注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

青丝烦恼心   

2009-06-03 15:24:48|  分类: 美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  剪刀飞舞的瞬间,一缕缕青春的发丝,就若断线的纸鹞,飘飘的落下,安静的躺在阳光温暖的怀抱。可,我看见,头发在哭泣,晶莹的泪珠染着血色的伤,告别曾经熙熙攘攘的心事,等待下一次的轮回。
  佛说:“三千烦恼丝,一丝更胜一丝”是讲,生在娑婆世界的人,都有无尽的欲望与烦恼,不停的追逐,费尽心机甚至是不择手段的达成某件心愿后,新的贪,嗔,痴,怒,就又升起,而且无穷无尽的烦恼会层层递进,加深。所以,上至达官贵人,下到布衣百姓,共同之处皆在于拥有不同的烦恼,烦恼多,则心必不清净。心不静,则更生烦恼,如此往复,一丝更胜一丝。
  从古至今,看淡,看破红尘的人,都是剪去一头青丝,以示了断尘缘,无牵无挂,一心求清净。
  秦淮八艳之一的陈圆圆,国色天香,明眸如水,皓齿如玉。一身轻盈的舞姿,在水波浩渺的胭脂之地,舞尽灿烂芳华。邂逅吴三桂,情迷李自成,这位青楼歌妓的命运与风云人物纠缠在一起。富贵,宠爱,美貌。这些令人垂涎三尺的名词,她都不费吹灰之力的揽与怀中。然,在繁花似锦的背后,美人清如潭水的眸子里是不是也藏着烦恼?我想,答案是肯定的。作为女子,她轻易的改写历史。英雄一怒为红颜,吴三桂冲冠而起,举兵造反的时候,陈圆圆的内心是喜还是悲?如果不是她,吴三桂不会引清兵入关,如果不是她,李自成的天下怎是区区数日?拥有过倾城之貌,也目睹了轰轰烈烈的朝代更换。在所有浮华没有散尽的时候,她就已经懂得,一切不过是云烟与春梦。就那么一刻的感悟,她就选择了剃度一头烦恼丝,遁入空门。我很想知道,身在莲花畔,只伴青灯眠的陈圆圆,真的就了却烦恼么?
  陈晓旭,这位用生命演绎黛玉的女子,一颦一笑,一嗔一怒,都如林妹妹一般无二。她的滴滴清泪飘向青翠斑竹,瘦弱双肩背负花锄,暮春残红,而人也憔悴。悲悲切切的眼神,梨花带雨的笑容,都惹起人内心柔软处的疼痛。她握着人世最美的青枝,藏着无尽的烦恼,柳眉颦蹙的吟着“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”这仿佛就是红楼梦给晓旭下的蛊。银幕下的晓旭,年轻有为,资产数十亿,可谓呼风唤雨,享尽人间富贵。可是,一场疾病让心地纯洁的她悟透今生,毅然的除去瀑布般的长发,用光洁的头,证明自己真的了脱生死,不再夹杂欲望与烦恼,只想着,西方七宝池上有一朵莲花为自己开。可惜,或许是抛去烦恼太迟了,疾病的铁锁,还是深深的锁在她的心上,并且生锈,斑驳,而钥匙,幻化成水中明月,镜中黄花,触手可及,又无处可寻。晓旭的长发曾经美丽的令人妒忌,而晓旭的烦恼又有几人知晓?
  烦恼,层层叠叠,无止无尽,像一条藤,在心中疯狂蔓延。如果剃度长发能够让人无忧,那么我愿意让自己生着一肩秀发的头,变成光滑的理石。然而,当我眼前凌乱的发丝,一点点的飘落,我的心并没有感到一丝轻松,固有的烦恼之刺依然根深蒂固的盘在身体里,紧紧的时刻跟随我,我挣扎,抗衡,试图摆脱烦恼无尽的纠缠,试图冲破烦恼给我的牢。但,我失败了,像一只飞不过沧海的蝴蝶,在生活的浪尖上殒命。
  雾中的残月,守望着一朵漂泊的云,我推开一扇心窗,让风吹起内心厚积的尘,让朦胧月色普照心的角落,我想,寻找解决烦恼的办法。
  佛说“相由心生”同一块天,同一件事,不同的人则有不同的心境,那么,在我自己认为是及其烦恼的人或事,在某个人的眼中却浅浅一笑。我不停的折磨苛刻自己的时候,某个人却可以耸肩莞尔。却原来,正真的根源在与“心”。心底无私天地宽,心怀坦荡千秋明,一心,了了无碍,烦恼也就知趣而退了。
  海纳百川,有容乃大。广阔的胸襟容纳八方河流,也容纳一路夹杂来的泥沙与污垢,然,你看,大海蔚蓝的颜色,在苍穹下,精美如宝石,哪里能看到一点污痕?大海,就是把无尽的烦恼,沉甸,置放在深处,不屑一顾它的存在。人心也应若海,包容仇恨,重伤,宽恕伤害,抨击。在繁杂的事事里,历练自己的心大度从容。接受一切温暖与善良,感谢一切关怀与美好。让人与人之间的冷漠在回眸一笑的善意中,开出阳关之外皆故人的喜悦。心似海宽,对于个人的荣辱,得失都淡然处之,不为一件琐事夜夜烦忧,不因一句话语,频锁眉头。把别人的优点点成心头的痣,轻轻颤起感动的心花,把别人的缺点叠成流浪的小船,悠悠的漂给岁月。如此,终会有一天,我就会告别烦恼,飞成一只搏击长天的鹰,自由轻松,无碍。
  心,是万象之源,心有琳琅千种,烦恼只是其一而已。一花一世界,一叶一如来。佛语让人参透的就是“心”。心自朗朗,一切烦恼则空。天下本无事,庸人自扰之,在纷乱的时代,保持自己一颗清澈的心,少些烦恼与欲望,快乐自会来临。行到水穷处,坐看云起时,生活里不如意十之八九,很多事,我穷尽一生都无法改变,那么我就改变自己,让自己的心清澈透明,任烦恼三千,我依然云卷云舒,微笑前行。人生短暂的如白驹过隙,如果把珍贵的时间浪费在烦恼上,是何等不值?
  黎明,泥土的芬芳和花儿的芳馨飘满我的窗前,拢起一帘细纱,我把目光投向远方,一水柔波轻轻的荡着水花,水鸟展开洁白的翅膀掠过渔舟,刚刚醒来的叶子,毫不掩饰自己的美丽,在晨风中摇曳。一天,新的开始,我在玻璃窗里,看到了短发的自己,一剪一剪的剪断自己的发,以为是剪断了烦恼,却是烦恼如初。幸好,我领悟了一颗心,才用宽阔的心怀看到一个美丽的世界。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017