注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

“恋爱疲劳症”  

2009-07-15 14:01:10|  分类: 有情天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过去听说过“审美疲劳症”。说的是生活在演艺圈的导演、制片们,每天被如云的美女包围着,眼睛看花了,平时对招摇过市的漂亮美女,都不想多看一眼了,故为患了“审美疲劳症”。还听说过“视觉疲劳症”。主要是指那些整日站在城市闹市路口的交警们,每时每刻都面对熙熙攘攘、黑压压的人群,虽心烦但不能意乱,眼睛眨不敢眨,下班后就喜到没人的地方静一静,见人多的地方就心烦,故称为“视觉疲劳症”。那么,“恋爱疲劳症”是指什么、又是怎么患的呢?
    先听我讲一件事情。前几天偶遇女儿的一个从小学到高中的同学,几年未见,作为长辈,就自然问起工作、生活情况。当问到是否有男朋友、是否结婚时,这个漂亮大方的女孩子笑了笑说:“别提这个,心烦,这一辈子我也不会找男朋友、谈恋爱、成家了,甘愿作个‘剩女’了。”我又问:“为什么?”她回答:“患了恋爱疲劳症。”回到家里,就“恋爱疲劳症”这个词请教女儿。女儿说:“她从初中就谈恋爱,谈得太找、太多了,谈烦了呗。”噢,原来如此。是不是那些不想恋爱成家的大男大女们都患了此症?未作调查,不敢妄断。那么,“恋爱疲劳症”,是怎么患得呢?
    患“恋爱疲劳症”者,大概与早恋、多恋、又一直没有遇到志同道合的另一半有些关系。谈早、谈多了,就无所谓了,就这么回事了,就心灰意冷了,就“心烦”、“疲劳”了。然而据听我女儿介绍,她之所以患此症,与其妈妈和老师没有正确引导大有关系。
    女孩生得漂亮活泼、性格比较外向,又对人热情,上初中、高中时,好多男孩子喜欢她,课间愿与她聊天,放学愿与她同路,平时有事没事打个电话。我们过来人知道,男生一般对漂亮女生感兴趣,不值得大惊小怪,关键是要引导好。可是,在学校特别是重点中学,老师和家长一般做不到。老师对男女生交往比较敏感,频繁了往往就心驰神往、联想丰富,甚至捕风捉影,处理起来也比较简单:要么另眼相看,要么请进办公室谈话,要么在班务会上旁敲侧击,要么在家长会上不点名要求家长注意,等等。我记得有一次开学生家长会,班主任就不点名说有的女孩子在谈恋爱,要求家长们注意观察、找自己孩子谈谈,配合学校做做工作。家长会后,那位女生的妈妈在路上先问我是否知道老师点得谁,回到家又打电话,让我问一问女儿,知道不知道老师说得是谁,听到什么风声没有。我对她说,现在老师就喜欢这样,“一个学生感冒,让每个学生家长都吃药”,别疑神疑鬼,小孩子多半是生理反应、好奇心作祟,心平气和地提醒提醒就行了,讲多了、管多了适得其反。
    其实,老师在大小场合讲得就是那位后来自称患了“恋爱疲劳症”的女孩。其母亲已有感觉。孩子是母亲身上掉下的肉,有点那怕是细微的变化,母亲就能感觉得到。我以为,这事提醒一下就过去了,谁知,班主任老师还真拿着“棒槌当针”了。她看到几次讲并没有引起那女孩的注意,就将其妈妈单独请到学校谈话。这一谈不要紧,那位女生的妈妈坐不住了,回到家先是把女孩子劈头盖脸地大骂一通,什么难听的话都捅出来了,使得孩子痛哭一场。后来就采取了一系列限制孩子自由的措施:不让接听电话,杜绝与一切男生来往,有时到学校接孩子放学回家,甚至学校放学晚了,就给同学们打电话,查清楚、问明白,闹得“满城风雨”,使孩子面子扫地,甚至是“无地自容”。现在的孩子都有逆反心理,你不让他干的他非要干,你让他干的他非不干。再说了,你管了孩子的身,管不了孩子的心。那个女孩就是这样。本来属正常交往,没有也还不懂得是谈恋爱,在老师和家长的高压之下,真得谈起恋爱来了,当然是从地上转入地下。好得是,这个女孩恋爱与学习能做到两不误、两促进,从初中到高中学习成绩一路领先,以高分考上一所重点大学。虽然从初中到上大学前,与好几个男生有交往,有的进入了谈恋爱的角色,但由于老师和家长的冷嘲热讽、简单干涉、步步逼迫,谈了有好几个,都是有一档没一档、成不成无所谓,最后一个也没谈成,一上大学就劳燕分飞了。现在大学毕业了、工作了,反而对恋爱、成家没有兴趣了。
    在我女儿结婚时,那个女孩与我是同事的父亲感慨地对我说:“我那女儿都二十大八了,不仅还没男朋友,连恋爱都懒得谈了。每天下班后,就上网,大门都不出,真是愁死人了!”我说:“可能被你们管得太严、太简单、太不得法了,所以对恋爱结婚疲劳了。”
    我认为,中学阶段不仅是孩子学文化、学知识的重要阶段,更是孩子生理发生变化、建康成长的重要时期。做老师、当家长的,一定要掌握孩子在这个阶段的生理变化规律、与同学交往规律、学习成才规律,了解孩子的心理和想法,因势利导、和风细雨地做好思想工作。尤其对她们与男生的交往,轻易不要使用“搞对象”、“没出息”等词语,要持之有据、动之以情、晓之以理、约之有方,教育引导孩子树立正确的人生观、恋爱观,使之在一个既宽松又严格、既温暖又有教的环境里,度过少年时期、学生时代。
    孩子早恋,令老师、家长劳神,患了“恋爱疲劳症”,更让家长焦虑。孩子们的这两个“极端”,都能从老师和家长身上找到原因,值得深刻反思。


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017