注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

“买椟还珠”现代版  

2009-01-18 17:17:33|  分类: 古今记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读《韩非子·外储说左上》,有一则有趣的故事:“楚人有卖某珠于郑者。为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,缉以翡翠。郑人买其椟而还其珠。此可谓善卖椟者,未可谓善鬻珠也。”
    我久居武汉,也算是半个楚人了。初读此文时,本想祝贺一下这位古时候的老乡的,祝贺他捡了个大便宜!您想呀,他为了那颗珠能卖个好价钱,特意把盛珠的匣子(椟)好好的装饰了一番。不料遇上了一个只图表面漂亮,不识真珠珍宝的买家,用买珠的大价钱,买了一只不怎么值钱的木椟,那颗没拿走的珠还可以再卖一次好价钱,我的这位古时候的老乡这回可就赚大了!难道不该祝贺他吗?呵呵!
    可是再一细读,底下韩非子他老人家还有话呢!“此可谓善卖椟者,未可谓善鬻(念yu去声,卖也)珠也。”意思是说,这位楚人顶多只能算是个善于卖匣子的商人,而不是一位真正懂得推销宝珠的行家。也许他老人家心里还有一句话没骂出口:你这个见人上当偷着乐的小人、奸商!
    于是,我便打消了祝贺老乡的念头!
    可叹的是,现如今那个楚人的后裔繁衍迅猛,而且青出于蓝而胜于蓝!那位楚人至少还可以申辩:“我不是故意的!”而现如今的有些人显然就是明知故犯,“故意的”!
    谓予不信,请看眼下各书店、书摊所售的书,有几本不是装帧华丽,印刷精美,书名勾魂,副题摄魄的?当你被书名和装帧吸引眼球,慨然掏腰包买下后,回家一看,又有几本能让你废寝忘食,手不释卷的?不是东抄西摘,七拼八凑,就是改头换脸面,换汤没换药!这些书的编家和版家故意把“木椟”装扮得漂漂亮亮的,让你高高兴兴高价买回家!没想打开一看,哇塞!里面根本就没“珠”,或者只有黄豆大一粒小石子!得!您就成了与那个“买椟还珠”者差不离的冤大头!
    不是说没好书。好书当然有!只不过那些个“卖椟不卖珠”的人似乎忒多了一些,使我们这些爱读书、爱买书、买书上过当的人“一朝被蛇咬,三年怕井绳”!我就当过一回“买椟没买珠”的人。一次,机场等登机,无聊翻书摊,看见一套四册印制精美的新书,书名挺深刻的(姑隐其名),而且挺对我的胃口,刚刚打开,还没来得及读,这边开始排队登机了,于是不及细想,匆匆掏钱买下。回家一看,才知上了大当,书中绝大部分内容都是抄来的,在我的书柜里大都能找到。大呼上当之余,灵机一动,将这套价值不菲的煌煌巨著放在书柜的醒目处,并贴上一纸条,上写:“此椟也,非珠也!!”
    后来,买书日减!一为囊中羞涩,二为怕当“买椟不买珠”者也!【文:laolux】

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017