注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

古来才女知多少  

2009-06-05 20:56:04|  分类: 古今记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 众所周知,中国封建社会历来对女子的要求是重德不重才,所谓“女有四德,男有百行”、“女子无才便是德”是也。这种生硬的闺范不知扼杀了多少有才华的女子!更改写了多少有志女性的人生轨迹?然而,即使在这样明显偏斜的价值取向和社会条件下,历史上还是涌现了一批杰出的女性才人。

春秋战国时有许穆夫人,她是当时某个国君的夫人。有一次,许穆夫人的故国——许国(她为许国公主)被秦国大军围攻,父兄危在旦夕,她很着急要回去探望,但按当时的规定,女子出嫁后是不能随意“归宁”(我们现在叫“回娘家”)的,如回去也需要丈夫陪同,但是当时她的国君丈夫不同意她回去,更别说陪同了;朝廷里的大夫们也都纷纷劝阻,但是许穆夫人非常坚定要回去。为了表达自己的决心,她写了一首诗,名为《载驰》,大意说无论众口如何,也难以改变自己的意志,这是《诗经》里唯一一篇出自女性诗人的作品。许穆夫人也许是我国最早的一位女诗人了。

东汉的班昭不以诗著称,她却是一位杰出的女学者、历史学家,曾被皇帝聘进宫作为后妃的老师。她在文化上最大的贡献是续写了《汉书》的后部分,前部分是由东汉著名的史学家、也是班氏家人的班固所写。班昭现在还有赋作品传世,但遗憾的是她受正统思想影响太深,一部受后世诟病不已的闺训书——《列女传》就是出自她手,并还写有“女诫”的教条,成为后来束缚中国几千年的所谓“三从四德”信条之最初版本。

汉魏之际的蔡文姬是后世比较熟知的才女了。她是东汉大学者蔡邕的女儿,蔡邕因哭董卓招祸被王充所杀。蔡文姬后因战乱被掳于匈奴左贤王为妻,生有一儿一女,后被曹操赎回,再嫁董汜为妻。她的骚体诗《胡笳十八拍》和五言《悲愤诗》都在文学史上占有一席之地。

东晋最著名的才女是谢道韫,其次还有擅长书法的卫夫人。我却是很小就看过她的故事。谢出身于著名王谢家族中的谢安之家,是谢安的侄女。一日大雪,谢安让众诸儿女做诗咏雪,他先说一句:“飘飘大雪何所拟?”,要求接款下句,谢玄(淝水之战中打败符坚的东晋名将)抢先对道:“撒盐空中差可拟”,谢安摇头;道韫对曰:“莫若柳絮因风起”,谢安大为赞赏。后谢道韫嫁王氏家族中的王凝之为妻,王氏之才学不行,谢道韫很不满意,曾对谢安有“谁意天壤之间有王郎”之语。

唐代的女诗人就更多了,身份各异,可谓万紫千红。著名的有“女校书”(妓女)薛涛;女道士鱼玄机,她的“易得无价宝,难得有情郎”写尽天下女子心声。还有宫女的红叶诗,战袍诗等,都是因诗成就一段姻缘的佳话。

宋代最著名的才女是李清照与朱淑真。前者大家都很熟悉,我最喜欢李清照的“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”之句,真是“一种相思,两处闲愁”。朱淑真因为家际、人望的关系,在当世已没甚名气,后世所知更是不多。她现有诗集《断肠集》传世,名句有“但愿暂成人缱绻,何妨常任月朦胧”。宋代还有以书法闻名的魏夫人,等等。

明清才女高于往代,因为思想文化相对解放了许多,当时著名的女词人有顾春、徐灿、远山夫人,至于后来的“鉴湖女侠”秋瑾,就不能仅仅以“才女”冠之了,她才是真正的“巾帼不让须眉”的奇女子。

夫高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017