注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

多情自古伤离别——柳永  

2009-06-29 10:15:24|  分类: 文化与品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他明亮的眸子中透露出一碧万顷的柔情,足以迷倒倾国倾城。 
    他褪色的青衫里掩藏着不可思议的魔法,足以颠倒芸芸众生。
    他是个罪人,不仅写下了《望海潮》,让觊觎江南的完颜亮更加觊觎,更用多情细腻的笔触,让痴情的女子更加痴情。
    他是风流多情的才子,傲视浮云,孤身羁旅。他可以抛弃浮名,流连市井,却在骨子里无法割舍一点点短暂的温情,哪怕只是青楼女子的笑语盈盈。
    他是柳永,千古词帝——柳永。
    “寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发,执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
    多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。”
    浓得化不开的离情别绪,像温热的瓷器,倔强,轻脆,得只怕一松手,就会支离破碎想一想都会让人心疼。
    倦眼孤舟新阅历,低鬓残霜旧人家。她知道注定留不住他。
    他是每个人梦里的千种相思千种恨,更残灯弱,萧斋睡了,忽记笙歌隐隐;他是山水间的沈郎清瘦不胜衣,秋风孤旅,危驿醉后,恍然旧事依依。
    他行行复行行,偶然一回眸,身外正是杨柳岸的晓风残月,最是断人肠的凄冷和相思。于是他说自己青衫憔悴任谁恤,端的是良辰好景虚设。但他不知道,他是个让人心疼的男人,他的落拓和才情,宿命般地让她有千种风情,却无人可语。
    当时他把浮名换了浅斟低唱,却不曾想到,这给了她让全部的爱情如花绽放的机会。如果他是金榜题名的才子,是一日看尽长安花的春风得意,她也许只会在伪装的浅笑里,心门紧掩,相思生苔;如果他是高不可攀的王侯,是千金散尽还复来的富贵荣华,她也许只会让他是来来去去的过客,春梦无痕,不留涟漪。但他只是个衣带渐宽终不悔的书生,落拓不羁却又才华横溢,几孤风月,屡变星霜,文期酒会,忽然变得食了人间烟火,触手可及。
    就让他暂时留在身边吧。将来的分分离离那又如何?就算是断鸿声里,立尽斜阳,也终是爱到了极致,而手中此时的幸福却是疯狂而恣意。
    于是,她醉颜微酡,款款凝笑,或小斋明瑟,张灯围坐,与他飞殇醉月;或行云流水,长袖善舞,博他灿然一笑;或殷勤探问,香鬓厮磨,与他相约三生泪滴。
    从一开始,她就知道,幸福如沙漏,毫不吝啬地流着,于是她把每天当作诀别来过,不曾有丝毫的保留,虽然在绝望的爱里。
    他终于要走了。
    他和她执手凝噎,她想他也是爱过的,这就够了。当年他笑自己,且任依红偎翠,唱尽风流事,现在才明白,原来他一直都是在逃避孤独与凄凉,在她脉脉的温情里心安理得地支开寂寞,醉心词曲。或许说,她的爱成全了他的才情,不仅仅是给他稿费,还给他了一段闲情逸致的岁月痕迹。
    只是他留给她的,却是一生无法抵挡的离愁和追忆。
    多年以后他会懂得,他唯一的资本只是他的落拓和才华,让她痴迷沉醉,虽胜过了人间无数,但最后,唯有长亭短亭依旧。
    如花美眷,似水流年,老的是人,却不是曾经的爱情。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017