注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

人生如棋  

2009-07-14 00:01:07|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    棋是科学与艺术相结合的运动。双方在棋盘——这块特定的战场上进行着像征性的军事战斗。根据自己对棋局的形势理解,对棋艺规律的掌握,调动车马,组织兵力,协调作战,争取胜利。
  喜欢棋——是因为自己的个性所然。当将军带着千军万马靠自己的智慧与勇敢突破凶险,杀出重重包围,占领最高领域。被胜利的欢呼声包围着,那种豪迈与激昂无法不令人向往。
  棋道亦如人道,下棋时自己带领着兵马,从布局、中局残局。有计划的组织,配合,实行正确有力的战术手段,从而夺取战斗胜利。而下棋的行程中相遇的对手亦是尽不相同。每个人根据自己的秉性再配合智谋实行开战。所谓棋道亦如人道;从下棋者可以看出一个人的秉性,一个人的性格。前不久偶遇一对手。相逢之下,二话没说就实行开战。对方是有备而来。我是一个新手,带领自己的子弟兵单靠一点简单的计谋是无法突破敌方的重重包围。眼看着自己的马不能跑,炮不能轰,车不能前进。还没有进中局就知道无路可走。心惊胆战,一次又一次告诫自己心静,心静!甚至想过放弃,投降。一个将军想到要放弃,投降。那是为了保全了自己的兵马,连自己的尊严与性命都不要了。古云:留得青山在,不怕没柴烧。可对方得处不饶人。我堂堂一个大将军连性命都不要了来投降。可他连看都不看一眼。着大量兵马进我军偷袭,一举成功。我军全部覆灭。虽然,此时只是一个游戏。而对方性格的凶狠与占有欲暴露无痕。在人生的旅途中,我们常常遇到这样一类人群,不管你是怎么的妥协,对方总是想方设法把你置于死地……
  棋境亦如人境,下棋的过程中,要做到井然有序,该出手是不要心软。该放弃时要果断。所谓有失必有得。自己的性格是比较要强,好追求。下棋时往往不懂得保棋。只一味地进攻。这样的谋略不出十招将军必死无疑。然自己还未曾领略其中奥妙,遁寻其中的规律。总是按自己喜欢的思维方式进攻。不计后果的付出,前进。不懂得保护自己。常常会被敌军一个猛攻将军就没了。目光短浅,看不到远方,看不尽远处,看不透远景。很多的时候更舍不得放弃。那怕只是一个伤残的兵马,也是舍不得。一个太感性的将军是不会成功的。亦如自己的爱情。死死抱住那些如烟往事,迈不开前进的步伐。不管是对生活,爱情。亦然如此。太感性,太念旧。旅途的路上没有鲜花与功勋。唯有心谊的朋友相随着。然亦足矣。
  棋路,只是一个过程。因为喜欢。喜欢按自己的思维方式前进。不管是对与错,得与失。最主要是靠自己的方式走过。踏踏实实地走过。每个脚印里有我的汗水,我的付出。我亦如然……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017