注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

跋涉在旅途中的“骆驼”  

2009-01-02 12:37:45|  分类: 有情天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北方经济时报》之“跋涉在旅途中的‘骆驼’”
    在泰达有这么一匹“骆驼”,他独行丝绸之路,直抵珠穆朗玛峰一号营地,穿越梦中的香格里拉(从四川到云南),足迹遍行大半个中国,像一只黑鹰遨游在南国的天空,像一匹骆驼在西北的旷野踯躅……他有句话“读万卷书不如行百里路”,他执著地认为“活着和生活可不一样呦!”
    他喜欢辛弃疾的一首诗:“大漠关山外,千里驼铃声,英雄慕忠义,沙场秋点兵。了却君王事,赢得身后名。男儿酬壮志,载酒陇上行。”
    骆驼,因为其特有的驼峰,在人类与沙漠的关系中扮演了重要的角色,并因此获得了“沙漠之舟”的美誉。而本次“泰达挑战之旅,走进可可西里”活动的领队王伟,拥有着一个响亮的绰号:“骆驼”。
   
骆驼的由来
    提起这个绰号的由来,那我们还得追溯到1998年,在那之前王伟叫黑鹰,并且早就开始了自己走进大自然的生涯。那一年,王伟第一次来到西北、来到了甘肃,来到了新疆,独行丝绸之路、走进了河西走廊,踏上了戈壁,进入了沙漠,并且对骆驼这种动物起了很大的兴趣。“我们没有见到过骆驼奔跑起来是怎样的一种景观,只是看到它们缓慢地跋涉,跋涉在那份金黄里。骆驼是为了跋涉而跋涉吗?骆驼在跋涉时,是否也在期待着前面的那一片绿洲呢?是渴望中的绿洲给了它们跋涉的力量吗?”其实,在我们的一生中,不是每个人都有跋涉荒漠的机会的,多数人终其一生,都没有亲眼目睹一下沙漠的可能,但王伟经历了。他看见了在沙漠中飞奔的骆驼,那一骑绝尘的气势,他似乎读懂了骆驼的性格,他喜欢上了西部,喜欢上了坦荡真诚,喜欢上了默默,喜欢上了骆驼,也就喜欢上了坚韧。从那儿以后,王伟就以骆驼自居,时间长了,大伙儿都这么称呼他,这么多年下来,喊“王伟”倒显得有些生疏了。骆驼也就更适合他豪迈奔放而又不善张扬的性格了。
    自由的渴望
    第一次见到骆驼的时候,还是今年夏天。在泰达户外运动俱乐部的办公室里,墙上挂着他拍摄的漂亮的“雅鲁藏布江”和“小桥流水人家”的摄影作品。听骆驼介绍他的户外运动生涯,听骆驼侃他的旅途经历,看骆驼的影集里,以逆光剪影的方式为我们演绎着的旖旎风情。面对着这个侃侃而谈的天津男人,瞬间就有点儿走神。在惊叹于画面的壮美之际,站在骆驼的角度想一想,真的不知道他是否就喜欢这一份跋涉,他的足迹踏过大江南北,走过雪山草原、沙漠戈壁、山川河谷、古老村落,这个以天马行空、独行天下为乐趣的“骆驼”,假如他停在水草肥美的所在地,他还是骆驼吗?骆驼真的就是为大自然而存在的吗?答案毫无疑问是肯定的,在和骆驼的谈话中,他所提到最多的字眼就是“户外运动”“走进大自然”“释放激情”“感悟生命”“珍惜生活”。
    从骆驼的脸上也可以看的出来那阳光的的印记,黝黑的脸庞都是大自然的恩赐。一谈起户外运动,骆驼就有点儿兴奋:“现在的都市就仿佛自由的监牢,钢筋混凝土的丛林囚禁了我们的心灵,疲惫的是感觉。所有人都在不变的规则下面相同的活着,得到了什么不得而知,失去的却是独立的自我。想想吧,走出去等待你的会是什么样的一个世界?从陌生到熟悉直到彼此信赖的朋友,其实所需的只是干渴的时候一瓶水,疲惫的时候一双手,关心的一个眼神。你将在一瞬间失去所有舒适的生活,得到的却是自然的恩赐。没有电话,没有了喧嚣;没有网络,没有了……
   
