注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

晚清的格格们【图文】  

2009-05-29 16:22:51|  分类: 古今记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “格格”一词,原为满语的译音,译成汉语就是小姐,姐姐之意。清朝贵胄之家女儿的称谓。
    清代的格格,不是公主。凡是尊贵人家的小姐,都称格格。 
晚清的格格们【图文】 - 蝴蝶 - 一日一生    亲王的女儿,称多罗格格,郡王的女儿,称固山格格。皇帝的女儿,称和硕格格,也称和硕公主。最尊贵的公主,称为固伦和硕公主。
【清代的格格们,和外国公使夫人的合影】
    清朝前身“后金”初年,国君(即“大汗”)、贝勒的女儿(有时也包括一般未嫁之妇女)均称“格格”,无定制。例如,清太祖努尔哈赤的长女称“东果格格”,次女称“嫩哲格格”。清太宗皇太极继位后,于崇德元年(一六三六年),始仿明制,皇帝女儿开始称为“公主”,并规定皇后(即中宫)所生之女称“固伦公主”,妃子所生之女及皇后的养女,称“和硕公主”。“格格”遂专指王公贵胄之女的专称。例如,皇太极的次女马喀塔(孝端文皇后所生)初封固伦长公主,后改为“永宁长公主”,复改为“温庄长公主”。由此可见,现在影视剧中把皇帝之女称作“格格”是不准确的(如,“还珠格格”、“十八格格”……)。顺治十七年(一六六0年)始把“格格”分为五等,即:
晚清的格格们【图文】 - 蝴蝶 - 一日一生    一、亲王之女,称为“和硕格格”,汉名为“郡主”;
    二、世子及郡王之女,称为“多罗格格”,汉名为“县主”;
    三、多罗贝勒之女,亦称为“多罗格格”,汉名为“郡君”;
    四、贝子之女,称为“固山格格”,汉名“县君”;
    五、镇国公、辅国公之女,称“格格”,汉名“乡君”; 
晚清的格格们【图文】 - 蝴蝶 - 一日一生    此外,“公”以下之女,俱称“宗女”。“格格”之称一直沿用至清末民初之际,才渐渐终止。例如清高宗(乾隆帝弘历)一生共生了十个女儿,其中有五人因早殁没有加封,另外五个女儿,加封为公主。即第三女(孝贤纯皇后生),封固伦和敬公主;第四女(纯惠皇贵妃苏氏生)封和硕嘉公主;第七女(孝仪纯皇后生),封固伦和静公主;第九女(孝仪纯皇后生),封和硕和恪公主;第十女(妃汪氏生),封固伦和孝公主。她是个例外,因为她是在乾隆六十五岁时生的,是乾隆帝最钟爱的女儿,后下嫁给和的长子丰绅殷德。她本应封为和硕公主。但乾隆破例把他封为“固伦公主”。此外,乾隆帝还收养了其弟弘昼的一个女儿,后来加封为和硕和婉
“后金”初年,国君(即“大汗”)、贝勒的女儿(有时也包括一般未嫁之妇女)均称“格格”,无定制。例如,清太祖努尔哈赤的长女称“东果格格”,次女称“嫩哲格格”。清太宗皇太极继位后,于崇德元年(一六三六年),始仿明制,皇帝女儿开始称为“公主”,并规定皇后(即中宫)所生之女称“固伦公主”,妃子所生之女及皇后的养女,称“和硕公主”。“格格”遂专指王公贵胄之女的专称。 

晚清的格格们【图文】 - 蝴蝶 - 一日一生

     1887年的照片,夫妻在家吸鸦片】清代的王都是满蒙贵族,异姓汉族王只有开国时四个,平西王吴三桂,定南王孔有德,平南王尚可喜,靖南王耿精忠。孔有德早死,女儿孔四贞是清代唯一的汉公主,封和硕公主,此后清代再无汉人公主。

    翻开清宫医案,披阅清代史书,可以发现这样一个现象:清代的格格极少有生儿育女者,并且十之有九得了相思病而死亡——因为她们轻易见不到自己的丈夫——驸马。【1860年拍摄的照片,三个旗袍女子穿的是当时的正宗旗袍,和后来三翘九凸的造型有很大差别。注意三人的缠足】

晚清的格格们【图文】 - 蝴蝶 - 一日一生    原来,格格们出生后,一般都由保姆喂乳照料,难得与生母见上一面,自出生至婚配,母女见面次数屈指可数。尤其甚者,每当格格出嫁,都由皇帝赐给专门府第,驸马只能住在府第外舍,格格不召,驸马不能与公主同床共枕。但格格召一次驸马要费很大的周折,要花许多银钱贿赂管家婆保姆,才能如愿以偿。如果格格不贿赂保姆,即使格格宣召,保姆必寻找借口多方阻拦,甚至责以耻笑。

晚清的格格们【图文】 - 蝴蝶 - 一日一生    作为封建社会的青年女性,格格本来懦弱、羞涩,哪敢为此据理力争,只好听任保姆摆布。即使进宫拜见母亲——皇额娘,格格们也羞于启齿。由于长期不能与驸马团聚,格格们生儿育女的机会甚少。

    因此,格格们也多患有“相思病”。

    【1860年拍摄的照片,题为母女三人,两个女子显然是一妻一妾,不过孩子是哪一个的却无法判断。注意左边女子的衣服显然是平时不穿的好行头,为了照相翻出来的箱子底儿,所以裤腿上的折痕万分明显】 

晚清的格格们【图文】 - 蝴蝶 - 一日一生    【1887年的照片,小媳妇回娘家,真的是骑驴的,只不过不是传统的“偏座金鞍调白羽”,而是大大方方的正骑。据说入关的时候满洲妇女都大脚而且能够骑射,莫非此是遗风晚清的格格们【图文】 - 蝴蝶 - 一日一生晚清的格格们【图文】 - 蝴蝶 - 一日一生

    【这张照片拍摄于1868年的北京,年代算是比较早的,只是后期处理太强了,以至于相当长的时间里被认为是画像。】

   【拍摄于1872年的照片,可以看到当时人们把拍照当作一件很隆重的事情,盛装对待,周围也摆的都是家里最好的东西吧——那个珐琅痰盂就有点儿过了吧?】

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017