注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

人,能读吗  

2009-07-13 19:52:13|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人,能读吗?答曰:能。人世间最不耐读的是婴儿,皮球般的脸蛋,花生般胖胖的五指……但即使是婴儿,也能使我读出几分味道来,大音乐家贝多芬就曾把婴儿啼哭比作为“世界上最动听的音乐”;那么,婴儿的笑靥,就可以比喻为无一丝云影的万里晴空了。
    随着年纪的增长,生活使人变得越来越耐读起来。尽管人们面额上没印有文字,但仍然可读,特别是到了成熟的中、老年,每个人都是一部辞典、一部历史、一部经卷。摄影艺术家,为了展现人的成熟,常常把镜头焦距,对准中、老年人的目光和眉梢的扇形“鱼尾纹”,那一条条深如沟壑的褶皱,仿佛深藏着采掘不尽的“乌拉尔金玉”一般——社会学家从中寻觅历史,文学家从中透视深埋其中的哀乐人生,哲学家从中剖析人性善恶,医学家从中判断健康状况,心理学家从中管窥血型和性格!  
    不是吗?  
    人是一部大百科全书,而这部集大成之作,只有到了中、老年,才由社会雕琢编撰而成。世界吉尼斯之“最最”纪录中,偏偏视物而不见人,这不能不说是编撰者出于猎奇,而产生的视觉的偏斜;忽略了人是一部大书,造成“纪录大全”之不全,实在是件憾事。  
    我喜欢读人,也愿意被人阅读。读人时,我能透过温文尔雅的各色面纱和网罩,像看马戏一样欣赏一条条变色龙在季候风中的蜕变表演。我还善于在道貌岸然的文场某些官吏中,嗅觅到以“阶级斗争为纲”—-“一花独放百花杀”的血腥杀机。因而,我读人时就有了大肚欢喜佛深悉人世千奇百妙之乐!不是吗?  
    当我被人阅读时,也颇为逍遥。读人与被人读,是灵犀的碰撞与融合,无论同向与逆向,都具有和读书一样的乐趣。但这种乐趣,偏爱中、老年人,因为人只有到了成熟季节,目光才具有X 光射线的透视功能。用久经修炼的火眼金睛,去玩偶一下假面君子,实在是一种享受、一种快慰!当然,自己也要经受得住别人目光对你的辐射;如果你是磊落人生,非鸡零狗碎之徒,被人反复阅读,则更其乐无穷。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017