户外的态度
    那么,具体而言,什么才是户外运动呢?骆驼告诉我,顾名思义,最简单的户外运动就是走出城市,走到大自然中去,其它一些如攀岩、潜水……户外运动的方式是如此之多,但作为一个以探险为乐趣,且从事户外运动多年的“老驴”,骆驼还是讲了许多:现在有很多人不敢进入户外圈,有种惧怕心理——没钱肯定玩不了户外,玩户外的都是有闲钱的。其实这种看法很不对,户外不是有钱人的天下,有钱有有钱的玩法,没钱有没钱的玩法,只要给自己一个合理的定位,别互相攀比,同样可以玩的开心,玩出水平来。还有很多新人出发前急于购置装备,认为没装备就玩不出不去。这种看法也有局限性,要是需要露营,可以租装备。实在没装备,还可以参加一日的活动,或者参加轻装的活动,住老乡家里,有了经验以后,知道自己需要什么样的装备了,再按需购买,不盲目消费。
    有些新人买装备,总是这山望着那山高,总感觉自己的装备不好。当然,装备能够帮助我们克服一些困难,免受不必要的磨难,但有了高档装备不是就一切都OK了。买装备关键是看你需不需要用,用就行。往往一件装备的设计有它自己的定位,想什么类型的活动都用这一样装备达到完美的效果是不可能。还有,户外服装才更重要,这才是真正的名牌,因为它不只是穿着舒适、漂亮、洒脱,更具有很多功能性,防风、防雨、透气性强,色彩鲜艳而具有活力,生活中这样的着装更阳光和朝气,也更舒适自如。
    另外,进行户外运动,在与大自然的接触中使我们更加环保,更加有责任感,更加认识自己。
    比如,每个人都有义务管理好生活垃圾,有能力的队员帮助能力差的队员,遇到困难时不慌张,听从领队的安排,加强协作能力和提高团队意识。
    总而言之,自由是一种理想,行走是一种人生态度。竹杖芒鞋,烟雨人生,笑看潮起潮落,追忆难忘旅途……
    骆驼说:“在大自然中倘佯,宣泄激情,感悟生命,激发灵感,珍惜生
活……”

天津《今晚报》之“骆驼 万里独行抒豪情——在旅行中品味人生”

