注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

自信是怎样炼成的  

2009-05-18 13:02:19|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于如何培养自信,很多的书中都有介绍各种理论。但自信是怎样炼成的,用案例最有说服力,这里有几个小案例供大家分享。
    有才华就要大胆地展示
    1984年,现中国科技部部长、当时还是同济大学力学系研究生的万钢,登上了前往德国的飞机。在德国第一件事,就是跟同伴一起到克劳斯塔尔大学的外办,了解学习计划的安排。当时,外办的老师提出,作为外国留学生,首先必须参加PNDS考试(德语入学考试)。考试半年举行一次,他必须等到秋季参加考试通过后才能开始他的博士学业。万钢当场就很自信地表示:自己的德语这么好,为什么一定要考试?一定要等这么久才开始正式的学习?
    外办的老师表示怀疑,来该校就读的留学生不知道有多少,还从来没人敢说自己德语好到不需要考试的地步。但经过万钢用德语毫不妥协的“攻关”之后,外办老师最后只能表态:“如果你真觉得不需要考试,那去跟几个教授谈谈,看看是否可以免试。”
    后来,万钢就和外办指定的几个教授聊了整整一个小时,用德语回答各种问题,接受各种语言测试,最终让教授们心服口服——同意免试。万钢也因此成了克劳斯塔尔大学历史上唯一一个没有参加PNDS考试而直接入学的外国留学生。他自己总结说:在该自信的地方就一定要敢于自信,不过分谦虚就是实事求是的精神,有才华就要大胆地展示。
    许多人都有过这样的亲身经历,一旦认定某件事不可能取得成功,那么,你就算尽力而为,成功的可能性也大大降低。因为你戴上了心理的镣铐,拒绝了超常的努力,所以也拒绝了奇迹的发生。而你相信自己在擅长和具有优势的方向上的努力,并坚持行动,虽然不一定能够迎来转机,但奇迹发生的可能性肯定会大大增加。
    这样来看西方国家的家庭教育就很好理解了:一方面,他们淡化家庭之间互相依附的关系,培养孩子独立、自立的意识和能力,个性的文化正是其教育观的体现;另一方面,他们尊重普遍性的人性和人权,实际上也就尊重了孩子的基本权益,并引导孩子养成这样的价值观。
    自立并不意味着不需要别人的帮助,而是强调自主,不成为他人的附属物。独立也不意味着排他性或者封闭性,不去学习和借鉴成功者,只是强调要有自己的思考和判断。
    克服消极浮躁的心态
    前亚洲开发银行驻中国首席经济学家汤敏曾回忆道,1973年,他被派到广西南宁第四中学当数学老师。他高中都没有毕业,但他必须去给一群跟自己差不多大的学生上课。有人这样问他:“你在讲台上如何能够自信?”
    汤敏的回答是:克制情绪,保持乐观,然后自学。他经常是“上周自己刚自学完,这周就要给学生上课”。
    1977年10月恢复高考,广西考区对考生的年龄限制是25岁,汤敏已经24岁了。他很想参加高考,可有三个原因在向他说“NO”:第一,没有把握,除了数学自学过外,英语、物理、化学都没学过;第二,朋友家人不支持,因为他已经有份稳定的教师工作,普通师范大学毕业也不过当一个中学老师;第三,面子问题,和学生一起考试,“压力很大,如果考不过学生或者考砸了,肯定很丢脸”。
    人要做成什么事,就不能有那么多的疑虑,人生难免有些尴尬,关键在于保持心态的良好和积极,汤敏这样认为。最后,他参加了考试,并且改变了自己的一生,最终成为中国著名的经济学家。
    对于刚毕业的大学生以及初入职场的年轻人来说,最常见的心态问题有两种,一是眼高手低;二是有些自卑,不敢争取机会。
    年轻人在找工作之前,应该结合自己的具体情况,包括学历、专业、年龄、籍贯、学习、工作、兴趣、理想等各方面因素,进行综合考虑,进行恰当定位,这样心态的积极才有落点和杠杆。
    如何培养良好的心态和情绪,坚定自己的自信,在对200多位成功人士调研的基础上,我归纳出如下建议:

永远不要有绝对不可能的消极想法;
确立切实可行的目标,然后树立必胜的信念;
罗列自己的特长和优点以及能够在竞争中取胜的优势;
学会宽容该宽容的人包括自己的过失,也欣赏别人以及自己的成就;
学会感激别人的帮助,培养双赢的合作思维;
学会乐观地看待身边的人和事,哪怕是一些不如意的。
敢于放弃也是一种冒险

    美国凯雷投资集团董事总经理何欣曾提到过自己一次没有“敢于放弃”的经历。2001年,何欣从INTEL投资部加盟凯雷投资集团担任亚太投资部副总裁。年底,他接触一个韩国“下一代OLED”的有机显示屏项目。何欣看上了这个团队的技术能力和OLED的市场潜力,但这也是一个非常典型的早期项目,“ 我们开始看这个项目时,只有专利和图纸。”
    第一轮融资,凯雷投入500万美元。随后问题来了:“OLED技术的实现,需要周边配套技术。”技术发明人是个姓金的博士,而金博士团队只有产品研发能力和生产流程的设计,没有生产技术设备的制造能力。凯雷和其他VC第二轮于是又投入1500万美元,可问题又来了,原材料价格上升,公司需要降低生产成本等等。凯雷再次联合众多VC进行了第三轮融资。
    第三次投资之后,问题还是不断。这时,金博士说:“我想辞职。”何欣了解到作为发起人的金博士还有另外一个公司,他的心已经不在这儿了。“在凯雷的带动下有三轮融资,最后项目融资总额接近1亿美元。但第四轮时,我决定不投了。我对团队很失望。”
    最后的损失当然很大。凯雷的亚太基金负责人祖文萃评价说:第一笔投资没有问题,经过8个月的调研,事先的风险都想过。错就错在第三笔投资不应该再追加,出现这么多的问题,说明团队的执行力不行。不能一错再错了,这时放弃也是值得去冒险的行为。
    我们有胆略去冒险,其实就意味着把冒险当作一门战略艺术。我归纳了一些成功人士的经验教训,希望能为年轻人作些参考:
    首先要确立可以专注的核心目标。冒险不是无头苍蝇一般乱飞乱闯,或者飞蛾扑火一般莽撞,千万不要异想天开,没有企业能够什么都做得好。
    评估风险。行动前要明确自己所能承受的风险范围,有时不可不做最坏的估算,不要相信这个世界上有大收益却没有风险的好事,天上不会掉馅饼。
    不要拒绝盟友,也切勿替别人去冒险,替别人冒险通常不是件吃力就能讨好的事。
    制定合适的行动计划。不要怀着试试看的心态在重要的事上冒险。如果是为了失败而行动,那又是何苦呢?最可怕的事永远是你既不全力去争取成功,又继续投入精力和成本。
    注意随机应变。勇敢不是没有恐惧和担心,问题也绝不会忽视你,到头来你仍然要逐一解决,因此,应该选择最有利的时机做最有利的事。
    许多人的人生之所以失败,就是因为对自己的人生缺乏主动策划,或缺乏有效的策划,因此总是被命运和生活所奴役,不能自主人生。
    缺少策划者多半是自己都不知道自己在做什么、不为自己而是为现实生活主控的人,也是“当一天和尚,撞一天钟”随波逐流混日子的人。
当然,我们也不会知道他能做出什么来。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017