注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

民间流传的武则天称帝真相  

2009-01-21 00:44:51|  分类: 古今记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    武则天,是中国历史上一个独一无二的女人,也是中国女人权利梦想的顶峰人物。武则天之前,有一心想当一把手却最终落败的女人,比如吕后;武则天之后,有垂帘听政但未敢真正从幕后走到台前的女人,比如慈禧。
    在中国千年的男权社会中,武则天,实在是个堪称奇迹的女人!
    正因为她的无可复制性,所以民间流传的关于她的故事也多不胜数,很多老百姓口口相传中,总是把武则天跟神话故事联系在一起的。比如多年前听到的这一个故事。讲给大家听听。不过,开讲之前,先申明一点:本故事纯属民间传说,其真实性有多大,请朋友们自行斟酌!
    故事是这样的。相传,八仙(就是八仙过海那八个仙)转正后,被调到了天庭工作。世人都说神仙好,但真正当上了神仙才发现,神仙的日子巨无聊。这八个老同事平常闲来无事,凑两桌麻将牌消遣。有一天,八仙碰上了好事儿,他们共同逮到了一条鱼,这鱼不是普通的鱼,而是一条仙鱼,把它熬了汤喝,神仙可以增加道行,凡人可以称王称帝!这八个老伙计认了真了,争执不下,谁都想把这鱼据为己有,后来,张果老就说了,“依我看,为了公平起见,咱们下凡去找个小饭馆,把这鱼炖了,咱掷色子,谁赢了谁喝!”大家一看也没别的法子,就只好答应了。
    后来,这八个老仙真的下了凡间,找了家普普通通的小饭馆,饭馆里有个老板娘,老板娘有个两三岁的小女儿。八仙就把这条神仙鱼交给老板娘去处理,几个人就围在桌子上掷色子,十几轮下来难分胜负!直到这鱼端上桌了,八个老伙计还争得面红脖子粗!八双眼睛盯着鱼汤,谁都想独吞!不过,片刻之后,八仙突然觉得不对劲儿了,这鱼汤怎么一点仙气都没有了呢?他们把老板娘叫了过来,问明白这是怎么回事。老板娘一天抱歉的说,“客官啊,真是不好意思,刚才我在熬鱼汤的时候,我那小女儿跟在后面,死活闹着要吃鱼,哭得几乎要断气了!可我哪敢给她吃几位贵客的鱼啊,于是就舀了一勺汤给她喝,说来也怪,她喝了这勺汤,立马就不哭了!”八仙一听,全都泄了气,感慨“天意如此啊!”原来,这第一勺鱼汤是全部的精华所在,仙气全都聚于此,第一勺鱼汤被老板娘的小女儿喝了,剩下的鱼汤也就仅仅是普通的鱼汤了!后来,老板娘的小女儿长大了,就成了历史上大名鼎鼎的武则天!
    至今,在江浙某地,还一直流传这样的风俗:把第一勺鱼汤算作待客的上品。
    虽然故事听起来有点荒谬,但有一点还是值得肯定的:多吃鱼,多喝鱼汤,的确可以美容养颜补脑补身。尤其女性朋友们,少吃点肉,多吃点鱼,一定可以更苗条更漂亮!
    快过年了,大碗大碗的美味端上桌,别忘了加上一碗鱼哟,年年有余,祝各位来年有鱼更有余!【文:苏岑】


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017