    健壮的身躯、黝黑的皮肤、爽朗的笑声、一口带着天津味儿的普通话,这就是王伟——这个被朋友们称为“骆驼”的天津爷们儿给人的第一印象。那健壮的身躯,保障他登上了珠穆朗玛峰一号营地;那黝黑的皮肤,是他徒步穿越沙漠和戈壁滩的见证;那爽朗的笑声,使他每到一地都能结交豪迈的新朋友;那带着天津味儿的普通话,包含了咱天津爷们儿的豪爽、实在、可爱。这就是骆驼,一匹用近二十年时间几乎走遍神州大地的“骆驼”;这就是王伟,一位有着二十年户外旅行经验的户外运动行家。
    缘起:自行车承载的旅行梦
    回忆起当初如何走上旅行生涯时,已近中年的骆驼讲了一个故事。“我十八岁的时候,很想到首都北京去看一看。但由于当时家里经济条件不好,很难拿出到北京的火车票钱,于是我蹬着自行车一个人去了北京。到了北京,我坐在颐和园的昆明湖边,感受着清代皇家园林的秀美景致。这时,一对花白头发的外国老夫妇从我眼前走过,我看到他们身上挂满世界各地的旅游纪念章,脸上露出灿烂的微笑。那些纪念章的光芒射向我的眼睛,是那么闪耀夺目,也瞬间刺激了我的心灵……”就是这一幕,让对祖国历史、地理、民族文化感强烈兴趣的骆驼羡慕不已。骆驼暗下决心:“总有一天,我要游遍中国大地的每个角落,感受大自然和民俗文化的魅力”。
    二十年过去了,骆驼攀登珠峰、挑战罗布泊沙漠、游历新疆牧区、漫步湘西、独行丝绸之路,穿越香格里拉,独行大江南北……他说:“我这二十年的经历,不是普通意义上的‘旅游’,而是‘旅行’。每次旅行大部分是独行,偶而也会邀请几位好友同行。每到一地,都会尽情领略当地的历史、文化、民族风情,并用镜头记录下来。虽然这种旅行方式跟旅游团出游相比花费会大很多,但是却游历的更全面,并且使我体会了和普通人不一样的人生经历,体验到不一样的人生真谛。其实,人在旅途中才能够更深的感悟到生命的力量和生活的意义,那种激情、昂扬、豪放、霸气的性格能够最彻底的在旅途中宣泄和张扬。感受更真实的自己。”
    翻看着骆驼数十本精美的影集,仿佛也进入到了那优美的画面、浓郁的风俗中,这不愧是摄影高手的作品集,同时也可以感受到他的另外一面:对摄影的痴迷和深厚的艺术功底。旅行和摄影的完美结合使得骆驼比别人对旅行有了更深的理解与感悟;对大自然神奇力量的迷恋更使得他浑身洋溢着不尽的热情与活力。
    遇险:危险面前的机敏镇定
    二十年的旅行探险历程,留给骆驼许多惊心动魄的记忆,有两次还差点让他“牺牲”了,现在骆驼每次想起来都还后怕不已。一次,骆驼在湘西旅行,要去一处极其偏僻的地方采风,因为地处偏远,所以交通很是不便,只能够搭乘当地的简易机动车。他搭乘的三轮机动车在攀爬山路时忽然紧急刹车,司机边往下跑边大声呼喊,骆驼虽然听不懂他的土语,有着丰富经验的他敏锐地预感到事情不妙,立刻跳车狂奔,结果刚跑了十几米,身后的车就爆炸了!另一次是在新疆的塞里木湖,骆驼为了拍摄一张理想中的夕阳景色而翻过了几个山头寻找最佳的拍摄角度,终于看到了夕阳晚霞下的壮丽景观,而当他拍摄完想要的景象想往回走时,却发现不远处放牧而归的少年赶着成群的羊群,夕阳的余辉中又是一幅极美的画面,相机的喀嚓声清脆悦耳,激动中发现两只牧羊犬急速的飞奔着在镜头中越来越大,转瞬间即来到眼前不足一米的地方对着骆驼狂吠,把他团团围住,眼中闪露着凶光,骆驼心中一凉,因为他知道,这些牧羊犬都是在自然环境中没有被驯化的每日与狼争斗的一族,自己稍有不慎,就会被它们撕碎,惨死在他们口中,凭着过人的胆量和出色的定力,骆驼一动不动手拿相机做武器和高大威猛的牧养犬对峙着……当骑马少年一声口哨终于把牧羊犬呼唤走的时候,骆驼说:“感觉自己的头顶突突冒汗,几乎要尿裤了。当时我甚至想到了自己被它们撕碎的情景。”当怀着庆幸和忐忑的心情往回走时,夕阳已经落山了,猛然脚下一滑,一只腿已经掉进了沼泽里,惊恐中奋命的爬啊爬…….骆驼每当看到这几张照片的时候,那时候的惊险依然历历在目,也依然心有余悸。
