注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

得失都是缘  

2009-06-14 11:00:21|  分类: 禅语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【达摩大师说】若地胜报荣誉等事,是我过去宿因所感。今方得之。缘尽还无,何喜之有。得失从缘。心无增减,喜风不动,冥顺于道。(摘自《达摩大师四行观》)
    佛家讲因果,认为眼前的一切都是过去种因所结下的果。得到了是你该得到的,用不着得意;失去了是你该失去的,用不着懊恼。得失都是缘,不妨淡然初之。
    从人的正常心理来说,得到了自然高兴,失去了自然懊恼,哪能做到心如止水呢?达摩大师认为,应该考虑前因后果。他说:“若地胜报荣誉等事,是我过去宿因所感。今方得之。缘尽还无,何喜之有。得失从缘。心无增减,喜风不动,冥顺于道。”意思是说:如果得到了成功、名利等等,都是我过去所种的因,现在才结出果来。等到缘尽了,迟早会失去,有什么值得高兴的呢?无论得失,都从缘中生,看空得失,心不动摇,自可暗合于道。
    所谓“随缘”,我们不妨理解为顺其自然。如何随缘呢?有人将随缘理解为什么也不干,被动地看着事情发生。这是错误的。随缘只是看淡结果,而不是放弃个人努力。所谓种因而得果,你必须播种才行。种下大豆而望西瓜,不是随缘,什么不种而望收成,更不是随缘。所谓随缘,有四个要点:
    第一、不要为过去哭泣。
无论过去的结果多么糟糕,也只是一个因果循环的过程,而不是人生的全部,用不着看的太重,永不着为过去的烦恼痛苦。
    第二、作该做的事。一个人有能力做好很多事情,但只有精力做极少一些事。那么理当集中精力做好眼前能做又最要紧的事,暂时舍弃其余。既不要懈怠,也不要为没有做好每件事而焦急难受。
    第三、不要急功近利。任何事情的成功,都有其因,或者说,都需要充足的条件。条件不足,就只能创造条件。世事常如此,欲速则不达。
    第四、不要因境遇而失去自我。从长远的角度来看,成败都是寻常事,没有谁一辈子不败,也没有谁一辈子久败不胜。胜了,不用自我膨胀,败了,不用自我贬低,都还是自己。
    人生就是在成与败分与合的周期中运行,无论成败分和都是正常现象,关键是要清楚自己到底是谁。如果让境遇左右自己,就会心态失常,行为变调,甚至在不应该失败的地方失败。所以,得失都是缘,要随缘处之。摘录以上小文,愿于各位好友共勉。
    附:(菩提达摩(?-535)中国禅宗初祖,南天竺婆罗门人,原名菩提多罗,是南天竺香至王第三子,印度禅宗二十七祖般若多罗到该国传法,菩提多罗从他学法,并受衣钵,更名菩提达摩。后来来中国传法,授衣钵于二祖慧可)
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017