注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

人生不必太提纯  

2009-01-09 17:04:58|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    丰富多彩的世界并不是由单一的物质组成的。纯净的湖水养不了鲜活的鱼;腐臭的肥料营养着美丽的花;五谷杂粮才能让我们健康成长;信仰单一的宗教,接受单一的文化,造就不了丰富多彩的精神世界,甚至可能让人成为极端的怪物。
    吃了黄连,才知道甘蔗最甜;受了风霜,才觉得阳光更暖;经历了贫寒,才感到生活更美好;遭遇了挫折,才感到人生更充实!灾难是平安的杂质,可你哪能找到一生的平安?痛苦是快乐的杂质,可你怎能找到永远的快乐?背叛是忠诚的杂质,可你怎能找到生死不离的胸怀?冷淡是热情的杂质,可你哪能左右炎凉不换的季节?不要用至亲至爱来要求亲人,亲人之间也会萌生世俗尘埃;不要用至纯至洁来要求朋友,朋友之间也会有功利色彩;不要用真情真爱来要求伴侣,伴侣之间也会有磕磕碰碰;不要用最甜最美来要求生活,酸甜苦辣才能组合人生百味……正是这些形形色色的“杂质”,才构成五彩缤纷的世界,才组成多姿多彩的生活。如果你非要将友情提纯至崇高,如果你非要将亲情提纯成至爱,如果你非要将爱情提纯至完美,那么,你苦心所求的结果,就和科学家将锗提纯至100%一样——耗尽了全部心血,投入了毕生精力,最终也只是一个无法达到目的的结果,反而把自己推上了人生的苦旅。
   平静的湖水,投入一颗石子,便有生动的涟漪;蔚蓝的天空,飞行一行大雁,便有深邃的意境;沉闷的生活,因为一段插曲,才会有了情趣;平淡的人生,因为一点波折,才会有了活力;恋爱时加一些嗔怨,爱情反而更加亲密;交友时生点误会,友谊反而更显可贵;在人生中,有一点点苦,也有一点点甜,有一点点好,也有一点点坏,有一点点希望,也有一点点无奈,生活会更美满更韵味悠长。如果至真至纯的友谊你苦寻不到,那么,你试着容纳一些杂质,你会发现原来无处可觅的友谊,如今已是遍布天下;如果十全十美的爱情你苦寻不到,那么你试着容纳一些杂质,你会发现原来无枝可栖的感情,如今已是处处芳草。
    在生活中,在人生里,你不必刻意去提纯,试着去掺些杂质,容纳一些杂质,把你的期望值降低到一个适当的坐标,你会发现,极为理想极为纯情极为美好的生活与人生原本就难以得到,此时你得到的正是一种极为真实极为现实的生活,而这种生活未必就不美好……
    人生之中,某些杂质原本就是组成美好的元素,人生原本就不必太提纯。
    人生,绝对提纯是不可能的,试着容纳一些杂质,人生反而更真实、更美好。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017