   “虽然独自旅行和户外探险是那么美妙、惊险、刺激,但往往也伴随着不可预知的危险,户外运动爱好者一定要根据自己的情况选择旅行路线和项目,而且还要多学习户外运动知识,使自己在遇到危险时能最大限度地保证自身的生命安全。”骆驼最喜欢说一句很实在的天津话:“要知道自己是吃几碗干饭的”——“毕竟我们面对的是大自然,人类是无法真正征服大自然的。”
    真情:旅途中体验人性美好
    骆驼说:“其实,户外旅行只是一种方式,更重要的是通过旅行释放压力、释放个性、释放激情,找到自己人性中最真实的一面,细细体味大自然,体味人生、人性以及生命的真谛。而这,也是我深深迷恋旅行的原因。”
    一次驾车穿越新疆戈壁滩,骆驼和几个朋友所开的吉普车在半路抛了锚。在地表温度60多摄氏度的戈壁,头顶烈日停在路途中无异于自杀。几个小时过去了,车上的水都已经喝完。骆驼让朋友坐在路边休息,自己在路中间拦车求助。过了许久,就在他们即将绝望时,一辆小轿车在骆驼面前停了下来。问清情况后,车上两个年轻的女孩毫不犹豫地给了骆驼四瓶纯净水,骆驼感激地道了谢。没想到车开出不远又停了下来,一个女孩儿又递了半瓶水给骆驼,并说:“这是我们最后的半瓶,我喝过了,您别嫌弃,我绝对没有传染病。”回想这一幕,骆驼无限感慨地说:“我当时站那里,手举水瓶,眼含热泪,对着渐远的汽车大喊:‘丫头,我爱你!’”
    击掌:为自己
    一次在新疆回来的火车上,骆驼买的本来是下铺车票,他说下铺好喝酒和看着窗外的风景、放飞自己的心情和思绪。这时上来一位老大妈,她是武威人,到乌鲁木齐看望在那里打工的女儿,送行的女孩用艰辛打工赚到的钱给家里买了大包小包的东西,临别时抱着妈妈依依不舍哭泣着,骆驼很是感动,立刻告诉那个女孩:你放心吧,你妈我照顾。骆驼把自己的下铺让给了老大妈,一路上很是照顾,火车到达武威的时候是凌晨两点多钟,骆驼机灵的坐起,在列车只停靠两分钟的时间里,穿着短裤在瑟瑟的秋风里一次次的把大妈的行李搬下车,连同把大妈安置在昏黄的路灯下,叮嘱大妈不要动,等待来接她的家属,在列车员的催促下方跑上火车。耳畔响着:你这样的人是越来越少了。
   “正是陌生人在旅途中这样毫无保留的帮助,给了我生存的机会。这也是我深爱旅行的一个重要原因。在旅途中,素不相识的人相互扶助、鼓励,完全脱离了现实社会中的自私、功利,自然而然地回归到人性中的善良的一面。”
    朋友:人生中最宝贵的财富
    二十年的旅程,让骆驼在全国各地结交了一大批性格豪爽的朋友。骆驼用他那豪爽的性格、朗朗的笑声和真诚的心,感染了许多人。在旅行之余,骆驼最大的爱好,用他自己的话来说就是“喝口酒,吃块肉”。现在,他每到一地,在旅行中结识的当地朋友都会放下手中的事情,陪骆驼痛快的大口喝酒,大块吃肉。骆驼说:“和真正的好朋友喝酒,即使喝到酩酊大醉,心里也痛快。因为他们和我是没有任何利益关系的朋友,是能共生死共患难的朋友,是一辈子的朋友。”
    在“骆驼”家的一面墙壁上,挂满了他这些年来在各地拍的照片。无论山水还是花草,无论人物还是风景,张张照片都定格了祖国大好河山的绝美瞬间,记录了骆驼所走过的路,经历的事。更重要的是,这些照片记录了骆驼二十年的人生历程。骆驼说:“以后还要挂更多的照片上去”。
    沙漠中的骆驼低调、沉稳、坚韧不拔;生活中的“骆驼”坦率、真诚、豪情万丈。“骆驼”王伟还将带着骆驼的精神独行天下,投入大自然的怀抱,体味大自然带给人类的震撼,感悟五彩斑斓的人生。用他的话说“读万卷书,行万里路,抒万丈豪情。”

    骆驼网易博客网址http://blog.163.com/shamoluotuo@yeah/

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017