注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

谁要是不会爱,谁就不能理解生活  

2009-02-09 12:19:27|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “谁要是不会爱,谁就不能理解生活。”高尔基说。
    我想这种爱是广泛的的。从家庭比如说爱父母,爱孩子,爱另一半等等;从社会说,爱党,爱国家,爱人民等等。还有爱生活,爱人生,爱真理等等。
    而男女之情爱是世界上最道不尽,诉不完的故事。
    一谈到爱人们往往会联想到花前月下,卿卿我我,耳鬓厮磨。因为男女之爱是人生最微妙,最难懂,最销魂的的玫瑰情爱。
    正所谓厚地高天,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风月债难偿。
    这种爱是红尘中最美好的爱,也是最自私的。她给人快乐,给人忧愁。她是排异的,小的发生第三者之是非,大的发生国家之战争。中国有冲冠一怒为红颜的吴三桂而将大明江山出卖给了满清;西方有海伦的私奔引发的特洛伊战争……
    爱情在古今中外都是永恒的话题,一切诗歌、小说、戏剧等都会围绕爱情这个靓词为主题歌颂。
    爱情不同于友情,也不同于喜欢。她是两个人之间的男女微妙的幽哀关系。
    但是爱情往往会随岁月的流失,人世的纷争,轮回的路滑而褪色。呼唤爱情说明爱情本身已没有了爱情的信号,从青春羞涩的感情到成熟的爱情,从校园歌曲《有多少爱可以重来》、《其实你不懂我的心》、《一生有你》到现在的流行的《狼爱上羊》、《求佛》《杯水情歌》都是为爱情而呼唤。为了爱情的定义,人们寻找着,迷茫着,探索着。
    有人说,爱情是亘古不变的,是永恒的!
    不是有诗证明?“天长地久有时尽,此爱绵绵无绝期。”“天涯海角有穷时,只有相思无尽处。”……
    其实,爱情不是永恒的,更不是亘古不变的。正因为这样,她的神奇才让人不可捉摸,美丽而无常变化。人们想尽一切办法挽留她,成了人世间的世世代代不变的主题。
    试问天上人间,谁是有缘?谁是无缘?谁与你晨昏共渡、长相厮守?谁与你死生契阔,与子相悦;执子之手、与子偕老?
    如果爱情是永恒,是不变的,如人们常常想要的那样,要年轻、要激情、要唯一。那才可怕呢!那样的爱就不是了爱,也成了凡俗的人世的累赘品。
    可以这么说,爱情是有的,但不是永恒的!必须的有个前提条件:曾经的某个时候,因缘具足,才有了爱。不像我们常常处在热恋之中,誓言旦旦的说对爱人说要陪你到天荒地老,爱你一生一世,永远不变!
    很久以前偶然在电视上看过一场很旧的印度影片《永恒的爱情》,结尾处的歌声唱道:“世界上万物也许会消亡,永恒的爱情地久天长,它象鲜花一样绚丽芬芳……永恒的爱情是纯洁无瑕的,我的爱,让我倚在你身边,让我轻抚你的香唇……”
    凄美的故事情节配着荡气回肠的主题曲,煽起了多少人的悔恨的泪水,唤起了多少曾经的红颜旧梦。
    正因为不是永恒,我们歌颂她,想一心一意拥有她,这也是人世间的悲哀。那些风中的轻拥,雨里的深吻,夜里的痛泣,无一不是爱的深痕。我们想让她在时间、空间停留,让我们的岁月伴随。
    我们不是孤芳自赏、顾影自怜、为已相思而死化为水仙的那索西斯,我们渴望自由但不希望独居索处,渴望漫漫长途有良伴与已相携相扶,与已相看两不厌。掬一腔似水柔情,忖测着,甜蜜着;思念着,快乐着;疼痛着,幸福着。你曾为谁立尽中宵?曾为谁消得人憔悴?曾否感慨“良辰美景奈何天,赏心悦目谁家院?”因了那深深的喜切切的痛才有了生活的深悲与极乐,终有一天?
    这一切都是为了爱情。生命的旷达将宽宥我们可笑的痴情。岁月如潮,那些嗔喜,那些笑泪,那些贪痴;那烂漫的容颜,那青葱茏翠的心野,那阔笑尘中的飘然,都将沉淀成我们心里最深的记忆,在生命的长河里莹莹地亮着。
    纵使两地相思,不如同生共死。
    毕竟,再可歌可泣的爱情最终都需要深刻的理解和共同的信念,都不外乎平平淡淡好好过日子!
    所以,当我们深深地理解爱情,我们才珍惜她,在似水流年里不留下青春的遗憾,在旋转的年轮记下那些曾经的玫瑰情事。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017