注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

分手五年后,我们寻回真爱  

2009-01-23 01:16:29|  分类: 比目鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  年轻的爱情总是让人很冲动,分手也总是轻易说出口。于是分手五年后,当两个人爱已成熟时,重新相遇,彼此都更加珍惜这段来之不易的爱情了——
  受访人物:巧巧(化名) 记录整理:刘芳

  从欣赏到爱慕
  2004年,我和阿波(化名)相爱了,可相处过程中,因为我的冲动,导致两人又痛苦地分手了。2009年,当我与阿波再次取得联系时,我真是喜极而泣,因为他和我一样仍是单身。
  五年前,我在温州一家商场当导购,阿波则在商场企划部工作。商场做促销经常要制作宣传海报,于是我和阿波的接触就多了起来。因为那些漂亮的海报基本都出自阿波之手,每次看到漂亮的图案和文字我都不禁心生佩服,渐渐地就被他的才气所吸引了。于是,每次拿着阿波写的宣传海报,我总是没话找话地夸他字写得漂亮。阿波对我的话很受用,原本内向的他也开始和我有了简单的交流。
  一天,我又去阿波办公室要他制作海报,当我知道他这天没上班时,心里突然被一种莫名的失落感侵袭,那种担心和焦灼让我一天工作都没有心情,这一刻我发现自己已经彻底爱上了阿波。于是,再找阿波制作海报时,我主动要了他的联系方式。也许阿波已经看出我对他有好感了,或是他也对我产生了特殊的感情,日后我们联系时,他一直对我很热情。
  虽然我已经表现得很主动了,但初恋的羞涩还是使我们经历了一段漫长的情感猜测,以至我们在很长一段时间里谈得更多的是理想,而不是感情。其实那时两人都明白彼此的心事,但谁也不好意思先说出口。这样交往了大约一个月左右,终于有一天,我们相约见面时,阿波偷偷地牵起了我的手。直到今天,我都忘不了当时那种狂乱的心跳。
  从甜蜜到痛苦
  年轻的爱情有甜蜜、浪漫和自私,但也缺少一份成熟。那时候,我觉得爱情就是我们彼此忠于对方,除了我与他的亲人外,阿波不能与任何异性接触,一旦接触了,就是对我们爱情的背叛。
  和阿波恋爱时,我最喜欢给他唱的一首歌叫《勇气》,“终于做了这个决定,别人怎么说我不理,只要你也一样的肯定,我愿意天涯海角都随你去。我知道一切不容易,我的心一直温习说服自己,最怕你忽然说要放弃……”每次他听我唱这首歌,都点着我的鼻尖说我可爱。那时我想,只要他不说放弃,我永远不会离开他。
  可最终“分手”这两个字还是从我的口中说出来了,而我也完全违背了歌中的那种坚定。
  我和阿波恋爱几个月后的一天,同事见我每天沉浸在幸福中的样子,好心地提醒我说,阿波并没我想的那样简单。我问为什么这样说,同事一脸为难的样子。她的表情更增加了我的好奇心,于是我追问她到底怎么回事。她告诉我阿波除了我以外还在和另一个女孩交往。这个消息对我来说无疑是个晴天霹雳。虽然同事一再强调她也是听说的,让我把事情搞清楚,但那一刻我还是失去了理智。同事和我那么要好,根本不可能骗我,所谓“无风不起浪”,阿波肯定是与另一个女孩有交往。
  和阿波恋爱,我投入了自己全部的感情。此时,同事的一句话将我彻底从爱的顶峰打入底谷。

  冲动下说分手
  我没问阿波为什么要脚踩两只船,当时在我看来既然他有别的女孩子了,我就应该退出。于是冲动中,我不问青红皂白就向阿波提出了分手。之后阿波打电话我不接,他找我解释我不理,即便他通过朋友来向我说明真实情况,我也只当成是他背叛我的借口。
  就这样,我不管三七二十一,将我和阿波的爱情判了“死罪”。
  也许是我的冲动伤了阿波的心,总之,当我后来弄明白是那个女孩一直追他不放、而他根本没和那女孩交往时,已经晚了。就在我和阿波分手后一个月,他竟真的接受了那个女孩。我很难过,为了逃避这触景生情,我最终离开了那家单位。随着我的离开,阿波也和那个女孩分手了。现在想来,也许阿波当时只是为了和我赌气吧。
  分手后,我们偶尔也联系,但除了简单聊几句各自的工作外,从不涉及任何感情话题。我一直等着阿波先开口与我和好,可我忽略了阿波是一个很要面子的人,因为当时是我提出分手的。
  2006年,我回到了宁波,这期间我和阿波偶有联系。就是那一年,我们在一次通话时,我本想对他说:让我们重新开始吧,可不知怎么,话一出口,竟然成了这个样子。我对他说:“如果2008年8月8日我们都还是单身,我们就在一起吧。”
  我不知道阿波当时怎么理解我这句话,不过我知道自己是认真的。然而命运弄人,这句话说完没多久,我的手机丢了,QQ号也被盗了,当我再联系阿波时,发现他的手机号换了。从此我们彻底失去了联系。
  五年后续前缘
  转眼两年过去了。2008年 8月8日,我明知道阿波原来的电话打不通了,但还是禁不住拨了那个电话。听到停机的提示音,我心里倍感失落,我想也许我和阿波真的此生无缘了。
  也就是在这个时候,父母说我年纪已经不小,开始催促我赶紧找个人嫁出去。于是,11月份,我接受了朋友的介绍,与一个男孩见了面,但不管我怎么努力,最终还是进入不了恋爱状态,因为我心里仍然爱着阿波。
  也许冥冥中真有天意。以为再也见不到阿波了,可前几天我整理以前的东西时,无意中发现一个电话本,上面竟有我记的阿波的QQ号。迫不及待地上网,迫不及待地加那个号,等待的每一分钟对我来说都是一种煎熬,可那天却没有反应。我心想,阿波可能真的忘记我了,那一天,我再一次失落得想哭。然而第二天当我打开电脑,看到闪动的QQ,我激动万分,互相确认身份后,我马上要了阿波的手机号码拨了过去。
  阿波在电话里问我:“我们的那个约定时间还有效吗?”
  我说:“虽然已经过期,但爱仍如从前,不管以后的路有多难走,我愿意和你一起走下去!”
  阿波马上说:“这一天来得太不容易了,以后我会拉紧你的手永远不放开,不会再让你受伤了……”我眼泪瞬间滑落。
  五年过去了,我们各自经历了什么,唯有自己知道,但感谢这五年的时间,因为它让我们变得成熟了,让我们知道了什么是真爱。今天,之所以把自己的情感经历讲出来,只希望更多年轻人在恋爱时能够成熟、理智,因为不是所有经过分离的感情都能再续前缘。
  编辑发言:想起一个朋友告诉我的一句话:好饭不怕慢。
  过尽千帆之后,一对恋人还能捧着最初的那颗真心重逢,这不是真正的好姻缘又是什么呢?
  但正如女主人公所说,并不是所有的恋人都有他们这样的运气:能够分手五年而双方依旧未婚未娶,依旧在等待回到对方身边。所以,每一个正在恋爱中的人,都要以此为鉴,不要过于狭隘,过于冲动,动不动就不留余地说分手,要知道,不是所有的破镜,都有重圆的机会的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017