注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

一点感悟  

2009-07-14 00:01:19|  分类: 禅语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    子曰:君子也,不患人之不己知,患其不能也!
    何意?就是说君子不担心别人不理解自己,而担心自己能力不足。你做的不到位,别人不理解你,难道是别人的错吗?
    又曰:慎于言而敏于行。
    君子应三缄其口,因祸常从口出,一言不慎,则人必非之,敢不慎乎?谚云:沉默是金,盖谓此乎!敏于行者,盖言有过而速改之也,有过不改,则殆矣!
    有人看到某鸭笼中一鸭被网栅卡住脖子,将毙,心不忍,往救之,主人疑其盗鸭,以棒击之,负伤而逃。
    谁之过?主人乎?非也,人之爱其财,性也,其谁不然?
    然则为谁之过? 此为施救者之过也。既欲行善,何不考虑周全,三思而后行之,若事先请示主人,而后救于鸭,则皆大欢喜矣!何至于棍棒加身也?
    古代有人得到一只鸟,很喜欢它,每天给它听最好听的音乐,食之以美酒佳肴,以为其必大乐。然未及三日,鸟抑郁而死。何故?此乃以己养养鸟,非以鸟养养鸟也,其人知人之乐,而不知鸟之乐也,故及此。
    所以说,人与人之间的交流,尤其是不熟悉的人,在语言、行为上必须慎重,否则就会造成误会,招致不必要的麻烦。除非是知己,可以无话不谈。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017