注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

放弃与解脱  

2009-06-30 12:29:02|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生充满了遗憾,有时候遗憾也是一种美丽。明白的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲,幸福的人懂得超脱。
    放弃了就真的能解脱吗?还有,就是什么是放弃?什么是解脱?放弃什么?又解脱什么?
    上个周日,去了久违的教堂,不为别的,就是去送那位西人牧师和他的家人。在我最无助的时候,他和他的太太,给了我和孩子最无私的支持。在大雪纷飞的夜里,他和太太带着我奔波在这个城市里,帮我和孩子找一个栖身之处;在圣诞快乐的气氛里,为孩子准备了特别的礼物让我们惊喜……他们默默做的事情从来没有要我给过任何回报。 在教堂发表最后一次演讲的时候,牧师说,因为传教的原因一生搬过很多次家,所以他的人生都是由“BYE”和“HELLO”构成的,不知道为什么他的一句话,突然让我的眼睛蒙上一层泪水,其实谁的人生不是这样呢?
    一个相熟的女友,离异的单身妈妈。人长得漂亮,学问也做得出色,她早年移民加国,被派回北京工作,和某领域的权威人士有过一段刻骨铭心的恋情。那男人有一个当高官的强人太太,虽然不是自由身,分居却已多年,婚姻如同虚设。
    五年的时间,两个中年人爱得热烈又醇厚,每次相见,男的意气风发,女的柔情似水,那份默契和挚烈写在脸上,让我们这些做朋友的羡慕无比。那个男人对她说,让我们放弃繁华,去一个山清水秀的地方过隐居般的生活。为了这个梦想,他们驱车千里考察过一个美丽的海滨城市,当地知名的学府甚至为他们提供了待遇优厚的工作。女友把孩子从加国接回,在那个小城市里找好了学校。
    女友了断北京的工作,放弃即将到手的移民身份,甜蜜地准备行囊和爱人去过梦想的田园生活,男人却突然变卦。男人说:损失太大了,我承担不起,房子,父母,孩子,前途,仕途……男人向她一项一项列举残酷的现实的时候,女友听到了心一点点破碎的声音。
    后来,女友切断了和男人的联系,独自带着孩子又回到加国,从最底层开始重新找工作,其中的艰难令人唏嘘。我曾经小心翼翼地提起那个男人,女友沉默了良久,淡淡地说:不怪他,是我太天真了!以为我可以放弃的东西,他也可以放弃……
    再回北京的时候,看见那个男人频频出现在媒体,也辗转知道他已经离异,独自生活。也可能是错觉,我见他的眼里不再有夕日热烈的光芒,整个人也灰暗了很多,不知道放弃了那个至爱的女人,他是不是就得到了不断追逐的一切……
    生命有多少可以放弃?生养自己的父母,魂萦梦绕的故土,青梅竹马的婚姻,白手创业的家产,刻骨铭心的感情,习惯了的生活……
    生命又有多少次机会,让人在放弃了之后能真正的解脱?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017