注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐
GACHA精选

真正的爱  

2009-04-29 22:30:39|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    什么是真正的爱?我还是说不清楚。我不愿只把它诉诸于两性之间,我宁肯把它理解成相依为命。一种心甘情愿的陪伴,一种似是而非的真理,一种飘忽不定的信仰。
    说实在的,我觉得这个线索拉的太无事生非了,真正的爱,我一字一顿的念出来......
    什么是真正的爱?我还是说不清楚。我不愿只把它诉诸于两性之间,我宁肯把它理解成相依为命。一种心甘情愿的陪伴,一种似是而非的真理,一种飘忽不定的信仰。
    说实在的,我觉得这个线索拉的太无事生非了,真正的爱,我一字一顿的念出来,顿时感觉有种不俗到底不罢休的气息扑面而来。可是我想起了一个深夜里的对话,就借着这根华丽的线索晃晃悠悠吧。
    我不是喜欢在“爱”这个话题上无事生非的人。若问我爱不爱他,我会烦。我也不会问他爱我有多深,爱我有几分。一天夜里,我躺下来裹挟了被角,背朝他轻轻睡去。少顷,我开始有一搭没一搭听他说话。天马行空,话密了,配上竹板是数来宝;话疏了,拉个三弦像河南坠子。突然,我听到他说:
    我很孤单。
    我坐起身,扳过他肩膀搂着她,和他说话。我说你为嘛呢,这些天都陪着你,还孤单啊。
他认真地说:“我走不进你的心里去。”
    我说当然走不进去了,你本来就在我心里。
    他仍嗫嚅着:“我一直想知道这样一个问题,为什么两个毫无血缘关系又随时可能错过的人,会有爱这一说呢?我从前不怕死,什么都不怕,现在却怕和你分开。我觉得你是我的爱人,又是我的孩子,这种感觉如此幸福,可我害怕了。我害怕失去你,有一天这种感情总会面目全非的,不是吗?”
    这个问题实在太本质了,我无法作答。人类可以了解无数复杂的问题,却在最本质的问题上束手无策:人生是什么?死是什么?爱是什么?我只有叹息着说:“如果你更明白我一些,也许害怕会少一些。如果你的性情没有变,我对你的感情也不会变。”
    很明显我在避重就轻。他直接质问我爱的意义和价值,我却妄图用我的祈愿来螳臂当车。我有些许勇气来抵抗荒谬,只是因为当初我不因他的外形而爱上他,我愿意珍藏他的心。那是怎样敏感而剔透的灵魂啊,干干净净,却脆弱易碎。诚然我不会因为他的衰老而失望,但我能否忍受时间在无声无息之中的雕琢,动摇这所谓爱情的基础?
    他苦笑着:“你不会变,也会审美疲劳。当然了,我不是说外表的审美。你呀,人家看不上的东西你却当作宝,可有一天你发现更好的呢?有一个很好的男人侵入你的内心,尽管你不会抛弃我,可那是爱,还是责任或亲情呢?”
    面对这样一个人,我只有老老实实:“我从小爱看哲学,我想弄清楚最基本的问题。可到了今天我唯一明白的是我无法明白这些最基本的问题。我觉得求名利没有意义,我差点掉进虚无之海。我还不清楚爱有什么意义,只是隐隐觉得这是唯一的出路。不只爱你,还爱这世上一切美好。我爱你,也把你当作我的爱人,我的孩子,这种感情就像从我的身体上长出无数柔韧透明的触角,嵌入你的身体里,不能拔开,否则会疼,会流血,甚至会死去。我每次都是这样,一次比一次深重,我不愿经受下一次,我觉得自己会垮掉。你觉得爱是什么,是年轻时的冲动和激情吗?无论它变成什么样子,或者里面有什么成分,我觉得一定有一种恒定的元素不会变。”
    什么是真正的爱?我还是说不清楚。我不愿只把它诉诸于两性之间,我宁肯把它理解成相依为命。一种心甘情愿的陪伴,一种似是而非的真理,一种飘忽不定的信仰。但愿,只是但愿,有一天它给爱人们面对死亡的勇气,让人不太害怕失去,心里不太孤寂。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017