注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

陆游唐婉的悲剧婚姻  

2009-01-18 01:07:25|  分类: 文化与品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   陆游,字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人,南宋大诗人他一生创作一万多首诗,为目前留诗作最多的诗人。
    陆游和表妹唐婉从小青梅竹马,志趣相投,对诗词和文学都有研究宋高宗绍兴14年,陆游20岁,娶了唐婉为妻,婚后生活十分美满可是,因为唐婉没有生下孩子,所以陆游的母亲对媳妇非常不满,甚至逼迫陆游离婚离婚后的唐婉,被迫改嫁给同郡的一位读书人赵士程,而陆游则奉母命另娶王氏为妻。
    硬被拆散姻缘的陆游甚是感伤,他常自叹与唐婉的婚姻太短暂十年后,陆游31岁,到山阴(今浙江绍兴)禹迹寺附近的沈家花园玩赏,恰好遇见唐婉和赵士程也在游园唐婉让赵士程为陆游送去了酒菜致意,陆游见到久别思念的唐婉,不禁悲从中来,将酒一饮而尽,并在沈园墙上题了一首令人鼻酸的钗头凤随后,唐婉也伤感地和了一首钗头凤回去之后,唐婉日日抑郁寡欢,没多久竟去世了陆游直到老年时,还念念不忘这段姻缘,数次前往当年相逢的沈家花园,低头缅怀故人,对无常命运不胜唏嘘。

《钗头凤》
陆游
红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳
东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错!错!错
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透
桃花落,闲池阁山盟虽在,锦书难托,莫!莫!莫

《钗头凤》
唐婉
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落
晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑,难!难!难
人成各,今非昨,病魂长似秋千索
角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢,瞒!瞒!瞒

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017