注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐
GACHA精选

爱,一场心态的准备  

2009-06-28 22:43:14|  分类: 美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我所追求的人生中,原色爱情便一直扮演着极其重要的角色,是这种人生中最纯净的色彩,也是这种人生中最朴素而强大的动力。
    就像雅斯贝尔斯所说的那样,一个人本来的面目只有在爱他的人眼中才显现出来,因为真正的爱不是盲目的,它使人的眼睛明亮一份真挚而美好的爱情不仅是开发自我潜能的绝佳方式,更是净化心灵的春雨和骄阳。
    目睹许多情感的起起伏伏和缘起缘落后,我逐渐意识到,这种原色爱情最本质的力量在于它的真实,这种真实拉近了心与心的距离,也拉近了人与自然的距离。
    当一个人能够真实地面对自己,面对自己的感情时,他不仅会因为找到生命的方向而欢欣鼓舞,也会因此对这份感情产生信任感和责任感,这种感觉使人无论走多远,无论遇到怎样的艰苦和磨难都能坚定不移,并且乐在其中更重要的是,这份真实的感情会使你对自己和他人作出重要的承诺,又正是这种承诺使人坚定,也使人成熟正如一位心理学家所说的,成功的秘密在于发掘运气,运气的秘密就是要作出承诺,而承诺的秘密就是要热爱你做的事情。
    事实上,也只有你热爱你所做的一切,你才会心甘情愿作出承诺,否则,你就是在拿自己和他人的青春和感情开玩笑,即便你不在乎物质成本,也还是无法回避机会成本的丧失当你和一个人在一起时,就无法和另一个人在一起;当你全身心投入到一份感情中时,你就很可能要在其他事情上放慢节奏。
    看到的最可悲的事情是,一个女孩大学几年从早到晚与恋人厮守在一起,而当那个男孩毕业后告诉她我玩够了后,她回首大学时代,却发现,除了厮守,其他的几乎都是空白,而她所错过的岁月和风景是永远也找不回来的。
    这也许便是潮起潮落的规律当你得到时,你一定会失去;当你付出时,你一定要承受;而如果你还承受不起时,就一定不要轻易介入我很同意一位作家所说的,爱不是儿戏,而是一件很严重的事情它的严重不仅是指它的意义重大,更是指它的博大也正是因为如此,就决定了爱是需要学习的,而爱的教育也许是人的一生中最重要的教育之一。
    正如我们所知道的那样,天赋是天生的,但修养却是培养和历练来的为他人着想,体谅和关爱他人都是需要后天学习的真爱是一种理解和尊重,也是一种宽容,你对他宽容,是因为你知道这个世界很大,人的心是没有边际的;而你能够宽容,是因为你知道,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的,应该是人的胸怀。
    我追求的一种境界是:在事业成功后,仍能保有一颗真实而透明的心,而这便是我对不远处那位我情愿牵手一生的人的最好的承诺也许上天故意让我们在遇到生命中的真命天子之前,遇到几个有缘无分的人,这样我们才能学会去珍惜这份迟来的礼物,但在这个漫长的等待和守候的过程中,我却学会了耐心和从容,学会了体谅和理解,学会了彼此尊重和用心沟通,而这便是岁月给我们的最好的礼物。
    更大的收获则是,爱的教育和用心等待让我懂得了绿色的人生中最需要的是尊重他人的感情和诚实地面对自己而往往是,一个人只有不委屈自己,才会不委屈别人;只有懂得尊重自己的感情,才会得到他人的信任和尊重很难想像,一个人对自己的感情和身体都不尊重的话,他会尊重别人?别人还会尊重他?
    爱,如果能有备而来当然很好爱,如果在我们猝不及防时不期而遇,也不用紧张。
    每个人从一出生甚至还在母亲腹中就已经开始恋爱了,我们爱恋的第一个人当然是我们的母亲,然后是第一位养育我们的人(可能是母亲父亲祖父母养父母等等)所以对于爱每个人都是有经验的,更何况爱还是人的一种本能,像生来就会吃一样有先天的禀赋,又有从一出生就开始有的爱的经历,所以当他(她)进入青春期时就已经是有很多准备了。
    但是,为什么爱的质量和能力好像还有高下之分呢?那可能是跟我们所谓爱的准备有关,这里所谓的爱的准备其实就是关于爱的宣传和教育我们从小就在受教育,教育让我们认为所谓爱是存在一种理想状态和一个绝对标准的这样,我们就会去寻找我们理想中的爱,并且当爱出现时用一个标准来衡量它,这时我们就会觉得我们的理想太难找寻了,我们的爱也都不能达标,这时我们就会怀疑是不是自己准备不够充分,对爱的认识和理解太少,所以才会在爱中体会到如此多的挫折和失落;就会反省是不是我们要多准备一些才能更多地体会到爱的成功
    如果说,爱是需要准备的,那所谓的准备就是在观念上对爱不要有太绝对的条条框框,爱是因人而异的,大千世界人各一面,爱也如此
    如果说,爱也是无须准备的,那是因为每个与爱相关的经历都是自然的正常的,都是可以理解的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017