注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

情人与知己  

2009-07-16 16:00:33|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “日久生情”这是针对长久在一起共事或相处的男女而言的。人类不同于动物世界,有思想有情感,从最初的产生好感到渐渐的相互依恋也是合情合理,但是切记,当你真的爱上一个人而同时又被对方爱着,而这个人注定不能和你厮守终身时,千万别产生做情人的念头,选择做知己是最明智和最理性的。
    什么是情人?就是你偷偷摸摸地去和她(他)约会又怕被妻子(丈夫)撞见的女人(男人),说白了,就是配偶以外的产生感情的异性。什么是知己?就是平时能相互牵挂互相关照、能把有些秘密说给她(他)听却不想说给妻子(丈夫)听的女人(男人),俗称女人为红颜知己,男人为蓝颜知己。
    既然情人和知己的概念是如此迥异,那么做情人和做知己的结果也自然不同。
    做情人疲于奔命。情人和你没有任何家庭关系,但却要履行只有婚姻才有的部份义务,虽让你激情澎湃热情高涨,然而一时快乐后带来的烦恼也是人所共知。成了情人就有了一种说不清道不明的责任,你就时不时地会向对方提一些要求,当要求不能得到满足时,自然就会陷入情绪波动的漩涡而不能自拔。情人之间太敏感,容不下一粒沙子,由于彼此已没有距离和陌生感,原有的那些距离产生美的朦胧感觉消失殆尽,但又不具备夫妻间的亲情,加上对自己的身份信心不足,遇到一点事就疑神疑鬼,容易猜忌而不是妒忌。猜忌在男女之间是最要不得的,属神经质的不可原谅型,而妒忌则是恋人之间充满爱意的小心眼了。长久地奔波于情人和配偶之间,双重角色使身和心都疲惫不堪,一碗水端平和大度与豁达的品德在情人之间是很难做到的。
    做情人没有安全感。当今社会对某些现象的宽容性和包容性都有所增加,情人之间有时在背着配偶的情况下也出现在公众面前,但不能理直气壮地介绍她(他)是我的情人,仍在做着暗无天日的“地下工作者”,不敢在阳光下和自己所爱的人一起扬眉吐气地享受生活,甚至在患得患失中失去自我。情人之间发生纠纷,尽管你是受害者或处弱势,但法律仍保护不了你。“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,那是浪漫歌曲的唱词罢了,情人是最经不起时间考验的,随着时间的流逝,随着青春的褪色,随着激情的消失,情人往往半途散伙,那时留在记忆深处的将是不光彩的回忆,曾经拥有的也是一段让人痛苦的感情,隐隐的伤痛也会给以后的重新生活蒙上阴影。
    做情人容易乐极生悲。古希腊哲学家、幸福主义伦理学的创始人之一伊壁鸠鲁说:“快乐没有本来就是坏的,但是有些快乐的产生者却带来了比快乐大许多倍的烦扰。”情人就是这种看上去“华丽”、充满激情快乐,却又让人在清醒时痛苦不已烦扰不尽的东西。曾几何时由情人开始的婚外恋已远远甩开道德的层面,越来越多地触及法律禁区,贻害无穷。一个8岁女孩命丧父亲情人之手,一个13岁少年被父亲情人施计拐骗……,由于情人间的纠葛而迁怒于对方家人,轻则破财重则丧命的案例已屡见不鲜,社会现象已深化为社会问题,婚外恋的悲剧性正无限制地扩大,甚至到了剥夺无辜者性命的地步。那些血淋淋的故事无不提醒着人们要规范自己的行为准则,做人做事都应换位思考。
    做知己就没有这些烦恼了。不管是红颜知己还是蓝颜知己,由于没有功利心,在日常的交往中都不会迷失自己,心态是健康的,心情是愉快的,生活是灿烂的。大家过着各自的平静生活,不会过多地要求对方,也不会为对方彻夜难眠,分享着对方的快乐,分担着对方的痛苦。成为知己后在对方面前轻松自然,一起喝酒吃饭,一起谈笑风生,一起出游踏青。在快乐和苦恼的时候会想到对方,会及时向对方倾诉,会欣赏对方的思想和才能,会回味对方的音容和笑貌,会因为对方的鼓励而勤奋工作,会因为对方的牵挂而更积极的生活,会因为双方的志同道合互相体谅而使这份纯洁的友情成为永远。
    人类一切努力的目的都在于获得幸福,幸福的家庭应是纯粹的,懂得纯粹的真谛就是懂得幸福的真谛。大千世界纷繁复杂,人的情感要靠自己驾驭,人终究是感情的动物,但感情有时是把双仞剑,让人快乐的同时,也让人痛苦。或许,有些失去是必定的,有些缘分是注定没有结果的,正处在相爱却不能相爱的人们,理智点吧,选择做知己而不是做情人。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017