的人生中,心底总会有一个身影浮现。如工作,你兢兢业业,一丝不苟,希冀能在下次评优中有你的名字,然而期盼换来了失望,于是失意布满了全身。你替己不平,埋怨上天的不公,或许诋毁别人。整个人生似乎总在哀怨中过。
    得到了,却不过如此,所以觉得痛苦。我们常说:“知足者常乐”。然而,现代社会,人们的需求度是越来越大,常常是这山望着那山高。如权势,得不到之时,耍尽手腕,等到登上高位,当体会到高处不甚寒后,于是感叹,还是以前好,而今少了一份清闲和自在,反多了几许忧愁和冷漠。才明白,位高权重的生活也不过如此。如感情,许多诗句和故事,都演绎着一段段悲凉的爱曲。《魏风氓》负心的氓得到了她,就抛弃了女主人公;《莺莺传》中的张生忘却了海誓山盟,富贵即望结发妻;《金粉世家》中金燕西,费尽心思,追求到冷清秋,最终也免不了分离的结局。
    轻易放弃了,而后才发现那是你生命中最重要的东西,所以你痛苦。就像我们常说的:“为什么总是在失去之后才知道珍惜?”如亲人,也许因为误会或是其他原因,你恨自己的亲人,或是祖母,或是父母。于是在她们有生之年,总不愿原谅她们,不肯相认。而在其弥留之际,才痛然悔悟,徒然伤悲,那“子欲养而亲不待”的情况就屡见不鲜了。如恋人,也许都曾听过这样一段话“曾经有一份真挚的爱情放在我的面前,我没有好好珍惜,如果有人能再给我这样一次机会话……”。真爱是不能忘记的,轻易放弃,不仅是一个人,也是两个人,甚至三个人的痛苦,一生在追悔中度过,或许那一生都不再拥有爱情,只为他或她终守一世。
    人生三苦,既然得不到时痛苦,得到了也痛苦,放弃了还是痛苦,我们惟有把人生的得失看轻一些,保持一种平常的心态,人生才得以不苦。佛语说得好:得便是失;失便是得。惟有宠辱不惊,方是处世之道。
    在这个世界上
,每个人都不可能事事顺心,处处如意。如果因为一些自己根本不可能改变的事情而怨天尤人,就根本没有办法也没有时间感受那些原本属于自己的快乐,更不用谈追寻自己的理想和兴趣了。因此,无论在生活上还是工作中,只要尽了自己的全部努力,就应该对自己表示满意,并享受其中的乐趣。冷静,豁达的态度十分重要。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017