注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

手牵手和手挽手  

2009-04-16 07:59:13|  分类: 比目鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    约上朋友吃饭,二人手挽手款款走来。友人不算纤细,但依旧可以在身高相差无几的夫君身边做依人小鸟状。不得不慨叹民间有夫妻相这一说法。过去曾注意到一些老年人,倘若一方是一脸生硬松懈的线条,另一方也好不到哪里去。还有的则是一方圆圆胖胖和蔼的样子,另一方则也是笑起来只见两道弯弯的眼缝儿。
    在吃饭等号的空隙,我们在街边随意逛逛。渐察一些道不清楚的感觉。我们说话当中隔着一个男人,要说话得探出身子,歪着头,在男人面前几尺见方的空气里传播声波。即便脸上要做出个回应,也要先将身子和脑袋伸出来,然后再把表情展现。这不像还在读书时那种随意即兴的谈话方式,倒颇像中年夫妇待人接物的那种带着距离的周到。
    谈话当中,友人的手一直不离不弃地挽着夫君,步调款款,节奏一致。这阵势让我不得不尽快结束某个话题的谈话而转向端午节吃了粽子没有啊、那家铺子里的衣服还不错之类的零食话节儿。
    女友恋爱的时候带着男朋友来相见,远远看着便会松开牵着的手,小跑着奔过来。女伴相见,嘻笑打闹一番,一边说话一边彼此挽住,把手袋和零食丢给男友,让其尾随之后。即便二人走在一起,也是亲密但不粘腻的关系,时而牵着手在空气中荡来荡去,时而又放开跑过来和女伴儿挽在一起。
    晚饭结束后,友人挽着夫君的手一齐向我道别,微笑如昨,可是早已没有了那种厚实滋润的情绪。
    我当然不能埋怨人家,即便现在在这里说也觉得心虚气短,颇有被指责为妒嫉人家夫妻恩爱的嫌疑。只是有一点点抱憾,是不是女子成年、有了家庭之后,除了男人和孩子,一切都已经不再重要。每日沉浸在和别人家长里短的絮叨中已经能够获得充实感,而无须再去回想还是女孩子的时候和众女友在一起聊天八卦疯疯癫癫的情景。四五年前,我们还可以坐在一起说到未来,而现在,一旦涉及到未来必定少不了身边的那个男人。
    有时即便是我不想听,但却只能做聆听状,尽管心里后悔得要死把话题转到某个问题上。而一旦有机会换个话题,却又不知不觉被女友绕到男人和家庭琐事上来。这让我哭笑不得。我不介意女友和我谈谈他们平均多久用一盒安全套,也不介意她跟我说她发现办公室或者客户中或者街道上某个帅哥帅叔帅大伯,可是不管怎么说,都绕不开眼里这唯一一个男人,像宝贝一样,翻来覆去地看,怎么看怎么喜欢。
    我惊讶于女人在对待家里那个男人时呈现出惊人的耐力毅力和高浓度兴趣。这种惊讶既令我震撼又令我恐惧。
    什么时候可以听到一个有了家庭的女子跟我说说她的职场计划或者创业蓝图或者独自旅行的见闻,甚至是既娇羞又兴奋地表达对某个男子的性幻想。
    女人的话题里有男人是一件愉快的事儿,就像喝着ESPRESSO的时候来上一小块松饼。女人的话题里有男人却是那唯一的一个,这却颇令人心情沮丧,黯然神伤。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017