注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

腹有诗书气升华  

2009-01-06 16:02:33|  分类: 美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生万缘放下,得失随缘,心无增减,清净心生,独具慧眼,享乐一生。面对人我是非,能否心平气和?面对复杂社会,能否泰然自若?面对名利缰索,能否超越安然?面对艰难困苦,能否披荆斩棘?面对生死一刻,能否正念分明?一杯清水,不如一念清明。一生名利,不如一身正气。面对错综复杂的社会,我静心看书、写作,淡泊名利,清心寡欲,用笔抒发内心情感。
  我的书房窗外有一棵高大的樟树,它从不开香郁的花,也从不结甜蜜的果,却有挺拔的身躯和映照四季的树叶。我不知道它具体出生的年代,也不知道栽种它的主人。但自我搬来以后,它就一直默默地陪伴着我,从不喧哗张扬,也从不见异思迁,它是我几十年看书、写作最坚贞不渝的“添香红袖”。我喜欢诗仙李白的信马由缰荡气回肠,赞叹诗圣杜甫悲天悯怀为民请命的高尚情怀,钟情词人李清照的婉约清丽意趣犹存,更欣赏......诗词的大气磅礴笔走龙蛇……
  真诚地感受生活的万千景致,冷观人间万象千人百面,思索九曲回肠坎坷人生,饱蘸生活的玉液琼浆,抒发内心的酸甜苦辣,以绵薄之躯振臂力劝人们积极向上,行善积德,并不遗余力针贬时弊、鞭挞邪恶、荡浊扬清。大到国计民生,小至针头线脑。畅开心扉,无所顾忌,侃天说地:谈人生理想信念追求;说做人处世教育子女。或粗犷或细腻或愤慨或淡泊;或散文或杂文或言论或随笔,尽兴而来,洋洋洒洒,一发不可收拾。字字良心酿,句句泣泪成。文成于思,情发于外。或激情难捺不吐不快的时候,或豁然开朗大彻大悟的时候,我拿起笔,写我的心。一笔在手,重若千斤。调拨我周身的每一个细胞,投入我的全部感情,全力以赴认认真真去写。写着,写着,我朗朗大笑;写着,写着,我哭成一个泪人。文章蘸着我的血,合着我的脉搏,我已经不是我自己,早已完完全全地融化在我的作品里。精雕细琢,千修万改!斟词酌句,其乐无穷!
  如果不写,我就什么也不是;除了写,我不知道自己还能做什么。不写,做什么都没劲;一写就兴奋,就来精神。写,快乐着、美丽着!生命不止,写作不止,写到情不能控,写到物我两忘,写到昏天黑地,写到拿不动笔展不开纸读不了书写到濒临死亡,写大如天,这辈子只能是这种活法!
  用文字温暖自己,感动自己,表达自己,文学照亮我的天空。我的生命因陷入文学而美丽。
  行文与做人同步,文章若要做得好,首先做人做得好,文如其人,言为心声嘛!用真诚感染人,用善良打动人,用勤奋激励人!
  我的生活舞台,因为记日记而婀娜多姿;我的生命之路,在记日记中扩展延伸!我的一切幸运皆源于写日记这个小小的坚持,它燃旺我生活的信念,改变了苦难的人生!
  每一天的太阳都是新的,每一天的生活都不是一个情调:可能得意可能沮丧可能狂喜可能呻吟,只须有一说一有二说二。时时检点自己的所作所为,常常反省自己的所思所想,积极地吸取生活的营养,认真地记取生活的教训,象鲁迅先生那样无情地解剖自己,以人之长,补己之短,严于律己,宽以待人。以一腔善意一腔真诚去理解和关爱别人,使自己的性格得以完善,修养得以锻炼,灵魂得以净化,情操得以升华。
  现在的人们都在追求一种生活的质量,但是生活的质量是什么?仅仅是吃好穿好睡好和健康吗?我感到疑惑。保尔柯察金的那段精彩名言曾警醒过好几代人,至今读来,仍闪现其不灭的人生哲理光辉。“人过留影,雁过留声”,人活了一辈子,总是要给世界,给子孙留下点什么的。如果把我们每一个人都比喻作星星,我宁愿做那为了辉煌一刻而不惜牺牲自己的流星,而不做那睁着昏花老眼,半死不活的恒星。
  樟树,你的一生为人们奉献了多少绚丽的色彩,在盘点人生的时候,我想能不能让自己的一生也变得更精彩一些呢?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017