注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

人面桃花相映红  

2009-01-06 16:00:41|  分类: 美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  情人节总是和鲜花联系在一起的,宝马香车,鲜花美人,这种香艳,貌似琉璃盏上倾情绽放的灯芯,又像童话世界里那不然尘埃的冰雪,只是,人若是抽不开身来,便只能做那个脱不了茧的蝶了。
  情人节是人们对自己的一种补偿吧,暂时抛开日子中的平凡,让自己也坐一回南瓜车。要记住的是,我们只能做一天的公主,12点以前还是自觉的回家捡豆子吧……本来是想写桃花的,又扯远了。
  情人节的时候你想收到什么花呢?玫瑰?百合?我喜欢玫瑰的艳丽也爱百合的清纯,然而还是比较希望,有个白马轻裘的男子(白衬衫,自行车也行),在初春时分,从桃园缓缓地走来,手中的那枝桃花,娇嫩的能掐出水来,抬首轻启,“桃之夭夭,灼灼其华”。是赞花,亦是赞我。
  桃花总给人一种低俗的感觉,初春的时候,总能看见她,村里村外的,晕晕乎乎的开了一大片,远远的看去,就如霓虹灯下那位浓妆艳抹的女子。
  她把美丽张扬到极致,而且她成功了。一曲桃夭传唱千年,在她面前,清冷迷醉的蒹葭也宛如乳臭未干的邻家少女,黯然失色。是的,大音希声,大象无形,大雅若俗。否则,唐寅也不会甘愿做个只食桃花的桃花仙。
  我总想也学学那崔护,来一场桃园邂逅。小的时候就喜欢邂逅这两个字,那时觉得这两个字有一种童话的美感。现在想来,这两个字似是为着桃花而生的。
  那个女子或许就叫桃花吧,豆蔻年华,清扬婉兮。他,一袭青衫,飘然而来,带着三分惆怅两分惊讶一分眷恋四分傲然,羽扇纶巾,清俊绝代。粉色的花瓣轻飘飘的落在他的手心里,此刻,她的心里,也有一朵桃花缓缓盛开。
  年轻的他,见惯了声色犬马,罗秀金钗,只是在步出桃林的那一刻,他还是怔住了,心里有根弦被轻轻的拨起,虽是粗布荆钗,却难掩其风华,桃花仙也不过如此,这一刻人面桃花相映红。
  从此她,平生才会相思,便害相思,身似浮云心如飞絮气若游丝。
  从此他,即使在生活的海洋里几经沉浮,即使心里已沧海桑田,霸陵赏柳的时候,心里还是会浮现一抹粉红的倩影。是啊,桃花依旧笑东风,只是桃花仙人又飘向何处了?
  这一场邂逅,香艳了千年,并且还将继续接受后人的艳羡。虽然遗憾,却美的惊心动魄,食人心骨。
  如果没有那片桃花,她再美,可能也只是个农家西施。如果没有那片桃花,他再出色,在她眼里可能也只是个踏春的普通公子。如果没有那片桃花,那首诗,也只是诗海中的一盏萤火罢了,还没有燃烧千年本事。
  有时候生活挺无奈的。相守了几十年的婚姻,很多时候甚至没有偶尔看不到结果的邂逅来的美好。
  总是觉得婚姻里不该有浓烈的爱。太过浓烈的爱情就像一场大火,会把婚姻的青纱烧得支离破碎,甚至灰飞烟灭。
  只是,人都是渴望爱的,就像女子对于美貌的渴望,即使被认为是祸水,也要美得惊天动地,一见倾人城,再见倾人国。又有谁愿意同不爱的人相守一生呢?

“去年今日此门中
人面桃花相映红
人面不知何处去
桃花依旧笑东风”

  放开一想,与其苦苦纠缠,时时念叨,不如简单点。就像这首诗,简单平易,却意境幽远。
  你耗尽心力的爱着,或许连他的衣角都抓不住。何不,多爱自己一点。
  桃花依然会竭力绽放其妖娆,下次路过桃林的时候,试试拈花微笑,佛祖会看到。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017