注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

不要说我很颓废,那是属于我的美  

2009-04-26 09:08:59|  分类: 美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经

一起走过的日子
一起踏过的痕迹
一起说过的话语
一起发过的誓言
那些,都将只是回忆
仅此而已
我想说
一个人,也可以很快乐
    走进自我的世界,犹如置身在装有不失真镜子的房子里,虽是形单影只,却给自己与灵魂对话的绝好机会。可以回忆过去,品味现在,遐想未来。可以拥有一个真正完完全全真实的自我。此时此刻,你可以正视自己的真实感情,明白自己真正需要的究竟是什么。更可以审视一下身后每一个深沉的脚窝,是不是都注满了永恒的歌?
    一个人,守着那个不灭的信念,一点也不觉得寂寞惆怅。你有你的思维做伴,有你的书本为友,你可以写写文字,翻翻书,而不必理会什么花开花落,雁来雁去。在这片宁静的天空里,有一天你突然发觉:自己已日渐成熟。
    那种追逐自由放荡的感觉,就像把自己的内裤套在头顶,很另类,很古怪。我佩服某些把“颓废”发扬光大的人,那些人不是因为得不到什么女人,或者人生失败;颓废地活着只为精神的需要,只为摆明自己对于社会的态度——反叛。
    是的,这是一种态度。就好比一只不停飞翔的小鸟,关于它的飞翔就是一种态度,一种证明自己是“动”物的态度。
    孤寂,是痛苦的终点,也是快乐的起点。有人说,人生旅途上有两个站台:一个是寂寞,一个是欢乐。恰如生命路上的花园,有蝴蝶的舞、小鸟的歌,却没有生命的果。熙熙攘攘过后,又留下了什么?热热闹闹,亦空空洞洞。而孤独和寂寞,则如生活的古化石,虽然不会有半点温热,但可以垒成向上的梯台,铺就前行的道路。它冷冷的外壳里有热热的血,营养着充实的果和美好的花朵。
    很多人看不起追逐自由放荡的同类,我觉得没有必要;大家的世界观不同,真正懂得“颓废”的人要比那些充满活力努力奋斗着的人们更乐于思考大家为什么要活着,他们是于所谓生活方式的“废”中代谢出所谓人类精神世界的“宝”,他们的精神世界和他们的眼神同样深不可测;而这,就是真正颓废的人。
    哲学家们懂得什么叫颓废,他们的工作就是源于精神世界的享受,升华成为自己的“食粮”。利用精神食粮,他们概括出了人类“存在”的意义。
    当你真如一首歌中的那样“为了理想,我宁愿忍受寂寞,饮尽那份孤独”,生命便辉煌如泰戈尔的一首诗:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。
    不要说我现在颓废,这么做也是为了精神世界的进步,是为了证实自己的存在,那是属于我的美......
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017