注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

不同的城市,不同的灯,不同的人  

2009-01-21 21:48:13|  分类: 比目鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2004年春天,在北方的一个城市认识了余梓。她是一位漂亮,很有气质的一个女孩,她的家庭环境很好,她从小没有妈妈,她爸爸把她养大。
    她的性格很内向,但是有北方人的爽朗,她大我六岁,但经历的事情并没有我多。我们是在一家超市门口认识的,那天在超市买东西,突然下起雨,而她却正好在超市买好东西躲雨,而我自己有个习惯,不管下雨或不下雨都会带伞。
    那天,我买好东西出超市门口,就见到她,表情很焦急,好象是想等雨停,又想拦出租车,可能雨下的很急,那天的车并不好拦。 我不知道自己当时哪来的勇气,走到她面前说:“现在雨很大不好拦车,我有伞,如果你家不是很远,我们先等雨小了,我们打一把伞,先送你回家。”她先是定定的看看我,摇了摇手说:“谢谢,不用了,我等会拦到车就好了。”
    我浅浅一笑,我们都沉默了一会,我说:“我没有恶意的,我是因为出差,到这里办事情,我住的宾馆就在附近不远,送送你没事的。”她听我这样说脸一下红红的,便向我说了谢谢。 雨小之后,她同意了让我送她回家。虽说异性之间可以有很多话题,其实同性之间如果也没有介心一样话题很多。一路上我们简单的聊着,我一直把她送到了她家门口,她很感谢我,我们交换了联系方式,她说她有时间找我。我自己也很开心的答应了。 
    认识以后的第二天她就打我电话,找我出来,说是请我吃饭之类,为了谢谢我,我们约了时间还是在超市门口见,因为第一次来这个城市出差,路线并不是很了解,我们只是约在我熟悉的地方。
    第二次见面我们都显得很自然,大概因为我们都是女孩,我们慢慢的肩并肩,她的手挽着我走,我们去了一家环境不错的咖啡店,听她说,是她常去的一家,那里的老板她都很熟。
    我们找了一个靠比较角落的位置,比较安静,方便聊天。她向我介绍了这家咖啡店的一些特色,并帮我点了咖啡。
    刚开始聊天,都是我说话比较多,谈的都是关于我的事情。她很感兴趣的听着,基本都没有说什么话,偶尔只她是轻轻地笑声。
    不知坐了多久,她的情绪发生了一点变化。她开始邹着眉头,说:“晓黎,很羡慕你现在这样。”我看着她的脸,说:“谈谈你吧。”她依然是轻轻的告诉了我,一些关于她的事情,她们家条件不错,她爸爸有自己的公司,妈妈在她小的时候,就已经不在了,她大学毕业很久,她不想去她爸爸公司工作,也不想做其它事情,就一直这样每天游荡。
    那次聊天以后,我们就做了好朋友,因为她性格内向,也没有什么朋友。而且她大我六岁,之后我都一直称呼她姐姐。
    虽说她是姐姐,但是常常都是我开导她,我鼓励她去她爸爸的公司工作,帮助她爸爸分担工作。刚开始她并不同意,她说她还没有玩够。我劝她,爸爸年纪大了,一个人把她养大也不容易,说了很多,最后她还是听了我的话。
    记得我出差回到自己公司的城市我们一直都是电话联系,或者是上网,就在她爸爸刚刚把一些公司的事情教她做没有多久,她的父亲也离开了,那时她的心很脆弱,每天都是哭着给我电话,说她撑不下去了。我当时没有一句安慰她的话,反而狠狠的刺激她,要她去接受事实。
    有段时间,她都没有打我电话,不与我联系。我很担心她会出事,怕自己说的话太重,伤害了她,也主动打过她的电话,但是她确什么都不说,只说她明白了。
    由于她接手了她父亲的公司,而我自己也有自己的工作,我们忙的那段时间基本都没有联系,直到我辞去了工作到又找到工作回到自己的城市。
    我先联系的她,她怪我辞职没有去她哪里帮忙,她说她需要我支持她,她说虽然她现在差不多都已经理顺了,但是她还是需要有人给她指引之类。那时我才开始慢慢鼓励她,要她相信自己之类的话。
   一段很奇妙的经历,现在我又辞去了工作,去了她哪里,她很开心,我也很开心。最近,我常常问她,“梓梓姐,你恨我当时那么说吗?如果不是我,也许你现在或许有其它的人生路,也许你会找到一个好男人照顾你,还有一个可爱的孩子,但是这几年姐,因为工作确放弃了很多很多机会。姐,你会怪妹妹吗?”她只是抱着我说,她不怪我。如果我当时没有说那么严厉的话,也许她一直会象个小孩,永远长不大,也许她真的会找个男人。但是她接手父亲公司以后认清了很多的人与事,向她这样的女人,处在这个位置,很多男人都是因为她的钱才想和她在一起,所以她很失望。
    今年她29岁了,依然一个人。她说她不后悔。虽说刚开始她有怨恨过我,但是当她去经历的时候,她说,我说的都是对的。姐还说,“一个人一生,不能太贪心,并不能拥有很多东西,每个人也有每个人幸福的定义。”
    而她的幸福就是帮助她的父亲去做完没有达成的事,也许延续父亲未完成的事业,就是她的幸福,她现在很满足,虽然很多人认为她的生活并不完美,但她觉得生活本就没有完美,完美只是一种虚幻。 梓姐现在依然在奋斗着,而我现在也重新开始给自己定要生活目标。我相信在不同的城市里面,闪烁着不同灯,然而也会有不同的人存在。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017