注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

求人不如求己  

2009-01-05 13:33:50|  分类: 禅语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于禅,我记忆最深的是《六祖经典》。自达摩在南北朝时期来中国所开创禅宗,传至第六代宗师慧能之后,禅宗才开始发扬光大,生生不息,派别林立,日益强盛,故以前六位宗师尊称为六祖。
    禅就是对人生的一种冥思,顿悟和理解的过程。很可惜直至今日,禅宗已在中国几乎消弭殆尽,少林寺虽为禅宗最大的衣钵继承,但在现实的冲击,商业的刺激,以及自身发展的偏差下,已变成了扬武抑思,以动代静为内涵本质的禅宗,使得这可以说是在中国土生土长的文化——达摩曾在中国面壁九年,苦思冥想的而顿悟开创禅宗,并非他带来自外国,离我们遥遥而去。
    而日本却将其传承下来,得以保存并发展,因此包括英文中的“禅”也来自于日语,而不是中国这片“禅”的生生之地。郑博士特意将极具震撼的禅语和故事转引如下,相信朋友们读后能够终身受用、幸福平安。
    一个广为流传的故事
  某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。
    人说:观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?
    观音说:我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。
    这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧?
    观音说:你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞 你被雨淋,因为无伞,所以不是我度自己,而是伞在度我。你要想度,不必找我,请自己找伞去!说完便去了。
    第二天,这个遇到难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
    人问:你是观音吗?
    那人答道:我正是观音。
    这人又问:那你为何还拜自己?
    观音笑道:我也遇到了难事,但我知道,求人不如求自己。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017