注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

傻子说话  

2009-05-29 16:44:38|  分类: 美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 格桑丹珠【原创】《藏茵陈花开的日子里》之(傻子说话)

 傻子说话 - 蝴蝶 - 一日一生有一天,佛问我:“何为佛?”我答曰:“佛即佛?”佛讶道:“何解?”我答曰:“可解,亦不可界!”;“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,    “良药是苦的,蜂蜜是甜的;忠言是逆耳的,甜言是蜜语的。”我说这几句话是因为我从来不拒绝所有的滋味,我的味觉可能有残缺。我还是觉得完美或许短暂或许难堪,生活本该这样酸甜苦辣咸……五味俱全。
    写在前面的话:你肯定会说我是个傻子,如果你要不把我当傻子看,那也随便你!
    我是傻,可我讨厌这样的人:一是为了一些没必要的“好感”逢迎谄媚;二是处心积虑地去争取那累死人不偿命的苦差;三是自我感觉认为是得到重视而沾沾自喜;四是看别人不顺眼好就踩上两脚;五是当着人前花言巧语,走到人被后再耍些花招;六是在自认为有用的人面前猛放电……
    我不傻,我也喜欢漂亮的女人,人们总说:“红颜祸水!”此言差矣!漂亮的女人不可怕,到处乱放电的女人才是真正的祸害……
    傻子也不喜欢这样的女人:天生的娇娇女,总是冷言冷语,讲话没有分寸,对同伴引经据典,自认为高人一等,为人斤斤计较……
    女人天生容易骄纵。红楼公子说,女人是水做的骨肉,于是乎众粉黛就有了默契——女人生来是要受宠的。孰不知,没有泥土水又有何稀罕?
    写到这里让我想起19世纪法国大文豪维克多.雨果笔下的《巴黎圣母院》的三个主人公:善良美丽的少女爱斯美拉达,残忍虚伪的圣母院副主教克洛德.弗罗洛和外表丑陋、内心崇高的敲钟人卡西莫多。在阅读这本书的过程中可以感受到了强烈的“美与丑的对比”。
    来自埃及的吉卜赛少女爱丝美拉达是巴黎流浪人的宠儿,靠街头卖艺为生。她天真纯洁,富于同情心,乐于救助人。她以动人的美貌和婀娜的舞姿博得了人们热烈地喝彩。她把人们给她的赏钱,分给穷苦的孩子们,并对他们说:“把这些钱全部拿去,你们去过节吧!”孩子们问她:“那你怎么办?”她说:“别管我,我天天都在过节。”
    爱丝美拉达因为不忍心看见一个无辜者被处死,她接受诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫,以保全他的生命;看见卡西莫多在烈日下受鞭刑,只有她会同情怜悯他,把水送到因口渴而呼喊的敲钟人的唇边……心中充满感激之情的卡西莫多饱含热泪,不住地说:“美……美……美”。这样一个心地高贵的女孩,竟被教会、法庭诬蔑为“女巫”、“杀人犯”,并被判处绞刑。善良的人们从绞刑架上解下来的爱丝美拉达的尸体,被人们放在蒙孚贡大坟窟里,卡西莫多找到她之后,静静地躺在她身旁。两年之后,人们发现了两具紧紧抱在一起的尸骨。当人们试图分开他们时,尸骨便化为尘土。
    书中的人物和事件,即使源于现实生活,也被大大夸张和强化了,在作家的浓墨重彩之下,构成了一幅幅绚丽而奇异的画面,形成尖锐的、甚至是难以置信的善与恶、美与丑的对比。
    作者把这个人物塑造成美与善的化身,让她心灵的美与外在的美完全统一,以引起读者对她的无限同情。克洛德表面上道貌岸然,过着清苦禁欲的修行生活,而内心却渴求淫乐,对世俗的享受充满妒羡。自私、阴险、不择手段。而卡西莫多,这个驼背、独眼、又聋又跛的畸形人,从小受到世人的歧视与欺凌。在爱斯美拉达那里,他第一次体验到人心的温暖,这个外表粗俗野蛮的怪人,从此便将自己全部的生命和热情寄托在爱斯美拉达的身上,可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切。
    有些话我只是藏在心里写在博客里罢了。在《巴黎圣母院》中,作者以极大的同情心描写了巴黎最下层的人民、流浪者和乞丐。他们衣衫褴褛、举止粗野,却拥有远远胜过那个所谓有教养、文明的世界里的人的美德。互助友爱,正直勇敢和舍己为人的美德。我生来是个孤独人,喜欢在自己的天地里自由自在,如果不是亲密的人,懒得接触太多。在当今社会,金钱万能,贪婪美色;勾心斗角,利益熏心。我一向不是个主动的人,那些别人引以为有好处的事儿,如果不是必须我去做或者硬塞到手里,我才不去理会。我享受着自己的快乐,不汲汲于那些累赘,我与世无争冲淡平和。看完此文,你会认为我是个傻子那就太好了!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017