注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

生命不能忘却之重  

2009-01-18 17:24:29|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一中年人走到悬崖边,他奇怪自己怎么走到这来。走到这一步,他已是疲惫不已。便坐在悬崖边上休息,慢慢地睡着了。
    他来到一森林,看到有很多通往森林外面的路,他迷茫了,不知该走哪一条。突然,一鹤发仙翁出现在他面前。仙翁看着他,西服裹身,领带扎颈,皮鞋锃亮,只是微微一笑,“迷路了吧!”
    他惊奇地看着仙翁,不知说什么。
    “我领你出去吧。”仙翁的话充满温情。
    两人沿着第一条路走去,渐渐的,他看到了一片农田,还有村庄,屋舍隐藏在幽幽绿树中;鸡、鸭在村边河旁树下找食物,一群鹅在水里悠闲地游着;黄昏时分,缕缕炊烟从村舍漫漫飘起。俨然一派和谐气象。中年人感慨从没见过如此美丽迷人的农村景象。仙翁看了看中年人惊奇的表情,微微动唇“这是你的家乡,你太久没回来了,连家乡都忘记了。你离家乡愈来愈远了。”
    突然,一群男孩挽着裤腿,打着赤膊向村边小河跑去,最后一个男孩由于跑得太快了,摔了一跤。爬起后,又向伙伴们跑去。而身后是母亲悠长的叫唤。
    中年人,记起了,那个摔跤的是童年的他,他们正跑去河边游泳。埋藏在脑海深处的往事慢慢浮起。嗨,这些年来,一直忙着挣名挣利,竟忘了美好纯真的童年往事,忘了对父母的承诺,对家乡的承诺……
    仙翁看着满心懊悔的中年人,说“我们,还有好多路要走。趁着天没黑,走吧!”
    中年人充满留恋地回望一下家乡后,走了。
    他们又回到森林中,走第二条路。
    这时,天色已完全暗下来。他们走着,夜莺的歌声一路相伴。走着走着,他们听到悠扬的歌声不断从远处传来。
    中年人好奇地加快了脚步。在一个平坦的小山坡上,一群少年们正围着一大堆篝火唱歌。中年人第一眼就看到一个领着大家唱歌的女孩,旁边坐着的男孩便是高中的他。
    这下,激起了中年人那痛并快乐着的高中往事。他们为了自己的梦想努力拼搏着,但他们却能忙里偷闲地娱乐一下,放松绷紧的神经。而这篝火晚会是他们高二时班里活动。同学们都玩的很开心,很尽兴。那领唱的美丽可爱女孩曾在他心中掀起不小的波澜,但,他一直隐藏在这个秘密。
    猛然间发现,高中毕业已30年,曾经的同学却已很少联系。高中时结下的那份纯真友谊已如东流之水逝去。
    其实,不是他不愿和同学联系,而是出到社会,忙于追求自己的目标,自己的发展,没顾及其它了。再加上,如今向在位有权的他大献殷勤的人都排着长队呢,那还有时间想到老同学。社会的“无事不登三宝殿”“无事不来往”风气已深入他脑中。
    仙翁,仍微微动唇“往事如风,一定很有感慨吧。人的一生追求太多,往往把生命中宝贵的东西给丢了”
    中年人,略有所悟地点头。
    突然,中年人,祈求仙翁带他回到他第一次收钱的场景中,他要阻止那邪念萌发的一刻。
    仙翁,微微说着“生命中有些信念,有些感情是不能忘记的,它们都是生命不能忘却之重!”
    一阵凉风吹过,中年人醒了,自己仍在悬崖边上,他拍了拍身上的泥土向山下走去。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017