注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

把碎片取出来  

2009-02-06 19:52:16|  分类: 禅语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾有段时间,我的事业和家庭都遇到了麻烦,嫉妒、浮躁、忧虑整日困扰着我。一个朋友看着我沮丧的样子很着急,于是告诉我去附近山上一座禅院找住持无智禅师静忙开解一下,也许会有所帮助。
  禅房里,面对慈祥、超然的无智禅师,我一股脑儿地倒出了自己的困惑和烦恼。无智禅师笑笑,伸出右手,握成拳头,“你试试看”。我照做。“再握得紧一些”,“再紧一些”,于是我把拳头捏得越来越紧,指头几乎攥进手心了。
  “感觉如何?”他慈祥地问我。
  我茫然地摇了摇头。
  “把拳头伸开。”我舒开手掌,无智禅师拿起桌上的一枚青枣和一片玻璃碎片放在我的手中,说道:“握紧。”我把青枣和碎片握在手心。“握紧一些”,“再紧一些”。“不行了,禅师,我的手都快要被割破了。”我感到手掌的疼痛。这时,无智禅师突然喝道:“那你还不赶快把拳头松开!”
  我吓了一跳,舒开手掌,看着手掌有些微红的硌痕,碎片已经扎到青枣里了。
  无智禅师望着我,说:“现在,把碎片取出来,丢掉吧。”
  “把碎片取出来!”无智禅师的话,真是醍醐灌顶。这青枣就好比我的事业和生活,而这碎片就是生活中困扰着我的嫉妒、浮躁、忧虑……
  无智禅师看着我的表情,笑了笑,说:“看来施主已经有所了悟。生活中的事就好像这青枣和玻璃碎片。如果你什么都不取、空握拳头,即使使出再大的力气,也是一无所获,这叫徒劳无功。青枣就像你生活中一切美好的事物,而碎片就是困扰你的烦恼,我们在做事时难免要产生烦恼。你将它们握得太紧,必然要伤到自己,握得越紧对你的伤害也就越大。要记得及时将青枣中的碎片取出来丢掉啊。”
  看着青枣与碎片,听无智禅师一席话,我豁然开朗。我们应该学会分辨身边的事哪些是青枣,哪些是碎片,并能及时地取出青枣中的碎片,把握住我们应该抓住的,放下应该丢掉的。也许说来容易做来难,但我们总要有勇气去做,不是吗?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017