注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

红尘万丈,波心一痕  

2009-01-21 21:49:16|  分类: 美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  总是在磕磕绊绊的日子里懵罹懵怔,总是在风风雨雨的忙碌中孤鸿孑影,总是在纵横交错的阡陌上寻寻觅觅,总是在滚滚红尘的喧嚣中沉浮飘零。总想逃离这个纷纷扰扰的花花世界,总想看透那些凉凉薄薄的淡淡人情……这些无可奈何的时光和奇奇怪怪的想法就这样经常歇斯底里的碰碰撞撞,那些飞过东墙的鸳鸯蝴蝶和沉在记忆深处的荼靡花事悄然淡出了难圆的梦境。事实上每一个尘世的凡夫俗子无一例外的不能免俗,即使天灵乍现,天目频开,天机顿悟,天才再生,也须臾离不得人间烟火气、世上寒温冷。迷惘也罢,惆怅也罢,痛苦也罢,愤恨也罢,观花垂泪也罢,对月伤情也罢,闲愁万种也罢,家国分忧也罢,都抵不过一个名刀利剑的轻斫,云脚未住,雨迹未歇,早把一个有棱有角的圣物,打磨得溜光水滑八面玲珑。
  这是陌上的枯荣之花,也是红尘的不落之英。
  在这样的红尘陌上,卑者和尊者没有等级上的差别。
  卑者们早已习惯了陌上拈云,红尘弄雨,把自由的天地打扮得遂心顺意,而骨子里总是散发出悠悠然然的散漫堕落,向宇宙招摇天空,向草原吹嘘绿地,向普天之下推销床上那点事情。忧愁时把一副坏牌尽量打成好牌,痛苦时把一杯闷酒尽可能喝成豪兴,快乐时割一捆东方的青麦梳成长发,摘一片西天的晚霞抹抹口红,搜索枯肠让无聊的日子充满温馨。而那些自命清高的达人和那些特立独行的智者,绝对做不出这种没有档次没有脑子没有雅趣的事情,他们往往会一边咬牙切齿的摇旗呐喊世人皆醉我独醒,不践红尘踏浪行,一边就吻了阴柔的裙边牵了阳刚的衣袖,在了无生趣的日子里悄然转身,偷偷摸摸就做了漫漫红尘的俘虏。所不同的,往往那些咬钢锁铁说不爱的,做起爱来都敢往死里嘬。
  感叹这红尘的魔力,连上帝也束手无策。
  这是一个变幻莫测的世界,这是一个令人眼花缭乱的季节,空气传播着诱人的香馨,熏风吹送着迷情的芳冽。九曲黄河的沧浪,蜿蜒万里的边墙,在这一段时空里交汇成天下瞩目的神光,让每一个挣脱了各种桎梏的国人兴高采烈。政治的创伤和闭关锁国的阻挡都已化作一湾浅浅的凉水,星移斗转的岁月开始了对于人性的尊重,这伟大的变迁感动了世界!守望千年的桑田呼唤默默的沧海,困于浅壑的亢龙等待飞天的发泄,那行云布雨的快乐,让时空凝结。社稷安福天地春,看穿云斜阳洒遍田野,悠悠天涯尽头,一条清流淌出遍地笙歌;茫茫烟雨深处,千山飞翠疯长青枝绿叶。横空过尽白云渺,待从头收拾旧山河,朝天阙。
  长满嫩芽的角落里同时长满尘埃,囤积情感的密室中也囤积了死结。铺天盖地的野百合弥漫了城市乡村,鲜艳欲滴的红罂粟在蓝天的背景下随风摇曳。日复一日的涛走云飞带走了岁月无声的叹息,年复一年的花开花谢堆满窗前那苍凉的一瞥。
  这陌上红尘的云苫雾罩、真真假假、浓浓淡淡、苦乐悲欢,更与何人说!
  俗桃艳李们摩肩接踵,早已挤破阡阡紫陌上的一径微寒;梅兰竹菊们琵琶遮面,争先踏过脉脉清流中那悠悠黄叶。都说是一霎的春光乍泄千古流芳,怎能把无视贞洁的风流也传承为无字的碑偈,这让我们那些创造神话的先哲们不免捶胸顿足七窍流血!浪子游戏风尘,青楼pk名节,不知这是美国式的进步呢还是法国式的苟合。
  曾经的龙吟虎啸消失在荒原古道,曾经的惊世狂飙也只剩断碑残碣。只有不老的恨爱情仇连绵不断,随时光沉浮,伴岁月延续。
  婀娜的两生花隔河相望,那一脉深情的目光拉近了生死的距离;荼靡的三世草一簇三芳,舍生、忘死、殉情各有妙用任君选择;生命的起始轮回容不得我们从容的面对,惊鸿一霎就已经落下了人生的帷幕。
  这短暂的一生啊,云龙未及御八荒,天马未及骋四野,挥手之间又是春荣秋谢,不要说几世修到菊花,能在大河息壤间草木一秋已属不易。看那些悠悠天地间的匆匆过客,恩恩怨怨潮起潮落,有的还没能尝到爱情的甜蜜;有的只是尝到了人生的苦果;有的吐了一世的茧丝;有的酿了一生的甘饴;有的向往灿烂的阳光却始终不得不栖身阴暗;有的空把绝世的才情付流水、把满腔的壮志抛落花,买的下青春无悔,买不下枉自嗟呀!还有那些腰缠万贯的富人和叱咤风云的政客,没等花空钱袋用爽权柄,就生生的抛娇妻别爱子,空落落云莽飘零来世寻家,这偌大的产业和炙手的威权,一般三世而殁,有的人还没走就成了空话。
  人空瘦,陌上咽。
  发如雪,红尘劫。
  没有人能够做陌上看客,更没有人能使红尘退却,包括佛箴道法,隐士高人,所有能够遁离陌上红尘的,只有死去的灵魂。
  江流有声,断岸千尺,我们谁都挡不住滚滚红尘;
  天地如刀,乾坤如袖,我们谁都割不断悠悠岁月。
  风吹岁月白了头,驱山汲海谁能之?
  雨打光阴韶华老,感天动地谁叹之?
  刹那繁华,史册留名的,毕竟少之又少,苍苍茫茫的莽原之上,更多的只是平凡的花朵。
  我们没有本领移天缩地,但我们有能力盘点自己。
  轻飘飘的旧时光就这样溜走,苍茫茫的天涯路就这样到了尽头,有谁能够无愧无悔呢!浮云蔽月的浩叹,流风廻雪的蹒跚,一如生命难舍这蓝蓝的白云天,在走上迷途的时候,我们完全能够找回自己!把琐琐碎碎的往事停靠在昨日的码头,把斑斑点点的浮华抛在身后,穷则独善其身,达则兼济天下,或立于陂田,或翔于云表,或俯身草莽,或高居庙堂,一肩担起家国忧,双脚踏破古今愁,美就美如烟花,爱就爱如蝴蝶,成也心安,败也心安,收拾起半襟残照,打点起全部江山,让人生如许的绚烂!
  波心一点,心存天下;
  红尘万丈,顾念苍生。
  不是豪言,不是壮语,是每个行走在陌上的红尘儿女应该牢记心头:这是我们短暂的生命中,应有之义。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017