注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

房地产业诚信度倒数第一  

2009-01-06 16:05:35|  分类: 聚焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2008年经历了南方冰冻灾害、汶川地震、奥运会、三鹿奶粉事件以及金融风暴影响后,人们的社会心理状况会有何变化呢?3日,首都经贸大学统计学院发布了“2008年北京地区社会调查八大指数”。调查结果显示,经历了三鹿奶粉事件后,食品行业诚信度降到倒数第二,诚信度最低的为房地产业。(1月4日 中新网)
    其实,这是一种意料之中的调查结果。尽管这个调查是否百分之百的准确还值得考究,但三鹿奶粉事件使食品行业多年精心培育的诚信度轰然倒塌,暴露出了食品行业发展中的危机,这已是不争的事实。而房地产业“跃居”倒数第一,这显然是对房地产业长期来社会责任感普遍偏低的一种直观反映。
    这项调查推出的八大指数分别为“社会诚信”、“社会和谐”、“居民安全感”、“公共服务满意度”、“廉政信心”、“资源节约”、“居民生存环境感知”以及“居民幸福感”。无疑,对照这八大指数来考量房地产业的诚信和责任,且不说其多年来以“暴利喧嚣”备受社会诟病,单说其对社会所奉献出的慈善爱心,就足以让公众大跌眼镜。
    就拿去年初全国人民众志成诚抗击南方冰雪灾害捐赠来说,房地产业的集体“失踪”就让人为之感到耻辱。在2008年2月6日中国红十字会公布的接受社会捐款总额高达1.37亿元的“南方雪灾企业捐赠榜”上,竟然无以房地产业为主营业务的企业通过红十字会渠道向雪灾地区进行捐赠(2008年2月13日东方网)。这种爱心的滞后,这种面对灾害所表现出的麻木不仁,便凸显了其社会责任意识的缺失。
    追求利润是企业的本质,但所有品牌企业都是在实现自身的资本积累过程中,积极地履行着自身的社会责任,做到了两者有机的结合,其实这就是企业发展的生机与活力。那种只顾索取不愿付出的企业,无论其如何发展壮大,最终都将为社会所不容。房地产业之所以屡遭公众的口水,就在于它向社会索取多为社会付出少。
    曾有专家针对房地产业社会责任感不强的问题批评说,房地产平均利润在20%以上,属暴利行业,其利润相当一部分是社会组成部分创造的,且其占有公共土地资源,拿出相应比例的利润作慈善事业理所当然。“在巨富中死去是种耻辱”,读一读美国大企业家、大慈善家卡耐基的这句名言,房地产企业该脸红了。
    对任何一家企业而言,追求利润与回报社会是一种对等的辩证关系。因而,无论是房地产业还是其它行业,唯有将履行社会责任建立在企业文化发展之上,才能立足于民、取信于社会,这是企业做大做强之根本。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017