注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

飘摇的爱是距离的结果  

2009-03-12 10:59:01|  分类: 《心灵底片》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一天清晨,我在头上摘下一根长长的白发,心中忽然有无限悲凉,不想说什么被耗掉的青春年华。我这半生,同太多人不同,阳光大道,独木小桥,一一走过、跨过,坎坎坷坷,弯弯曲曲,一路跌跌撞撞地走了下来。
    等待,是双看不见的黑手,专门以谋杀爱情为乐。爱情的幻影剥落之后,人们看到了真相:有的爱情是蜜橙,剥开任何一瓣都是甜丝丝的;有的爱情是椰子,挺大的壳中没什么内容。光环中的王子原来和青蛙一样,白雪公主也不过是个瓷娃娃。前后顺序有可能反过来,真相显露之后,幻影剥落了。
    白天,万物浮躁,世事喧嚣,还没什么感觉。清凉月夜,看似良辰美景,可惜我是寓居寺庙的居士,一个远走天涯的孤女。虽然我运气不错,经历了大悲大恸,但得到过成功。曾有过的虚名和辉煌,虽有名不符实,但也算实至名归。可是,善之花,未必会开放在播种的地方,何必要在原地执著地守候花开呢?若放弃是错,错误的源头究竟是什么?
    有人沉迷于毒品,有人沉迷于收藏,有人沉迷于网络,有人沉迷于爱情……凡是陷入一件事或一个人无法自拔的,都是一种心瘾。没有深陷其中,也许永远不知道要戒掉一桩心瘾会多么艰难,不是只要有决心、有毅力就行的。如戒烟的人,为减轻戒烟难度,会寻找一种替代品,比如戒烟糖;戒掉一个人,或许也可以试试找到一个更适合自己的人。
    我是个好女人,考虑别人永远会远远多于考虑自己。我很有自知自明,常不断反省和剖析,我自律得有些过头,感情很充沛,生活却极安静。至于诚实,这是衡量一个人品性的标准。我说过谎,但绝大多数时候我是勇于讲真话、说实话的,我说话的真实度远远超过了谎言。
    一个人静静地走很远的路,喜欢那种好像在想很多很多事,又好像什么都不想的那种感觉。我尽力让身边的人们感受种种因我而有的快乐,用始终如一的笑脸去赢得快乐轻松的气氛,没有想掩饰什么,因为我在善意地微笑,在乐观地奋斗,在积极地面对所有事情。
    在爱情上表现得小器和残酷,是最准确的量人尺度。若错了,就认错;若对了,也闭嘴。同一个屋檐下生活的男女,不会有绝对的美女和真正的英雄。解决问题,最首要的就是追本溯源,顺着纹理,抽丝剥茧——方法总是看似简单,但没有耐心和包容心可不行。
    这世间,没有爱可以重来。爱一个人最伟大的,除了等待,就是接受。生命来到这里,像是时间的故意停留,仿佛是昨天,又似乎过很久。走到一起是很难的,需要培养和呵护。记忆,同爱紧密缠绕在一处,有时不是情变,而是距离和时间。
    爱情,像是一条抛物线,有起有伏。世上万物生来都需要一个伴,生活,需要想着别人,因为有人分享快乐、分担忧愁,才有了意义。怨恨、委屈,不公平,是因为沉浸其中难以自拔,眼睛看到的,耳朵听到的,未必是真相的全景。心念不同,境由心生,看到的、感觉到的,就不一样。失去妻子的男人,胸口就缺少了生死攸关的肋骨,心房裸露着,随着每一阵轻风滴血。失去了丈夫的女人,就像是齐斩斩折断的琴弦,每一根都在雨夜长久地自鸣。
    只有掩盖起伤痕,让彼此有体面的阶梯走下来,让大家的价值能得以重视,也为尊严找到一条合理的出路,无疑是必须的选择。人作为社会的一个分子是很渺小的,不可能也不应要求别人都分担或理解。
    逆水行舟,还是顺流而下,难易之间,一念之差就决定了两个完全相反的方向。上游是想去的地方,可是过程太累;下游倒是不费劲,可是要放弃原来的目标。无论选择哪一个方向,都很累很无奈。
    爱情从固若金汤走向风雨飘摇,不是任何人的错,只是距离的结果。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017