注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

幸福是衡量一切的标准  

2009-07-13 12:20:20|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当衡量商业成就时,我们的标准是钱。我们用钱去估计资产和债务、利润和亏损。在这一过程中,所有与金钱无关的都不会被考虑进去。当我们衡量商业成就时,金钱就是最高的财富。
  人和事业一样,也有利润和亏损。但不同的是,衡量人生成就的标准既不是金钱,也不是知名度、命运或是权力。衡量人生成就的标准应该是幸福。
  金钱和声望在幸福面前并没有固定的价值,但为什么金钱和声望的魔力如此之大呢?这是因为有些人认为它们可以带来幸福。金钱和声望本身是没有价值的,如果无法带来任何幸福,没有人会去追求它们。好比在商业中,资产只有能够换算成钱才有价值,声望和金钱都只是实现幸福的手段。
  对某些人来说,把幸福作为至高财富和衡量标准,似乎有点戏剧性。举一个极端的例子,在100万现金和与一个好友交谈之间你会选择哪个?我们应该选择那个可以让自己更幸福的。如果谈话给你带来的快乐和意义甚至超过那100万,那我们就应该选择后者。因为以幸福作为衡量标准的话,后者更有价值。
  将谈话与现金的价值进行比较,可能有点像把苹果和橘子进行比较。但是,我们可以通过把它们和幸福这一最终标准进行比较,决定哪一个会让我们更幸福,由此在这些似乎不相关的选择中作出判断。
  在上面选择中,若只因为我更享受与朋友谈话的感觉,所以金钱不算什么,这个理由并不充分。100万可以买许多东西,很有可能帮助你免除未来的烦恼。有了这些钱,你也可以从事许多你觉得有意义的事情,再不用为生活担忧。但是在仔细考虑后,如果真的发现和朋友谈话可以给你带来更多的快乐和意义的话,那它的价值就可能超过那100万。正如心理学家卡尔·荣格(Carl Jung)说的:“有意义的事即使价值再小,也比无意义的事有价值。”
  想象一下以下的情节:一个金星人走进一家地球人的商店,要买一件1000元的物品。他给老板两个选择,收1000元地球货币或是一枚金星币,而这个金星币在金星上的价值相当于地球上的100万元。老板想,我永远也不会去金星,而这个金星币在地球上也没有价值。这时,除非老板考虑其纪念收藏价值,否则他一定会选那1000元地球货币。
  同样,我们的100万只有在至高财富的衡量标准里,才能达到其真正的价值。在商业中,用资产的现金价值来衡量公司;对人而言,幸福感应该是我们衡量人生成就的唯一标准,因为它是所有目标的最终目标
。【文:苏雁南飞

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017