注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

情深如海  

2009-07-13 09:21:15|  分类: 散文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    打点行囊,背上背包,如往常般出行。只是这一次选择了远足,目的地是那片期待已久的海。
  海岸线绵长曲折,港湾众多,近陆之处又有众多岛屿散落海上,宛如白乐天笔下的大珠小珠落玉盘,形态各异,为碧蓝的海域更增加了一份陡然的生趣。海,正因为有了岛,才更叫人期待和向往。盼望已久,未行之前,心中便装着满满的期待,如此,更多了一丝迫不及待的渴求,恨不得自己能拥有一双翅膀,一挥舞,便从这蓝色的天空下,到达那座枕着蓝色海洋的岛屿。
  路的尽头是湛蓝的天空,时间一分一秒地过去,不禁开始有点浮躁,若是一切按部就班的话,现在眼前这片湛蓝的天空下就不再是看不到尽头的公路,而是欲与天空试比蓝的海了。
  只是很快地,转念想想,只要停留在旅途,也同样能感受到最最美丽的风景。时常对朋友说人生不必在乎目的地,在乎的应该是沿途的风景,打开舒缓的车载音乐,闭目养神,有一句没一句地哼着歌,时间倒也流逝得不经意,那种惬意在于享受,在这样的时刻才明白,原来最美丽的景色还是在心中。
  漫步沙滩,感受海风抚面,聆听海浪哗哗,不禁心也跟着飞了起来,荡漾开阵阵喜悦。
  落日在遥远的天边浅浅得垂着,似乎在等待着我这个远到的客人去看它一眼,才肯落下,一如调皮的孩子非要妈妈在额头上轻轻一吻才愿安睡。兴奋的我甚至忍不住小跑了起来,去追逐远处映红天边的落日。路的尽头是高耸的崖壁,风声呼呼,人影绰约,当终于踏上岩石,伸出手去欲拥抱夕阳时,落日又沉下天边,留给了我一丝带着遗憾的美丽。假如说收藏于巴黎卢浮宫的《维纳斯像》的断臂是古希腊雕刻家的有意为之,去追求一种残缺的美的话;那么此时的落日则给了我一种无意的美。也许,这调皮的落日,只是希望下一次,我还能再来,好好陪它细语一个下午。
  真正用心地欣赏起这迷人的海景,以眼观景,心无旁骛,却多了一份幸福。人们总是期望着能去看看海,感受下落日余辉,倾听下浪袭沙滩,漫步在金色的沙滩上,顿时感觉到思维似乎已经升华到了另一个高度。凡尘俗世中免不了悲伤烦恼,但是在这一刻,海风似乎拥有了神奇的力量,轻轻带走了红尘,留给人们最最干净的纯粹。我本凡人,不能免俗,皎皎的皓月洒落在漫无边际的海面上,只静静地漫步,在身后留下一串浅浅的脚印。没有惊涛骇浪,唯有细浪一层一层地漫过双脚,又悄悄退去。长长的脚印渐渐被潮水冲得模糊了,但是心中的信念却更加分明了,随着脚步,延伸到海角天涯去。
  陶潜笔下有一片桃花源,生活其中的人们不知有汉,无论魏晋,时间的流逝淡得如茅草屋上的一缕轻烟。而月光下的我,只随心地信步在长长的月牙形状的沙滩上,忘记了时间在走,也许是真的——时间本就没有在走吧,只有一颗跳动的心,奏出了青葱岁月里最洒脱的旋律。
  入了夜的海风微微有点凉了,远处沙滩上的人们燃起了篝火,开始了这一夜的狂欢派对。我却不加入其中,只悄悄回到属于我的小窝,头枕着沙滩,面仰望着星空。面朝大海,春暖花开,也不过是如此时心境而已。这一刻,似乎回到了小时候,望着漫天的星斗,一颗两颗三颗地数着星星,乱了,再数,却总也数不清,终于忍俊不禁地笑出声来。童年的记忆泛上了心头,能偶尔如过家家般毫无杂质——还有什么能比这更加美好呢?
  风声不止,推着浪潮哗哗地响在耳边,相拥入眠,一夜好梦。美好,即使是在睡境朦胧中也会盈盈如月的。
  翌日,早早醒来,东方才稍稍露白,却不肯再深睡,只怕错过了日出。等天边的云霞略微带着点紫红色的时候,闲看日落日出能感受出别有一番滋味在心头。等穿好抵御初夏清晨轻寒的外套出帐篷时,才发现沙滩上已经零零落落地站着等待日出的人们了,大抵是每个人都不愿意白来一趟海岛,希望在心中印下这美景,好回去与身边人分享吧。
  忽的有人喊了句“太阳出来了”,一句简单的话,却换来众人的惊喜,采风摄影的,拍照留念的,沙滩上奔跑的,引吭高歌的,许是司空见惯了城市中带着阴沉气息的日出,当人们见到日出东方时,竟是这样的欢喜雀跃。我也莫名兴奋起来,奔向了海边去迎接这初生的朝阳,似乎那升起的不单是旭日,更是生活的希望。那霞光照射下的笑脸,真是美得妙不可言。
  幸福总是不可多得,转眼就到了收拾行装准备回程,才蓦然发现,在这停留的一个日夜,却恍如一个世纪那么长。碧蓝的海、静卧的岛、日升日落、潮涨潮退千年不变,过往的旅者却只带走一个日夜,便已心满意足,甚至值得回味一生。也许等到有一天老去,俗世渐渐淡忘,还会有多少东西留在心间?我想,这个没有许下任何诺言的日子,一定会时时再浮现。
  大爱无言。爱,本就是无须承诺什么誓言的。如天与海,才是一对最好的恋人。千百万年的相守,却从不需要多余的言语,只在天与海的尽头连成一线,同成一色,默默地诉说那亘古不变的爱情故事。海岛之上,静卧的海坛天神成了这段爱情故事的见证;鸥鸟御风,帆影飘扬,渔歌阵阵,白浪细沙,全都成了天与海爱情的点缀。
  人们带着满满的回忆归去,定也能沾染上一丝仙意,庇佑着人间的爱情地久天长。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017