注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐
GACHA精选

也说势利  

2009-04-03 18:32:01|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人都势利,或者都有势利的时候。
  体现在外表上。人靠衣裳马靠鞍,你遇到穿着光鲜的人一定心生好感,遇到灰头土脸的人一定紧皱眉头;你愿意和看起来文质彬彬的人打交道,讨厌和浑身散发着汗臭的农民工说话。于是,有人宁可穿着假名牌招摇过市,有人看起来像白领却骗你没商量,有人仅靠个红箍儿就敢开罚单。
  体现在官职上。官大一级“吓”死人,“压”死人。“吓”不死你“压”不死你但你心里保准会掂量来掂量去,就算你们是老同学,一个当了处长,一个才是科长;或者一个是厅长,一个是县长,大家一起聚会,“长”者难道不上座?嘴里大家从来都是平等的,平民和官员没什么区别,但个个心里的价值曲线像瞬息万变的股指。
  体现在钱财上。钱多得花不完是什么感觉?一般的时候,有钱人是受人尊敬的,处处都体现出“VIP”的对待,很优越,很气派,你见了这样的人,虽不至于点头哈腰,但内心里还是蛮尊敬的,隐隐也向往人家那样的生活品质,乃至出了五星级酒店的大门不远,遇到衣衫褴褛的乞丐,你心里就突然生出了厌恶。
  体现在名气上。快餐时代,有点名气委实不容易,更何况是当红的名人,权威的专家,著名的教授、学者,见到他们,你首先是佩服,佩服他们的思想、观点、行为、举止,偶尔也会质疑,但很快就被雷鸣般的掌声挤兑掉了。见过名人之后,或者你嘴上就常挂着名人的名字,常指着照片上的名人说你和他曾经亲切地合过影。再和没名没气的人说话,俨然就有了名人的声调。
  体现在内外上。不否认外来的和尚经念得就是好,即便念得一般,也好。人家或者有海外留学背景,或者出自著名学府,或者从南到北而来——总之,从好地方到差地方,从富地方到穷地方,从大地方到小地方,岂有不好之理?而对现有和尚的那点本事都“熟视无睹”啦,不新鲜了,再说自家的“东西”捂着掖着馊了也不怕,透透风再用。
  体现在身份上。身份这个东西一定是烙印,烙下就轻易抹不去了。农民、工人、教师、公务员、企业主,你当谁是一回事?原则上讲,我们不会告诉孩子好好读书,长大了去当农民和工人,“对比”和“排除”法使我们对身份的烙印刻骨铭心。
  人生两只眼,左眼看人情世故,右眼看风云沧桑;还有一只眼,是心眼,看利来利往。
  一般来说,狗眼看人都低,但也要看它看的是什么人,假如一只大狼狗看三岁的孩童,那就不低了,有些不以为然的味道,也甚至有些狂妄自大的味道。
  狗通人性,人有时也通狗性。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017