注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

这些人生命最后的话  

2009-04-27 17:13:17|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一篇多年来读书后的散记,零乱地记在多个本子的扉页上。今天把这些话罗列在一起看,回想这些人的生活轨迹,或耀眼,或平淡,最后都有缺撼。把这些最后的话,加个小题目记下来,对后人或是经验、或是教训、或是对历史的呐喊、或是对自己的反思,都是实话......
    一、李冉(中国古代的哲学家),在即将临终之际把他的学生叫来了,说:“你看我的牙齿呢?”
    “没有了,都掉光了。”学生答。
    “我的舌头呢?”
    “还在。”
    那学生忽然明白了柔韧的东西永远比坚硬的东西更强。
    二、清代文人金圣叹临别,两儿询问有何遗嘱?金圣叹叫他们附耳过来,悄声说:“花生米与五香豆腐干同嚼,有火腿味道,千万不要让那些刽子手知道,免得他们大发其横财。”金圣叹把生死置之度外,幽默诙谐。
    三、瞿秋白(某党的创始人)狱中写在照片背面的一句话:“如果人有灵魂的话,何必要这个躯壳?但是,如果没有的话,这个躯壳又有什么用处!”
    四、阮铃玉的遗书有这样一句话:“我现在的死,人们一定以为我是畏罪。其实我何罪可畏?”
    五、鲁迅(文学大师)说:“孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去作文学家或美术家。”(后来征求冯雪峰的意见,冯雪峰认为这样写会给人以误解,好像一切文学家和美术家,鲁迅都看不起似的。鲁迅和冯雪峰商量后,还是鲁迅想出了“空头”二字,添在“文学家或美术家”前面。当时鲁迅幽默地说:“这就是住在上海的好处,看了这类空头人物,才能想到"空头"这两字。”)
    六、老舍先生(戏剧大师)临终前写道:1、不必读名牌大学。2、不必读大学。3、一定要身体好。
    七、候宝林(相声大师)先生临终前对前来探望他的黄永玉说:
    “我是个艺人,一生只知道干合适的事,干合理的事,凡事都要对得住自己的良心。”
    他说:“真的,我一辈子是一个顺民,对社会没有什么要求,只希望一不要打仗,二不要搞运动,安居乐业。”
    他说:“我小时候学谚语、格言,总不理解,比如‘撑死胆大的,饿死胆小的’、‘大英雄一刻不能无权,小人物一刻不能无钱’,等等。现在明白了。”
    八、新凤霞(平剧表演艺术家)说:“做人要‘不懒,不贪,不攀’”
    ——不懒:脑不懒,常学习。身不懒,常运动;不贪:不贪名,不贪利;不攀:不攀比,不攀贵。
    九、田家英 (xxx秘书)写下振聋发聩的话:“相信党会把问题搞清楚,相信不会冤沉海底!”
    十、章含之(章士钊的女儿、乔冠华的妻子、毛主席的老师)笑着感叹:“我头上有三座‘大山’,惟独没我章含之。”
    十一、李真(贪官留给儿子的话):“最好不要做官,你将来就是掏粪、要饭,也不要贪。钱、权都不能带来快乐。”
    十二、贝多芬去世前耳聋了二十多年。到了生命的最后一刻,他断断续续的说:“到了天堂我就能听得见了。”
    十三、诗人约翰.济慈用诗句表达了他最后的思想:“我感到雏菊在我身旁开放。”
    十四、爱因斯坦(狭义相对论和广义相对论的创始人)留下的遗嘱:“每天我都无数次的提醒我自己,我的内心的和外在的生活,都是建立在其它活着的和死去的人劳动的基础上的。我必须竭尽全力,像我曾经得到和正在得到的那样,做出同样的贡献。”
    爱因斯坦说:“散步,让我一生都受益匪浅!”
    十五、丘吉尔临终前面带笑容:“我已经准备好了去见上帝,不管上帝是否已经备好了苦刑来质问我。”
    十六、萨达穆(伊拉克总统)在被囚期间对美国大兵说:“媳妇不能太漂亮,也不要太丑。但是,她必须会洗衣服,会做饭。”
    十七、查利卓别林晚年曾说:“如果当演员需要才能的话,那只是1%。其余的是要看努力了。”
    查利卓别林晚年曾说:“妻子和孩子比世界上任何荣誉都更重要!”
    十八、著名影星英格丽.褒曼说:“幸福就是健康加上坏记性。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017