注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

残忍与艺术的矛盾,是一种残忍的美  

2009-03-29 10:07:23|  分类: 文化与品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我时常在想,拍各种电影电视剧节目,或者撰写一部文学作品时,你会逐逐渐体验出一种艺术的享难与受福的深层矛盾,这种矛盾自有它美的一面!我把它叫做残酷的美。
  先看导演和作者有多么的残忍,剧情中很倒霉或者很欢喜的情节,本可以简而言之或直截了当地和盘托出,让你简洁明快地知晓个中缘由,为什么导演或者作者不会这样做呢?因为这样达不到艺术的效果。艺术家对于艺术的要求是让观众产生一种期盼而又不舍的心理状态,而且要让这种心态一直延续下去。
  正是这种期盼和不舍吸引你继续看下去。所以剧情必然要卖很多关子。那情节就像转山一样,让你走了很多的冤枉路。同时制造出无限的悬念不停地吊你胃口,直到你的心蹦到嗓子眼了,让你欢喜紧张痛苦悲伤至极点时,方露出主题的一些端倪。
  直到你把那些波折及曲径通幽处看尽看足。不是你抓住了剧情,而是被剧情紧紧抓住了你的心,让你为它紧张为它颠狂为它不离不弃时,让你永远舍不得放不下时,让你被牵着鼻子一步一步往前走,走到了没有尽头没有路可再走。有时走进死胡同,有时走入险峰低谷,有时甚至走入一种黑 an,最后才笔峰一转,要么车到山前,要么柳暗花明,也就是到了水到渠成的时候,导演和编剧就该告诉你剧情了。让你在大悲大喜大愁大恨之后,突然恍然大悟,哦!原来是这样。你说这个追逐的过程是不是一种痛苦,是不是一种残酷!但它却不失为一种美!
  任何一件复杂的事物或曲折的剧情到结局亮相之后,或当你知晓之后都会觉得太简单,因为结果都只有两个,要么是个好的结果,要么是个坏的结果。 
  艺术也许就是要把本来简单的事物描绘得很复杂,把本来很直接的情节构思得更新奇。最后把复杂新奇的事情以简单化的方式表达出来。也有高深的艺术家到最后都不给出结果,让你自己费猜自己发挥想象自己去琢磨,你可以设想出多种结果。运用之妙,存乎你一心,这就是观众读者再想象再创造的过程,当然也是一种美的享受和追求过程。
  其实,艺术作品主旨就是为了抓住观众的心,看完之后让其感觉回肠荡气,余韵不绝。这种演绎安排深刻反映了生活,生动渲染了主题,突出表现了作品的艺术魅力。但抓住观众孱弱的心和细小神经的过程,让观众读者揪心着急火冒,却是一个很残忍的过程。从心理学角度讲,揪心着急火冒对心理的损伤是不可忽视的。越是看戏投入的人心理越易受伤害。真是这样,你说这个过程残酷不残酷呢?
  你看啊!有些悲喜剧,情节特别感人的那种。让你东转西转,如过九曲回廊;让你东绕西绕,如坠五里云中。让没有耐性的人忍不住大骂大喝,让沉不住气的人哎声叹气怨恨不已,让有心脏病的人快急出病来。尤其是精彩剧情每晚只有一二集的那种,这一二集只要一演完,看到惊险处刹车让人干着急的感受是何其难熬等等,难道不是很残忍吗? 
  尤其是那些超级悲情片,受了剧中主人公坎坷命运感染,你的情绪已经非常低沉落寞了,但导演却要制造繁多的悲剧气氛让你心情更加的悲伤至极,那样才能达到酣畅淋漓的境界。有时候要突出一个好人受的磨难,屏幕上不厌其烦地播放他继续受苦受难被冤枉遭打击的悲剧情节,让观众看足看够看个彻底,但就是看不到好人好报的时候,不到最后关头是绝不会让你看到有有转机的喜庆结局。 
  剧中有时候要突出一个人的坏,导演或者作者总是极尽其可恶可恨之能事,一定要将其罪恶罄竹难书而且好象永远演不完书不尽似的。观众的心理却希望坏人早一点灭亡,早一点停止他的罪恶阴谋活动,但导演或者作者绝不会轻易给出坏人这样的下场。所以我们在影视或小说里总是不会轻易地看到坏人有恶报的下场,就是要观众残忍地看下去,直到最后把你彻底征服,才让你知道这个坏人不得善终。 
  艺术家故意安排是让观众看到好人怎么那么慢好起来,而恶人怎么没有想象的那么快消亡。其实人们的内心世界里都有一种公道良心在作祟。这样安排可以让人们的同情心得到满足,正义心得到彰显,公平心得到体现。就情节场景而言,观众看到的总是阴暗面在不停的表演,结束时才展现正义胜利的一面。艺术家就是要让你在为主人公感到同情或悲哀的时候,为正义与邪恶较量的坎坷斗争中称赞或愤慨的时候,来体现这种艺术欣赏或者娱乐的价值。这何尝又不是一个既残酷又揪心的过程,何尝不是一个欣赏和追求美的过程,我认为这就是一种残酷的美……
  这就是艺术的效果,既有残忍的部分,更多的是艺术的部分。我们感觉到这种残酷就是一种艺术,一种常人难以企及的程度。这就是残忍与艺术的矛盾,也是一种残忍的美!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017