注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

幸福的条件  

2009-04-15 15:56:02|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    幸福到底存不存在?生活中为什么会有太多的人感受不到生活的幸福?对此,伟大的哲学家叔本华曾有过这样的论述,他说:“苦痛乃积极实在的东西,幸福快乐乃消极的根本不存在的东西。所谓快乐幸福乃是解除苦痛之谓,没有苦痛,便是幸福。”所以幸福是有条件的,这个条件之一就是:幸福需要以苦痛为基点。
  有这样一则故事:一个穷人与妻子、六个男孩子还有女儿女婿共同生活在一间小屋内,局促的生活空间让他感到活不下去了,便去找智者求救。穷人对智者说:“我们全家这么多人只有一间小木屋,整天争吵不休,我的精神快崩溃了,我的家简直是地狱,再这样下去,我就要死了。”智者说:“你按我说的去做,情况会变得好多了。”穷人听了这话,当然是喜不自胜。当智者听说穷人家还有一头奶牛、一只山羊和一群鸡,便说,我有让你解除困境的办法了,你回家去,把这些家畜带到屋里,与人一起生活。穷人一听大为震惊,但他事先答应要按智者说的去做,只好依计而行。人畜同居一室,穷人的痛苦可想而知。穷人又去找智者,智者让他把那些牛呀、羊呀和鸡呀分批赶出房子。
  故事的结局是这样的:穷人又找到智者,他是一路跑着来的,满脸红光,兴奋难抑,他拉住智者的手说,“谢谢你,智者,你又把甜蜜的生活给了我。现在所有的动物都出去了,屋子显得那么安静、宽敞、干净,你不知道我是多么开心!”
  小屋还是那个小屋,人还是那些人,日子还是一样的穷困。但由于有了更糟糕的环境作衬托,鸡、牛、羊的折磨消失了,穷人的幸福感也就有了。所有,幸福是需要一定的环境和背景作衬托的,是在比较的基础上实现的,通常这个比较的基点就是更痛苦的事件和环境。美国的哲学家赫舍尔说过:“没有羞耻、焦虑和厌恶,便不可能对人类的处境进行思考;没有无止境的心灵苦痛,便不可能体会到大的喜悦和幸福。”
  如若你没有感受到生活的幸福,或许并不是你的处境真的太糟糕、太艰苦,恰恰是因为你的生活太过平稳,没有遭遇过痛苦和挫折,以至于你对幸福的感受麻木疲劳。这就像一个人嘴巴里天天含着糖块,日久天长,味觉麻木,再也感受不到糖的甜美和可口。若想改变这种现状,你首先就要试着去接受困难和挑战,每战胜一次挫折和不幸,每经历一次心灵的磨难,你就会收获一种意想不到的幸福和快乐。
  其次,流逝的时间也是幸福得以滋生的重要条件。人生就是由无数的烦恼和痛苦交织而成的。童年时,一个玩伴的远去,心爱玩具的丢失都会让年幼的我们痛苦不已;少年时,脸上新长的几颗青春痘,别人一次无意的嘲笑,都会让年少轻狂的我们懊恼怅惘;成年后,恋爱的失败,上司的一次批评和指责,与同事发生的冲突和误会都会让我们感到消沉沮丧。可以说,成长过程中的每一个足迹,都会伴随着令人心痛和伤感的体验。可是,当时光渐渐流逝,我们一天天长大或老去时,再去回首往事,把人生的镜头拉长拉远,将近景变成远景,在回忆中品味过去,我们就会发现,曾经有过的烦恼和苦痛,已在记忆的长河中渐渐褪去,有些在当时看来似乎永远都不会走出的伤感和苦痛,经过时间的积淀,反而会变成人生中一段美好的回忆。
  所以,幸福如同人生的阅历一样,是需要时间来积淀验证的。时光如流水,它能使我们的心灵恢复镇定和弹性,抚平每一颗曾经受伤的心灵,它会带走我们所有的苦和痛,赐予我们希望和快乐。所以,在这个世界上没有什么东西是永恒不变的,当你的心灵正在被悲哀所缠绕,当你的心灵正在为苦痛而难过,请不要对生活失望,耐心地等待着,总有一天,在不经意中你会发现那些曾被忽略的点点滴滴的幸福。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017