注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

世界上十大最独特的湖泊【组图】  

2009-02-11 21:52:40|  分类: 万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易探索讯 近日国外媒体评出全球十大最独特的湖泊,就让我们一起去细细探寻这些自然美景。

1. 克罗地亚的普里特维采湖群:由壮观瀑布连接起来的十六湖

世界上十大最独特的湖泊 - 蝴蝶 - 一日一生

普里特维采湖群是由大大小小的十六个湖组成,几个壮观的瀑布将各个湖泊连接起来。这个湖群于1979年被列入联合国教科文组织世界文化遗产,当地森林生活着鹿、野猪、熊、狼和一些稀有的鸟类。湖群以其丰富多彩的颜色而著称,湖水的颜色从天蓝色到绿色,由灰色渐变到蓝色。颜色的变换由水中的矿物、有机物的含量以及光的入射角度等共同决定。

2 多米尼加沸湖:遍布喷气孔的湖泊

世界上十大最独特的湖泊 - 蝴蝶 - 一日一生

沸湖位于多米尼加的世界文化遗产——莫尔纳特鲁瓦皮斯通斯国家公园,距离多米尼加联邦首都罗索10.5公里。沸水湖的跨度大约是60米,遍布着一些出气孔,水下涌起的水蒸气使湖面翻滚着灰蓝色水泡,湖水又陡又深,离岸不远处,湖水已深达 90米。 沸湖是由一眼间歇泉形成的,湖面通常泛起灰蓝色的水泡,被团团的水蒸气云所包围。在湖底有一个圆形喷孔,当喷泉停歇时期,湖水因缺乏水量补给而干枯。然而一旦喷发,则地动山摇、群山轰鸣, 热流从湖底涌出,湖面烟雾缭绕,热气腾腾,有时还会形成高达二三米的 水柱,冲天而起,蔚为壮观,"沸湖"也由此得名。

3 玻利维亚红湖:红色藻类加灰白硼砂的双色湖

世界上十大最独特的湖泊 - 蝴蝶 - 一日一生

玻利维亚西南部(接近与智利的边界处)有一片红白相间的浅滩咸水湖,这就是著名的红湖。位于湖中的硼砂组成白色小岛屿,散布在富含红色藻类红色的湖面上,构成一道美丽的风景线。

4 我国的五花海:五彩美艳的胜景

世界上十大最独特的湖泊 - 蝴蝶 - 一日一生

五花海位于我国九寨沟国家公园,它位于海拔2472米处、珍珠滩瀑布之上、熊猫湖的下部。清澈多彩的湖面下显现出一段段的树木躯干。湖面整体呈绿松色,不同区域,颜色变换从黄色到绿色,又到蓝色,展现出湖水五彩的美艳。

5 以色列与约旦交界处的死海:地球最低的水域

世界上十大最独特的湖泊 - 蝴蝶 - 一日一生

死海是位于以色列西海岸与约旦东海岸,沿着约旦大裂谷分布的咸水湖,18公里宽,67公里长,湖水由约旦河注入。最低处海平面以下420米,是地球水域的最低点,同时平均水深330米,也使其成为世界上最深的咸水湖。湖水含盐量为30%,为海水盐分的8.6倍,仅次于非洲吉布提的阿萨勒湖,居世界第二高。荒凉的环境鲜有生物,船只也无法在死海航行。

死海在几千年前就已经吸引了众多的地中海游客。圣经上说的大卫国王的避难所就位于此处。死海是世界上最早的疗养圣地(从希律王时期开始),湖中大量的矿物质含量具有一定安抚、镇痛的效果。

6 俄罗斯的贝加尔湖:世界最深最古老湖

世界上十大最独特的湖泊 - 蝴蝶 - 一日一生

素有“西伯利亚之眼”的贝加尔湖位于俄罗斯西伯利亚南部,总水量比北美五大湖总和还要多。1637米的深度使其荣登世界上深湖的宝座。虽然其水量是世界最大湖里海(咸水湖)的三分之一还不到,但却是世界上最大的淡水储备库,淡水量约占到全球的20%。湖泊沿着远古地壳的裂纹发布,总体呈现月牙状,面积约为31500平方公里,比苏必利尔湖和维多利亚湖都要小。贝加尔湖拥有1700多种动植物,其中三分之二属当地特有。两亿五千万年的寿命也使其成为世界最古老的湖。贝加尔湖于1996年被列入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。

7 玻利维亚与秘鲁交界的的喀喀湖:世界最高可驶船的湖

世界上十大最独特的湖泊 - 蝴蝶 - 一日一生

的的喀喀湖位于玻利维亚与秘鲁交界,海拔为3812米,是世界最高的适宜商业驶船的湖泊。总水量为南美最大,水源来自降水以及周边高原的冰山融水。

8 俄罗斯的里海:世界最大湖

世界上十大最独特的湖泊 - 蝴蝶 - 一日一生

里海是世界上最大的内陆湖泊,我们可以通过一些数据来认识。它的贮水量,占到世界湖水总量的40%到44%,水域面积为394299平方公里,比它排名之后的六大湖的总和还要大。

9 美国火口湖:世界最清澈的湖泊

世界上十大最独特的湖泊 - 蝴蝶 - 一日一生

火口湖是由美国俄勒冈州马札马火山喷发形成的,就像我们所熟知的长白山天池。没有河水注入使其成为一片净土,拥有世界上最清澈的湖水。据测量该湖最深的地方达594米,是美国境内最深的湖泊,论深度在世界排名第九约。7000年前,马札马火山爆发、崩塌后,留下了火口湖。熔岩冷却后封住了火山底,因而形成了一个大型的碗状火山口。时间一年年的过去,火山口内填满了超过四百万兆加仑的降雨及融化的雪水,因而它也成为美国境内最深的湖泊。

10 俄罗斯的喀拉海:地球上污染最严重的区域

世界上十大最独特的湖泊 - 蝴蝶 - 一日一生

俄罗斯西部的乌拉尔山脉南部,有着一座名为喀拉海的小湖泊。从1951年起,被前苏联用于堆放从奥尔斯卡城附近玛雅卡的核处理厂产生的垃圾与核废料。国际核废料观测委员会曾指出该湖是地球上污染最严重的区域,当地的核辐射强度为4.44,而切尔诺贝利核电站泄露后周边的强度也只有5到12,可见核污染相当严重。


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017