注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

放下.放空.放平.放心.放手  

2009-06-04 23:17:13|  分类: 禅语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新来的小沙弥,对什么都好奇。秋天,禅院里红叶飞舞,小沙弥跑去问师父: “红叶这么美,为什么会掉呢? ”
    师父一笑: “因为冬天来了,树撑不住那么多叶子,只好舍。这不是‘放弃’ ,是‘放下’ ! ”
    冬天来了,小沙弥看见师兄们把院子里的水缸扣过来,又跑去问师父: “好好的水,为什么要倒掉呢? ”
    师父笑笑: “因为冬天冷,水结冻膨胀,会把缸撑破,所以要倒干净。这不是‘真空’ ,是‘放空’ ! ”
    大雪纷飞,厚厚的,一层又一层,积在几棵盆栽的龙柏上,师父吩咐徒弟合力把盆搬倒,让树躺下来。小和尚又不解了,急着问: “龙柏好好的,为什么弄倒?”
    师父脸一整: “谁说好好的?你没见雪把柏叶都压塌了吗?再压就断了。那不是‘放倒’ ,是‘放平’ ,为了保护它,教它躺平休息休息,等雪霁再扶起来。”
    天寒,加上全球金融危机,香油收入少多了,连小沙弥都紧张,跑去问师父怎么办。
    “少你吃?少你穿了吗? ”师父瞪一眼: “数数!柜里还挂了多少衣服?柴房里还堆了多少柴?仓房里还积了多少土豆?别想没有的,想想还有的;苦日子总会过去,春天总会来。你要放心。 ‘放心’不是‘不用心’ ,是把心安顿。”
    春天果然跟着来了,大概因为冬天的雪水特别多,春花烂漫,更胜往年,前殿的香火也渐渐恢复往日的盛况。师父要出远门了,小沙弥追到山门: “师父您走了,我们怎么办?”
    师父笑着挥挥手: “你们能放下,放空,放平,放心,我还有什么不能放手的呢? ”
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017